Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


27.08.2012    Чугунные показатели, чугунные перспективы




По давней привычке как российская, так и мировая статистика регулярно публикуют многие цифры по производству чугуна. Эти тонны присутствуют, например, в сводках по десяткам стран у World Steel Association (WSA) или по РФ у нашего Росстата. Однако никто большую часть этой продукции точно не взвешивал, поскольку физически это невозможно.

Прогресс металлургических технологий привел к тому, что выпуск расплавленного чугуна из доменной печи энергетически выгодно сразу принять в современный агрегат печь-ковш (или в конвертер), где он будет специальной продувкой и легированием доведен до стали. Далее – перелить в машину непрерывного литья заготовок или слябов. На выходе этой цепочки – уже товарные стальные полуфабрикаты, а чугун присутствовал в ней только временно.

Однако оценка объема чугуна на лету, например по изменениям массы ковша, безусловно, идет, поскольку важна для определения эффективности доменного процесса, расхода руды и кокса и для многого другого. Так что цифры для статистических сводок у металлургов находятся.

Помимо этого в мире сохраняется некоторый выпуск остывшего чугуна (передельного, литейного, специального) как отдельной товарной продукции. А также его выпуск в качестве полуфабриката и резерва для внутреннего применения в металлургии и т.п. Однако фактическое поступление чугуна с комбинатов и заводов на рынки на порядок-два ниже привычных статистических сводок.

К примеру, по последней сравнительно полной сводке WSA (за 2010г.) при мировом производстве чугуна в 1,035 млрд т его экспорт оценен в 11 млн т, а импорт – в 20,5 млн т (по 40 основным странам). Это означает незначительные поставки товарного чугуна при подавляющей доле собственного потребления меткомбинатов.

Однако и для этого внутреннего потребления очевидны текущие тенденции (рис. 1).




Сравнительно стабильная мировая доля в 70% чугуна в выпуске стали в последние годы обеспечена опережающей динамикой развития металлургии в развивающихся странах. Эти государства не имеют значительного накопленного металлофонда, потому сбор и применение своего металлолома в производстве стали у них ограниченны, а экспорт лома (или DRI) для них обходится слишком до
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции