Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


18.12.2012    Бедный чермет?



С окончанием III квартала металлургические предприятия РФ, как весьма законопослушные компании, в течение месяца начали публикацию своей отчетности по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ). А ряд наиболее «продвинутых» холдингов – публикацию консолидированной отчетности по международным стандартам (МСФО и т.п.).

Сравнение их с предыдущими отчетами – типовая и рутинная задача. Однако без таковой анализ состояния черной металлургии по производству и отгрузкам продукции (в статье «Черная металлургия РФ за 9 месяцев 2012 года» от 7 ноября) выглядит незаконченным. Так что посмотрим, каких финансовых успехов достигли основные предприятия и холдинги этой отрасли.

Начнем с ведущих (по объемам выручки) металлургических и трубных заводов РФ (табл. 1).



Сразу отметим задержку данных по ЗСМК и НТМК (группа «Евраз») и прекращение публикации российской финотчетности по ТЗ «Тагмет» и ВТЗ (группа ТМК). Но это не слишком принципиально, поскольку далее показатели этих производств войдут в консолидированную отчетность холдингов.

В среднем по отрасли очевидно, что характерное в прошедшем году послекризисное восстановление производства в черной металлургии РФ сейчас почти прекратилось.

В текущем году реализация стальной продукции переживает некоторый застой, едва увеличившись по объемам, а вот по выручке за 9 месяцев 2012 г. у большинства металлургов уже наметился некоторый спад. Главная его причина – существенное снижение цен на многие виды стального проката и труб (рис. 1).



Отметим, что, помимо снижения российских цен, за год произошло еще более заметное снижение цен мировых, т.е. экспортных цен на отечественную продукцию. К примеру, бестселлер наших продаж на внешних рынках – стальная заготовка для переката в сорт – за 9 месяцев 2012 г. подешевел на 9,49% в долларах США, что эквивалентно снижению цен на 12,4% в рублях.

При этом черная металлургия РФ испытывает в 2012 г. ощутимый рост тарифов естественных монополий (РЖД, «Газпрома», энергетиков), о чем мы писали отдельно. А снижение цен на металлургическое сырье (руду и коксующийся уголь) у нас хронически отстает от изменений стальной конъюнктуры.

В итоге прибыли многих металлургических предприятий за 9 месяцев 2012 г. двинулись вниз гораздо заметнее, нежели реализация продукции (табл. 2).



Лидер по выручке на российском рынке – ММК – занял лишь второе место в части чистой прибыли. Однако это большой прогресс, поскольку годом ранее по итогам 9 месяцев Магнитка имела чистые убытки.

Как сообщил гендиректор ММК
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции