Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


25.04.2013    Несбывшиеся ожидания 2012 года (Часть I)



Традиционное ожидание финансовой отчетности российской металлургии по итогам 2012 г. затянулось вплоть до 4 марта, когда первой опубликовала свои цифры (по МСФО) «Северсталь». Вторым по времени годовым отчетом (по РСБУ) удивил металлотрейдер «Брок-Инвест-Сервис».

Далее из крупных компаний отчитались по тем или иным стандартам отчетности ТМК, «Мечел», НЛМК, включая дочерние предприятия ряда групп. В конце марта отчитались ММК и ТМК (обе – по РСБУ), НЛМК (по US GAAP) и ряд других компаний и предприятий. Но у некоторых, например у группы «Евраз», до сих пор не озвучены даже сроки публикации отчетов.

Постепенно финансовая картина как в российской, так и в мировой металлургии по итогам прошедшего года стала относительно понятной. Поэтому всё же можно подвести итоги 2012 г. для черной металлургии, а в выводах – рассмотреть и последние тенденции начавшегося года.

Мировая металлургия и стальной рынок

По оценкам World Steel Association (WSA), прошедший год, при всех его проблемах, в сумме оказался позитивным. Мировое производство стали по 63 основным странам выросло на 1,28%, до рекордной 1,51 млрд т.

Однако без учета цифр «очень проблемного» Китая выпуск стали остального мира, наоборот, снизился на 0,67%. Причём весьма ощутимо – в странах ЕС (-4,53% по 27 странам), на Украине (-6,85%), в Бразилии (-1,37%), на Тайване (-8,85%) и в Австралии (-23,6%).

В целом негативную динамику производства по итогам 2012 г. показало большинство металлургических стран мира. Суммарные цифры объёмов вытянули прежде всего КНР (+3,58%), Индия (+6,24%), Турция (+5,22%), США (+2,73%) и Россия (+2,71% по данным WSA или +3,3% по данным Росстата).

Причём долгий и проблемный 2012 г. металлургам мира можно разделить на два принципиально разных периода, хорошо заметных на рис. 1.


Заметно весьма оптимистичное начало 2012 г. (вплоть до мая), но далее – затяжной спад, продлившийся и в 2013 г. Такие изменения стальной конъюнктуры вполне подтверждает динамика мировых цен на стальную продукцию, которые двинулись вниз начиная с весны прошлого года (рис. 2) и скатились до минимума в октябре.


Спад мировых цен в 2012 г. однозначно говорит об избытке предложения над спросом на стальную продукцию.

Причины этого в том, что на фоне затянувшейся «второй волны» финансово-экономического кризиса инвестиции в долгосрочные и металлоёмкие проекты в мире сравнительно невелики.

А металлургия, наоборот, получила их ещё в благоприятные докризисные годы. Сейчас она «пожинает плоды» нарастающего избытка мощностей, т.е. хронической недозагрузки производств (рис. 3).


Причем по другим – помимо WSA – оценкам ситуация ещё плачевнее. К примеру, Ernst & Young с 2011 г. считает загрузку мощностей чермета в мире ниже 75%. Причём к этому порогу в конце 2012 г., по данным American Iron & Steel Institute, приблизилась и «оживающая» металлургия США. Кстати, преодолела она его чуть позже, в марте 2013 г.

В динамичной металлургии КНР нет четких оценок по мощностям (и их избыткам), но эффект перегрева отрасли налицо. «Перепроизводство металла – главная отличительная черта современного рынка стали КНР. Это отлично знаем мы, китайские металлурги, это хорошо известно и нашему правительству», – сообщал недавно Чжан Уцзун, глава Shandong Shiheng Special Steel Group.

На Украине, например, можно говорить о давнем и огромном избытке мощностей в черной металлургии и об избыточном выпуске стали. В 2012 г. высокие объёмные показатели вновь выручил стальной экспорт (22,4 млн т, или 68,2% от общего объёма производства стали). Причём многим конкурентам украинской металлургии экспортные возможности (через систему пошлин и квот) существенно ограничены. Но и самой Украине стальной экспорт по демпинговым ценам приносит всё большие убытки.

По уточненным данным, в 2012 г. доналоговый убыток черной металлургии Украины вырос в 3,8 раза, до 16 млрд грн (около $2 млрд), а отрицательная рентабельность отрасли в среднем увеличилась до 8% против 3,4%. По соседству, в странах EC, в 2012 г. нерентабельно отработало подавляющее большинство металлургических компаний.

К примеру, в более благополучной, нежели другие страны Евросоюза, Германии сменила чистую прибыль на убытки в Ђ99,8 млн меткомпания Salzgitter. А убытки и списания ThyssenKrupp (около 5 млрд евро) вообще шокировали аналитиков.

Знаменитая фирма, чтобы свести концы с концами, ведёт массовую распродажу своих активов, но не может найти покупателей.

Крупнейшая в Японии и недавно образовавшаяся Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp. сообщила о росте потерь за 9 месяцев финансового года (до 31 декабря) после списания стоимости двух заводов и убыточных инвестиций. Пока слияние двух японских гигантов привело к тому, что убытки компании выросли почти на треть, до внушительной суммы $1,62 млрд.

Крупнейшая в Индии Tata Steel в III квартале 2012/2013 финансового года (до 31 декабря) нарастила чистый убыток по сравнению с аналогичным периодом прошлого фингода на 26%, до $139 млн. На фоне роста продаж это рекордные потери за последние 3 года.

Бразильская сталелитейная компания Usinas Siderurgicas de Minas Gerais SA (Usiminas) по итогам 2012 г. неожиданно получила чистый убыток 531,3 млн реалов ($270,8 млн) против чистой прибыли 404,1 млн реалов за предыдущий год.

В США финансовые показатели ведущих меткомпаний обвалились в последнем квартале 2012 г. Удержалась в прибыли ($136,9 млн) только Nucor. А крупнейшая в США US Steel по итогам прошлого года нарастила чистый убыток до $124 млн, поэтому вновь остаётся нерентабельной.

Исключением стал южнокорейский гигант Posco. Невзирая на снижение на 35,8%, его чистая прибыль за 2012 г. составила внушительные 2,38 трлн вон ($2,2 млрд).

И наконец, о крупнейшей в мире металлургической компании ArcelorMittal с производствами в двух десятках стран (включая Украину и Казахстан). Её чистый убыток за 2012 г. составил $3,726 млрд по сравнению с чистой прибылью в размере $2,263 млрд в 2011 г. Причём за прошлый год, в отличие от многих, сократились на 10,4% и продажи компании.

Стоящая особняком металлургия Китая в части финансов информацией остальной мир результатами не балует.

По сообщению Китайской ассоциации чугуна и стали (CISA), прибыль крупнейших металлургических предприятий в Китае за 2012 г. сократилась на 98%, до минимального уровня в 1,6 млрд юаней ($257,2 млн).

Речь идет о более чем 70 крупнейших метпредприятиях КНР, входящих в CISA и обеспечивающих около 40% мирового производства стали и стальной продукции. В итоге можно констатировать, что в среднем металлургия мира отработала год с предельно низким производством и с минимальной рентабельностью. Причём с явным ухудшением всех показателей к концу года. Из регионов мира в аутсайдерах по известным причинам оказались металлургические производства ЕС и Украины.

Неожиданно заметный спад произошёл в металлургии Бразилии и Тайваня, который связывают с завышенным курсом валют. Загадочный спад – в черной металлургии Казахстана.

С другой стороны, наибольший рост производства отмечен у предельно экономичных местечковых компаний со сбытом, ориентированным на собственный региональный рынок (в КНР, Индии). Но, увы, это работа с предельно низкой рентабельностью или вообще без таковой.

Однако решение главной задачи – не допустить на свой растущий рынок конкурентов – приносит как минимум стабильность.

А наибольшие финансовые потери (и долги) сейчас у инвестиционно активных компаний (ArcelorMittal, Тата Steel, ThyssenKrupp и т.п.), которые пошли на завоевание заманчивых рынков других стран. Этот поход, как обычно в горно-металлургической отрасли, оказался неожиданно дорогим и долгим.

Российская черная металлургия

Динамику производства стальной продукции в РФ лучше оценивать, безусловно, в сравнении с доступной статистикой.

Как мы отмечали выше, выпуск российской стали вырос в 2012 г. как по данным WSA, так и Росстата на 2,7–3,3%. То, что ж/д перевозки российской стальной продукции за год выросли только на 1,44%, можно объяснить спецификой этой статистики (двойной учет той же стали). А также нарастающей конкуренцией более дешевых водных и автоперевозок в РФ.

По подотраслям черной металлургии итоги прошедшего года весьма различны. В позитиве, по данным Росстата, – выпуск в стране стальной заготовки с МНЛЗ (+17,54%), выпуск чугуна (+4,99%), х/к проката (+6,32%) и ряда типов стальных труб. Однако общее производство труб по отношению к 2011 г. снизилось (-3,43%), особенно в сегментах ТБД и ВГП. При этом месячная динамика общего производства черной металлургии РФ в 2012 г. во всех вариантах оценок выглядит весьма негативной (рис. 4).


Попытка реализовать традиционный для России сезонный подъём в 2012 г. удалась только железнодорожникам. Причём,

очевидно, – за счёт перераспределения полуфабрикатов и конечной стальной продукции по складам производителей, торговцев и экспортёров. Само производство стали и её передел в РФ продемонстрировали явную тенденцию к снижению. Спрос на российскую стальную продукцию задал в прошлом году своеобразное изменение рыночной конъюнктуры и динамику цен (рис. 5).


В начале 2012 г. неплохая конъюнктура мирового рынка и сезонные ожидания позволили производителям поднять как экспортные, так и внутренние цены на свою продукцию. Причём российская металлоторговля (с неплохими складскими запасами) фактически не приняла этого роста цен. А далее, с мая 2012 г., цены на российский металл начали медленное падение при всех вариантах сбыта. За год они снизились на 3–5% в металлоторговле и у производителей РФ, но еще заметнее (-8,2%) – у экспортёров. Мировые цены (исключая отдельные страны, например США) упали ещё сильнее, чем в России.

На внутреннем рынке наиболее разочаровал металлургов плоский стальной прокат. Г/к, х/к лист и рулон за год подешевели на 12,3–13,7%, хотя у металлотрейдеров спад розничных цен был ощутимо меньше. Существенно (-6%) подешевели ЭС и ВГП трубы. Уверенно подорожал (на 4–9%) только сортовой прокат строительного назначения, однако произошло это без роста объёмов его продаж, т.е. производства.

В целом вопрос сбыта стальной продукции и выгодных цен к концу 2012 г. весьма обострился как на российском рынке, так и на экспортных направлениях. Однако анализ направлений продаж и достигнутых результатов отдельных предприятий – предмет второй части этой статьи

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©