Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


03.09.2001    Мировая сталелитейная индустрия: кризис продолжается

Еще совсем недавно аналитики повсеместно заявляли о том, что в 2001 году мировая экономика продолжит свою экспансию. Как мы сегодня знаем, этого не произошло. Перспективы выхода крупнейшей экономики в мире, США, из текущего замедления пока представляются туманными. В Японии, являющейся второй по величине экономикой в мире, дела обстоят еще печальнее. С другой стороны поступающая информация свидетельствует о том, что глобальный спад охватывает все новые и новые страны.

Так, например, ВВП Тайваня за первые 7 месяцев года сократился на 2.35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этом не было бы ничего примечательного, если бы это не было первым замедлением экономики Тайваня за последние 26 лет. Сингапур, многие из латиноамериканских государства также находятся в рецессии. Во многом замедление азиатских экономик объясняется общемировым сокращением спроса на товары high-tech, составляющие основу их экспорта.

Не слишком хорошо дела идут и в Европе: с начала этого года практически у всех стран Еврозоны заметно ухудшились перспективы роста, а экономика Германии по сути дела балансирует на грани рецессии. Существенно ухудшилось положение и в Великобритании – крупнейшей европейской экономике, не входящей в Еврозону, – где отмечено сокращение объемов промышленного производства и рабочих мест.

Текущее замедление мировой экономики заметно отличается от того спада, который произошел во многих регионах десять лет назад. В первую очередь, это связано с рекордно низкой общемировой инфляцией, опустившейся до минимального уровня за последние 30 лет. Другое существенное отличие заключается в том, что сегодня замедление крупнейших экономик мира происходит практически синхронно, что существенно осложняет положение в развивающихся странах. Третье отличие в том, что, несмотря на текущий спад, положение рядовых потребителей во многих индустриальных странах остается вполне благополучным.

Ситуация в США и Канаде

В очередной раз была снижена учетная ставка ФРС на 0.25 пункта до уровня 3,5%, что является рекордно низким уровнем с апреля 1994 года.

Всего с начала текущего года ставки снижались уже семь раз в общей сложности на 3.25%. Еще никогда с 1982 года ФРС не проводила в течение одного года столь агрессивного снижения процентных ставок. При этом, как заявили представители ФРС это не последнее снижение ставок в этом году.

ФРС по-прежнему видит главную угрозу американской экономике в ее чрезмерной слабости, а не в инфляции. "Существующие риски связаны в основном с формированием условий, которые могут вызвать слабость экономической конъюнктуры", - говорится в заявлении представителей ФРС. В заявлении было также сказано, что экономика в последние несколько месяцев еще больше, чем ранее "разрывается" между несколькими противоречивыми факторами: с одной стороны, это низкие капиталовложения компаний и слабый экономический рост в других странах мира, с другой - стабильный спрос потребителей внутри страны. Ожидается, что снижение процентных ставок и сокращение налоговых выплат (порядка 38 млрд. долл. в текущем квартале) сможет подстегнуть розничные продажи уже в августе, за чем должен последовать некоторый рост производства в сопутствующих секторах, в том числе в металлургической промышленности.

Потребительский спрос в США остается высоким, в июле прекратилось 10-месячное падение производства, так что некоторые аналитики полагают, что в IV квартале экономический рост ускорится. Другие, однако, опасаются, что экономика начнет стабильно расти лишь в следующем году.

Ситуация в мировой сталелитейной промышленности

Как бы то не было, но ситуация в мировой сталелитейной индустрии близка к стагнационной. Повсеместное сокращение продаж вызвало сильный дисбаланс спроса и предложения. Ситуация усугубляется тем, что в условиях слабых национальных валют и сильного доллара региональные производители из развивающихся стран продолжают экспансию на американский рынок, предлагая потребителям более дешевый продукт.

Обеспокоенные складывающейся ситуацией американские производители призывают Правительство Буша более активно отстаивать национальные интересы, вследствие чего начались новые консультации и расследования на предмет ограничения поставок стали в США из различных стран-производителей; аналогичное расследование начато и против российских сталелитейщиков.

Наши же правительственные чиновники хранят спокойствие. «Сначала надо дождаться результатов расследования. Если они окажутся все-таки неутешительными для нас, то тогда начнет работу механизм двусторонних консультаций. Если и он не приведет к компромиссу, тогда, я думаю, наши металлурги будут вправе обратиться в правительство России с жалобой на нарушение американской стороной условий торгового соглашения, подписанного между нашими странами еще в 1991 году». Так прокомментировал сложившуюся ситуацию в интервью корреспонденту Ъ замминистра экономического развития и торговли РФ МАКСИМ МЕДВЕДКОВ. По его мнению, если и дальше стороны не найдут взаимопонимания, то Россия, по всей видимости, будет вправе выйти из двустороннего соглашения, квотирующего поставки российской металлопродукции в США.

Остановимся более подробно на ситуации с выпуском стали по регион

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©