Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


09.07.2013    Об идее обесценивания металлургии



Курс доллара США и курс акций большинства американских компаний летом 2013 г. продолжили свой рост к новым рекордам. Но на прочих фондовых и товарных рынках мира, наоборот, почти все неуклонно падает и дешевеет. Рынок металлов и оценки металлургических компаний вновь на минимумах, причем весьма заметных.

Неустойчиво даже особо надежное золото. К примеру, его цена упала за 26 июня сразу на 4%, до минимума 3-летней давности.

Однако аналитики Reuters отмечают другое: за II квартал 2013 г. достигнуто самое быстрое снижение цен с 1968 г. (начало биржевых торгов золотом).

И это происходит на фоне того, что в мире имеет место явный дефицит реальных (в наличии) драгоценных металлов, монет и т.п.

Ускоряется в текущем году и спад цен промышленных цветных металлов, невзирая на то что этап послекризисного восстановления этих цен в полной мере не прошел и закончился еще в 2011 г. (рис. 1).


При этом за 6 месяцев 2013 г. золото потеряло в цене 25,6%, медь – 16,8%, никель и алюминий – по 21,7% и 15,5% соответственно.

На фоне роста издержек большинство производителей цветмета в мире заговорили о реализации продукции на уровне себестоимости, т.е. о нерентабельном производстве металлов.

Прочие промышленные металлы, в частности сталь и стальная продукция, по ценовым тенденциям вели себя весьма схоже с биржевыми металлами (рис. 2).


С начала 2013 г. стальная продукция в среднем подешевела на мировом рынке на 3,6%, а на российском – на 5,8%. Но это еще полбеды. Снижение стальных цен с локальных максимумов весны 2011 г. уже превысило 20%, причем конца этому процессу не видно. Разговоры о том, что цены металлов достигли дна, идут уже несколько месяцев, и есть опасение, что это самое дно неуклонно проседает.

Поскольку рентабельность заметной доли металлургии мира уже давно на нуле, пошли разговоры о наращивании убытков меткомпаний, их долгов и т.п.

В качестве примера можно проследить эволюцию финансовых показателей крупнейшей компании черной металлургии – транснациональной ArcelorMittal.

Компания имеет производства в 60 странах (от развивающихся до ЕС и США) и насчитывает около 300 тысяч сотрудников по всему миру.

Фактически эта группа близк

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции