Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


11.10.2013    Стальные цены и "драйверы роста" (Часть I)



Металлопроцессинговая компания «Брок-Инвест-Сервис» представила очередной обзор ситуации на рынке металлопроката и прогноз цен на октябрь 2013 г. Известный и уважаемый металлотрейдер российского рынка традиционно начинает эти публикации с оценки текущей ситуации на мировом рынке, невзирая на то, что в экспортноимпортных операциях (кроме ввоза украинской арматуры) он особо не замечен.

В мире, считает компания, «выстроилась устойчивая положительная динамика», где «драйверами роста выступают американские и европейские… данные». А главное то, что «снижение напряжения вокруг сирийского конфликта, возвращение традиционной осенней деловой активности привело в первой половине сентября к удорожанию металлопроката». При этом компания явно удивляется, что «во второй половине сентября цена квадратной заготовки откатилась на 2–3%, до $500 FOB Черное море».

Далее, в оценке текущей ситуации на рынке ЦФО РФ, вполне обоснованным выглядит сообщение о повышении цен на листовой прокат на 3–4% в октябре у российских производителей. Ведь оно происходит на фоне упомянутого общемирового позитива.

Чуть ранее устремления наших металлургов (в сторону 3–6%го роста цен) поддержала газета «Ведомости». Она сообщила, что «в НЛМК намерены увеличить октябрьские цены на прокат на 3–5%. Повышение цен будет напрямую зависеть от региона и степени его удаленности от центра производства продукции. В «Северстали» поясняют, что цены вырастут из-за повышенной загрузки производственных мощностей компании, а это, в свою очередь, обусловлено повышенным спросом на внутреннем рынке и ростом цен экспортных поставок. Представитель НЛМК в числе причин тоже называет рост мировых цен на прокат».

При этом «Ведомости» главным «драйвером роста цен на сталь в начале сентября» назвали китайский рынок, с важностью которого мы с газетой вполне согласны. Но мы не поверили дальнейшим доказательствам благополучия этого рынка.

В частности, «Ведомости» сообщили, что, по данным Национального бюро статистики Китая, производство стали в стране выросло в августе на 15,6%, до 91,9 млн т.

Но это не так, поскольку данная китайская сводка относится не к стали, а к выпуску стальной продукции (Steel Products), где возможен двойной и т.д. учет выплавленной стали по ее переделам – например, в технологической цепочке «слябы – прокат – сварные трубы». В мировой металлургии приняты оценки именно по выпуску стали (Crude Steel). Эта сводка находится строчкой выше в опубликованном документе Национального бюро статистики Китая.

По ней рост выпуска стали в стране в августе вырос на 12,8% в годовом исчислении, до 66,28 млн т.

Рост весьма заметный, особенно на фоне спада в остальном мире, но по всем признакам довольно негативный для китайского с
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©