Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


12.11.2013    Железная хватка Украины



Экспортные традиции

Становление украинской независимости прошло в весьма благоприятных внешних условиях. Много лет Запад откровенно помогал этому процессу, чем мог, а Россию явно больше занимали политические игры c соседом, нежели их экономическая составляющая. В результате со временем экономическое взаимодействие наших стран свелось прежде всего к нарастанию конфликта по транзиту, поставкам и ценам природного газа. Соседи рассорились «почти по Гоголю», и сейчас обе стороны считают себя несправедливо обиженными. Украина получила слишком высокие цены на газ, а Россия – огромные расходы на строительство альтернативных транзитных подводных газопроводов («Северный поток» и т.д.).

Основной отрасли украинской индустрии – черной металлургии – к тому моменту удалось добиться огромных коммерческих успехов и занять в мировой экономике уникальное положение. Отрасль стала крупнейшим экспортером, которому в течение десятилетий удается вывозить на стальной рынок мира более 2/3 производимой продукции (рис. 1).

Развитый Запад перестал мириться с украинским стальным демпингом уже давно. Страны ЕС и США ограничили ввоз большинства видов металлопродукции с Украины с помощью целой системы квот и таможенных пошлин, причем заметных послаблений для этой самой торговли не наблюдается до сих пор.

К примеру, США в середине июня продлили еще на 5 лет действие огромной пошлины в размере 41,69% на импорт украинской арматуры, введенной еще в 2001 г. А сейчас Комиссия по международной торговле США начала еще один аналогичный пересмотр – пошлин в объеме 116,37% от таможенной стоимости на импорт украинской стальной катанки, введенных в 2002 г. Специалисты в продлении этих санкций не сомневаются, поскольку список стран – нежелательных экспортеров стальной продукции в США быстро расширяется.

Потерю западных рынков украинским металлургам удалось компенсировать диверсификацией экспорта по многим регионам мира, вплоть до далекой Юго-Восточной Азии. Особый интерес был к поставкам в южном направлении, весьма удобном для морской логистики.

Экспорт металлопродукции с Украины в страны Ближнего Востока и Северной Африки несколько лет назад вырос до максимума и обеспечивал до трети стальных продаж на внешних рынках. Однако далее начались и пошли по нарастающей в этом регионе геополитические проблемы. Ирак оставался нестабильным после агрессии США и застраиваться особо не желал.

С 2010 г. «цветочные» революции последовательно прошли по Тунису, Ливии, Египту. Сейчас они закончились агрессией в Сирии с заметным обвалом ее экономики. Внутренние проблемы в политике и экономике в текущем году получила даже Турция – заметный торговый партнер Украины.

В итоге за предыдущий, 2012 год украинские металлургические предприятия вновь снизили объемы экспорта металлопродукции на 7%, до 22,439 млн т. Причем наибольшие потери (-13%) понес вывоз плоского стального проката – листа и рулона.

По итогам 6 месяцев 2013 г. в общем объеме украинского стального экспорта, казалось, намет

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции