Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


10.12.2013    Осенний позитив для чермета



Негативные настроения первой половины 2013 г. на мировом стальном рынке с осени начали чуть ослабевать. Причиной некоторого снижения напряженности стало то, что ряд регионов мира и ряд отраслей – потребителей металла показали явное оживление спроса.

Однако пока все позитивные тенденции с трудом компенсируют отставание, накопленное с начала года. По данным World Steel Association (WSA), производство стали в 65 ведущих странах мира за 10 месяцев 2013 г. выросло в годовом сравнении на 3,3%, до 1,319 млрд т. Без учета китайского вклада в это производство никакого роста уже нет, а наоборот, наблюдается спад на 1,38%. Причем китайский вклад в черную металлургию мира становится все весомее. В августе 2013 г. был впервые преодолен заметный рубеж – Китай выпустил более половины (50,6%) мирового производства стали.

Однако в сентябре-октябре китайскую долю стали вновь удалось снизить чуть ниже половины мирового производства (до 49,4% и 48,5% соответственно). «Вернувшись из отпусков», уверенную позитивную динамику продемонстрировали многие развитые страны (США, Япония, Великобритания и Франция). Присоединились к ним и некоторые развивающиеся экономики (Бразилия, Индия и т.д.). В итоге в сентябре 2013 г. в годовом сравнении мировой выпуск стали вырос на 6,02%, а в октябре – на 7,06%. И многие специалисты начали говорить о восстановлении стального рынка (рис. 1).


Крупнейшая металлургическая компания мира, имеющая производственные мощности в 19 странах, – ArcelorMittal – в III квартале получила рост прибыли до вычета налогов, процентов и амортизации (EBITDA) на 19% в годовом сравнении, до $ 1,7 млрд. Ее глава Лакшми Миттал оптимистично сообщил, что после долгого периода экономических проблем компания находится в хорошей форме и готова извлечь выгоду из роста спроса на сталь.

«Мы прошли нижнюю точку цикла, – сказал индийско-британский миллиардер. – Все показатели движутся в положительном направлении, поэтому мы осторожно оптимистичны в отношении перспектив 2014 г.». И естественно, что ArcelorMittal ожидает хороших результатов и в IV квартале текущего года.

По данным China Iron & Steel Association (CISA), прибыль 86 крупнейших предприятий черной металлургии Китая достигла 11,27 млрд юаней за первые 9 месяцев этого года. Причем в сентябре их прибыль выросла до 3,266 млрд юаней, что является наилучшим месячным результатом с начала года. Напомним, что в июне 86 членов CISA получили общую прибыль всего лишь в размере 2,267 млрд юаней, а средняя рентабельность продаж составила лишь 0,13%. Эту ситуацию удалось переломить в августе, когда ведущие метпредприятия КНР получили прибыль в размере 3,116 млрд юаней ($509 млн), что на 35,4% выше уровня прошлого года. И еще улучшить финансовое состояние китайской металлургии удалось в сентябре, причем невзирая на некоторый спад цен на внутреннем рынке.

Однако не всем странам мира и не всем металлургическим компаниям удалось воспользоваться улучшением рыночной конъюнктуры. В Евросоюзе продолжается заметный спад производства в металлургии Болгарии, Венгрии, Чехии, Италии.

Сохраняется снижение выпуска стали в Турции (-3,82% за 10 месяцев), и еще более заметное – в Южной Корее (-5,4%). Серьезнейший обвал металлургического производства, по данным WSA, продолжается у наших партнеров по Таможенному союзу – Белоруссии (-14,9%) и Казахстана (-18,7%). Даже ярко рекламируемый в текущем году оптимизм США в части американской металлургии можно несколько приглушить. По итогам 10 месяцев спад производства стали в США к аналогичному периоду прошлого года остается весьма заметным (-2,75%).

Причем рекордно высокие цены американского стального рынка слабо помогают местным компаниям в части финансирования. Американская US Steel в III квартале отчиталась об убытках и списании активов на сумму $1,8 млрд (по сравнению с прибылью $44,4 млн годом ранее), а также о снижении продаж на 11%.

Другая крупная металлургическая компания США – AK Steel – в III квартале 2013 г. сократила чистый убыток по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. и с предыдущим кварталом до $31,7 млн, однако времена, когда она была рентабельной, уже трудно вспомнить.

Также в убытках (и в процессе сокращения персонала) находятся многие европейские металлургические компании. Среди них – знаменитая германская ThyssenKrupp, запутавшаяся в инвестициях, долгах и борьбе с нападками прессы.

Недавний перезапуск доменной печи №9 на заводе ThyssenKrupp Steel Europe в Хамборне (Дуйсбург), похоже, избыточно взбодрил президента ассоциации Eurofer. Он сообщил, что рост мощностей говорит о «возрождении спроса на сталь в ЕС». Но фактически ThyssenKrupp задула отремонтированную домну, чтобы остановить другую схожую печь – №2 в Швельгерне (Дуйсбург).

Практичес

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции