Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


12.02.2014    Тенденции для металлов, заданные 2013 годом



Российская металлургия и рынок металлов в прошедшем году оказались неожиданно «чуткими» к общемировым процессам. Причем негатива из-за границы нами было получено намного больше, чем позитива. Утешение тем, что в схожем положении оказались многие развивающиеся страны, для России не вполне подходит.

У нас накопились и собственные проблемы – например, выросли масштабы коррупции и вывоза капитала из страны. Это помогло отправить в застой российский рынок потребления металла, поскольку многие отрасли-потребители перешли в состояние стагнации или спада. У них специфические трудности, но многие также кивают на проблемы с зарубежными партнерами, причем как политические, так финансово-экономические.

В итоге разбор ситуации и перспектив как цветного, так и черного металла стоит начать с общемировых тенденций. И естественно, с тех, которые к этому рынку имеют наибольшее отношение.

В мире

СШA

Нас уверяют, что сравнительно недорогие энергоносители и электроэнергия, а также доступность финансовых ресурсов оживили промышленность и строительство в США. Стоимость американского жилья достигла уровня, наблюдавшегося до начала ипотечного кризиса, и оно вновь стало хорошим залогом по кредитам. Этот фактор работает как в пользу финансистов, так и в пользу стройиндустрии США. За 2013 г. строительство новых американских домов выросло сразу на 18,3%, до 923,4 тыс. штук. Однако предкризисный уровень американского строительства был почти на треть выше. В США наблюдается активность (со спросом на стальные трубы) в нефтегазовом секторе, загружена заказами аэрокосмическая промышленность (спрос на алюминий, титан, спецсплавы). Добился в прошедшем году 8%-го роста продаж автомобилей и американский автопром. Однако все эти промышленные достижения почему-то не приводят к росту регионального спроса на металл.

За 2013 г. выпуск стали в США снизился на 1,86%, до 87 млн т, а к докризисному уровню (2007 г.) он потерял уже 11,44%. При этом импорт стали в США за 2013 г. также снизился – на 4%, до 32,1 млн т (включая 24,8 млн т готового проката). Экспорт из США готовой продукции вдвое ниже, поэтому мало влияет на стальной рынок. Зато в последнее время более чем четверть американского потребления закрывается импортом стали. Однако через сложную систему таможенных ограничений успешно прорывается не так много стран: Южная Корея с поставками 3,17 млн т (+2%), Китай с 1,898 млн т (+15%), Япония – 1,894 млн т (-2%), Турция – 1,204 млн т (-11%) и Германия – 1,112 млн т (-13%).

Причина такой популярности импорта – в крайне высоких ценах стальной продукции американского производства, на 10–20% выше аналогичной импортной. Отметим также, что при заметном присутствии импорта на стальном рынке США загрузка собственных мощностей в последнее время колеблется на уровне 70–80%. Поэтому закрытие в США устаревших и нерентабельных металлургических заводов далеко не редкость.

В части цветных металлов, включая редкие и стратегические, в США ситуация сравнительно стабильная. В резерве есть многие горнорудные ресурсы и металлургические мощности, вплоть до самого высокого передела (по алюминию, титану и т.д.), но они ожидают лучшей конъюнктуры рынка цветных металлов, не желая работать на склад. А запасы эффективная экономика и власти США стараются минимизировать.

К примеру, Управление тыла Министерства обороны США (Defense Logistics Agency) многие годы уверенно распродает стратегические запасы кобальта, хрома, вольфрама и других металлов ввиду снижения спроса со стороны военно-промышленного комплекса США. А прочая индустрия США легко купит нужное сырье за рубежом: долларов США для этого сейчас более чем достаточно.

Тяжелее других сейчас, пожалуй, алюминиевым заводам – из-за крайне низких цен на свою продукцию они снова вынуждены искать пути снижения издержек. Впрочем, наименее рентабельные производства в США закрылись или заморожены еще в 2008–2009 гг. В целом основным показателем оздоровления американской экономики называют рост ВВП США. За 2013 г. прибавка ВВП оценивается в 4,1%, но ее еще предстоит проанализировать в части видов бизнеса – источников этого позитива. Напомним, что в последние годы в структуре ВВП США (по видам деятельности) строительство имело долю в 3–4%, а обрабатывающая промышленность – только 11–12%.

Евросоюз

Последние оценки роста совокупного ВВП 27 стран ЕС за 2013 г. составляют 0,4%. Этот крохотный позитив почти полностью обеспечивает Великобритания с ростом ВВП на 1,4% (доля строительства – около 6%, а обрабатывающей промышленности – 22%) и стабилизирует Германия с ростом ВВП на те же 0,4% (доля строительства – 5%, промышленности – 27%).

При этом Великобритания за год увеличила выплавку стали на 20,7%, а рост по отношению к докризисным временам составил 18,1%. Любопытно, что эту прибавку в основном обеспечили инвестиции из Индии и Таиланда (Tata Steel – в завод Port Talbot и SSI – в завод Teesside Steel). При этом импорт и экспорт стальной продукции в страну сравнительно невелик и сбалансирован. Особых надежд заработать на этом стальном рынке не наблюдается.

Германия практически не изменила выпуск стали в 2013 г., но за 5–6 лет снизила металлургическое производство на 12%. Страна многие годы является нетто-экспортером стальной продукции и имеет явный избыток мощностей.

У прочих стран ЕС ситуация с финансами, экономикой и стальным рынком весьма пестрая, но чаще проблематичная. Италия за год снизила производство на 11,6% (с 2007 г. – на 23,7%) и стала заметным покупателем российского металла. А многие малые страны и новички ЕС фактически полностью проиграли конкуренцию в металлургическом производстве, закрывают предприятия и становятся импортерами стальной продукции (Болгария, Венгрия, Сербия, Греция, Словения и т.д.).

Президент ассоциации Eurofer (и глава австрийской Voestalpine) Вольфганг Эдер в последние годы неоднократно отмечал наличие избыточных мощностей (до 30%) в металлургии Европы. Ситуация в ЕС меняется слабо, невзирая на то, что 11 июня 2013 г. Еврокомиссия приняла План действий для улучшения конкурентоспособности и устойчивости черной металлургии в Европе. В конце 2013 г. гендиректор Eurofer Гордон Моффат отметил дополнительные проблемы. «В Европе сложилась чрезвычайная ситуация с точки зрения энергетической и климатической политики. Нам крайне необходимы реальные политические решения, направленные на сокращение разрыва цен на энергоносители в ЕС и его основных конкурентах», – заявил г-н Моффат.

Невзирая на выход этого региона из острой фазы кризиса, экономическая ситуация в ЕС, включая металлургию и рынок металлов, в 2014 г. прогнозируется слабой. Eurofer, например, считает, что в 2014 г. потребление стали в ЕС вырастет на 2,5%. Никак не лучшую динамику спроса Европы можно прогнозировать и по цветным металлам.

Азия и Китай

В целом Азия в последние годы проде

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©