Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


11.04.2014    «Лишняя сталь»



Проблема избыточных мощностей на мировом стальном рынке – далеко не новая тема. Однако в последние годы она стала особенно острой на фоне резкого взлета китайской металлургии и кризиса в американском и европейском стальном производстве.

Еще задолго до первой волны кризиса 2008–2009 гг. о сокращении избыточных мощностей постоянно говорило правительство КНР. С 2012 г. об этой проблеме активно заявила европейская стальная ассоциация Eurofer, предложив главам государств – членов ЕС найти свое эффективное решение.

В декабре 2013 г. свою точку зрения на проблему избыточных стальных мощностей высказал и руководитель крупнейшей российской стальной компании «Северсталь» Алексей Мордашов. И помимо уже привычных тезисов о главной проблеме мировой стальной индустрии он предложил немедленное и крайне непопулярное решение – сокращение производства у всех производителей в мире.

Почему именно глава сравнительно конкурентоспособной «Северстали», недавно возглавлявший Всемирную ассоциацию производителей стали (World Steel Association, WSA), попытался привлечь внимание мировых стальных лидеров к проблеме перепроизводства?

Действительно ли это настолько глобальная и острая проблема, как ее можно решить, да и можно ли решить вообще – предмет нашего сегодняшнего анализа.

Избыток стальных мощностей: явление и причины

Мировая черная металлургия демонстрирует уникальное поведение, динамично развиваясь, невзирая на растущий избыток производственных мощностей. Если в 2012 г. мощности стальных компаний в мире составляли 1,8 млрд т, то их обеспечение заказами было всего лишь на 1,5 млрд т. В 2013 г. избыточные стальные мощности в мире почти удвоились и превысили показатель 542 млн т.

Причем к 2016 г. вступят в строй еще около 100 новых заводов общей мощностью до 350 млн т. Они будут располагаться во Вьетнаме, Аргентине, Эквадоре, Перу и Боливии, где правительства возводят или планируют ввести в строй новые производства. Многие страны спешат повторить успехи индустриализации Китая, другие – освоить рентабельный рециклинг вторичного сырья (металлолома), третьи совсем не спешат с закрытием устаревших производств.

В итоге мы имеем дело с перепроизводством в чистом виде – характерной чертой финансово-экономического кризиса, который, естественно, не обошел стальную отрасль. Причем, как ни пытаются различные регуляторные органы реструктуризировать металлургическую отрасль, пока эти попытки остаются безуспешными. Едва закрываются одни мощности, как в других регионах мира вновь вырастают новые заводы. Инерционность инвестиционного процесса и строительства в металлургии буквально зашкаливает.

Нередко это объясняют историческими причинами, поскольку металлургия традиционно является основой экономики любого промышленного государства. Кроме того, стальные компании решают и социальные проблемы, обеспечивая регионы многочисленными рабочими местами. Государство, а еще чаще – местные власти нередко поддерживают их, даже в том случае, когда продукция этих предприятий на рынке не востребована.

Итог – тенденция неуклонного роста избыточных мощностей в черной металлургии мира (рис. 1), обгоняющая динамику производства в целом.


Ситуация с избытком стальных мощностей особо обострилась в кризис 2008–2009 гг., когда заметно снизился мировой спрос на металлопродукцию. Причем масла в огонь подлили самые динамично развивающиеся страны – важнейшие потребители металлов, такие как Китай и Индия. Если еще десятилетие-другое назад они импортировали сталь у развитых стран, то теперь у них появились собственные стальные мощности. Да еще какие! Как правило, созданные по новейшим технологиям, причем в достатке, а вернее, в избытке.

Достигнутый в мире излишек мощностей по производству стали обострил конкуренцию и оказал сильнейшее давление на стальные цены, которые стали крайне волатильными (агрессивно-нестабильными).

Особо тревожит металлургию неуклонный спад среднемировых цен на стальную продукцию в последние 2–3 года. Причем никакого оптимизма в дальнейших прогнозах мировой рыночной конъюнктуры для металлургической отрасли не высказывается. А локальные максимумы стальных цен (например, в США или ЕС) находятся под мощнейшим прессингом дешевой импортной металлопродукции. Причем буквально со всех направлений поставок.


Основной вклад в изменение рыночной ситуации внесла главная «мастерская мира» – Китай, вслед за которым потянулись и другие азиатские страны. Стало очевидным, что центр металлургического производства плавно переместился с Запада на Восток. Здесь новые заводы гораздо эффективнее, чем старые европейские и американские, но главное – их персонал обходится значительно дешевле.

В итоге процесс наращивания металлургических мощностей в последние годы идет практически «по прямой» (рис. 3), не замечая ни кризисов, ни колебаний спроса.


Недопустимую ситуацию в мировой металлургии отметили эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, или OECD), объединяющей более 60% мировой индустрии. Они считают, что для устранения избыточных мощностей понадобится как минимум 5–7 лет. И это в том случае, если меры правительств по сокращению неэффективных производств будут реальными и действенными, а не останутся пустыми лозунгами (табл. 1).


Однако реализация обоих сценариев ОЭСР (при росте потребления стали в мире на 3,6 и 5,6% в год), которая приведет к дефициту мощностей мировой металлургии в 2017–2019 гг., требует консолидации усилий очень многих стран и регионов.

Ситуация в Азии

Большинство западных аналитиков сходятся во мнении, что именно развитие китайской стальной отрасли, этот резкий азиатский прыжок, стал основной причиной переизбытка стальных мощностей не только в Поднебесной, но далее – в Азии и во всем мире. Хотя мода винить во многих экономических проблемах мира только Китай не в полной мере является объективной. Страна давно уже экспортирует весьма незначительную долю произведенной мета

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©