Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


30.10.2014    Переоценка чугуна



Производство чугуна – один из самых старых металлургических процессов. И, пожалуй, самый старый из применяющихся почти без изменений по сей день. Доменные печи за столетия выросли в размерах, стали производительнее и эффективнее, надежнее и технологичнее, но принципиально это все тот же процесс – высокотемпературного восстановления железной руды (оксидов железа) углем (углеродом).

Долгие годы объем производства чугуна, как и выпуск стали, служил мерилом промышленной развитости страны. Сейчас – скорее, наоборот, ввиду низкой экологичности доменного процесса. А тем более вспомогательного процесса – производства металлургического кокса из каменного угля.

В развитие классической черной металлургии вмешались технологии прямого восстановления железа и ломопереработки. Далее – процесс глобализации в смысле перераспределения производственных мощностей металлургии в мире. Богатые страны стремились избавиться от «грязных» и энергоемких процессов, оставляя себе только этапы конечной переработки сырья. В результате подобной политики сложилась ситуация, когда, например, США выпускают втрое больше стали, чем чугуна, тогда как Китай – примерно поровну.

Россия в этом плане пока сохраняет среднемировые позиции – соотношение выпущенного чугуна к объему произведенной стали составляет около 70%. Но позитивная динамика здесь налицо – еще 10 лет назад этот показатель составлял 76–78%. Изменения вызваны активным развитием ломоперерабатывающих предприятий в нашей стране и опережающим ростом электрометаллургических технологий выпуска стали (рис. 1).


Невостребованный российский чугун по-прежнему ищет рынки сбыта за рубежом, делая нас крупнейшим в мире экспортером данного вида металлургического сырья (рис. 2).


Бразилия, долгое время б

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции