Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


06.11.2014    Несгибаемая жесть



Более двух десятилетий российский рынок белой жести выглядел крепко и даже обнадеживающе. Вплоть до 2007 г. в нашей стране стремительно росло производство практически всех видов консервов (рис. 1), причем «старые» консервные производства – в жестяной банке – неплохо удерживали свою долю (до 30%), невзирая на давление множества новых видов упаковки (пластика, алюминия и т.д.).



Рис. 1

Источники: Росстат, ММК, MetalTorg.Ru

При этом в России долгие годы расширялось применение жести в новых видах упаковки для лакокрасочной и некоторой химической продукции, в производстве крышек стеклянной и пластиковой тары, вплоть до упаковок косметической продукции. Правда, чаще всего – с использованием высококачественной и тонкой импортной жести.

Однако с 2006 г. в отечественном производстве классической белой жести наметился явный спад, продолжающийся уже несколько лет. Попробуем найти источники проблем этого рынка, а также единственного производителя белой жести в РФ – Магнитогорского меткомбината. И разобраться с перспективами.

Начнем с общего баланса рынка жести в последние годы – оценки видимого потребления в России, учитывающего импорт и экспорт (рис. 2).



Рис. 2

Источники: Росстат, ФТС РФ, КТК Минфина Казахстана, ММК, MetalTorg.Ru

Очевидно, что с учетом внешнеторговых потоков спрос на белую жесть в России выглядит намного стабильнее, чем производство. При этом небольшой спад потребления в период 2006–2009 гг. был вызван чисто организационными причинами. Среди них, в частности, переход Минобороны РФ на новые виды армейских сухих пайков, где часть жестяной упаковки была заменена на фольгу и пластик. С другой стороны, после ужесточения правил импорта готовых жестяных банок в Россию вырос спрос на жесть со стороны новых отечественных производителей банок (ОАО «Калининградский тарный комбинат», ООО «Краун Корк Кубань» и т.д.).

На
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции