Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


15.12.2014    Китайский металлургический синдром



Слухи о нарастающих китайских проблемах заполняют западные СМИ. Особенно часто этой осенью сообщалось и сообщается о ситуации в Гонконге, где демонстрации сотен студентов якобы угрожали стабильности страны. Публикация германской Der Spiegel в октябре по этому поводу носила очень характерный заголовок: «Почему массовые протесты в Гонконге могут обрушить мировую экономику».

На пару порядков меньше волнует западных журналистов более серьезная ситуация в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. А ведь совсем недавно – в августе 2014 г. – в очередном конфликте там погибло более 90 человек, среди них 59 «террористов».

Но нам более запомнились иные, сравнительно малоизвестные сообщения. К примеру, о том, как пару лет назад прошла массовая акция протеста против сооружения нового металлургического завода в городе Шифан (провинция Сычуань). Участие в ней приняли, по китайским оценкам, около 430 тыс. человек! При этом участники акции разбивали машины и окна правительственных учреждений, вступали в стычки с полицией. Причина столь массовых выступлений – опасения жителей за экологию региона, изъятие земельных участков и т.п., а заодно – и экономические требования разного вида. Причем именно они не раз и не два выводили на улицы многие тысячи китайских горняков и металлургов в разных регионах страны. И самые массовые протесты в Китае всегда были связаны не с политикой, а с вопросами личного благосостояния людей (особенно – при закрытии и открытии, приватизации и реорганизации предприятий).

Естественно, что личное благополучие металлургов и металлургической отрасли Китая в целом сейчас связано не столько с политикой, сколько с экономической конъюнктурой стального рынка. А оно напрямую определяется состоянием дел у основных потребителей металла. В первую очередь это китайское строительство (жилищное, индустриальное, инфраструктурное), а также наиболее металлоемкие отрасли машиностроения КНР. С них и начнем…

Строительные реалии

Слухи о том, что строительный рынок, как и вся стройиндустрия Китая, в последние годы находится в серьезном кризисе, оказались преувеличенными. Незаселенные новые микрорайоны ряда китайских городов, показанные в кадрах многих телехроник, оказались скорее исключением, нежели правилом. Темпы нового строительства в КНР уже многие годы не снижаются (рис. 1).


Рис. 1

Источники: National Bureau of Statistics of China (NBSC)


По прогнозу на текущий год (исходя из темпов за 9 месяцев), общий объем нового строительства в КНР вновь вырастет. В этот раз – на 12,25%, до 12,7 млрд кв. м, а объем завершенного в 2014 г. строительства – на 7,08%, до 5,5 млрд кв. м зданий и сооружений. Кстати, это в 20 раз больше, чем прогнозируется построить за год в России.

Отметим, что ряд кредитно-финансовых ограничений, предпринятых в последние годы властями КНР для предотвращения перегрева строительного рынка в стране (о чем много писала мировая и российская пресса), в действительности сказался на весьма немногих показателях стройиндустрии. Самый заметный эффект – некоторое сокращение доли «незавершенки» в китайском строительстве (с 75 до 70%), что весьма благоприятно для отрасли в целом.

Данные изменений фактических объемов финансовых инвестиций в строительство КНР мы в данной статье анализировать не будем. Их точность (с учетом частных строек и нецелевого расходования бюджетных средств) вызывает большие сомнения. Однако сверим цифры динамики строительства в этой стране с самым необходимым – производством основных строительных материалов в КНР (рис. 2).


Рис. 2

Источники: NBSC, CISA


Отметим, что в 2005–2010 гг. динамика развития производства металлопроката в КНР, на первый взгляд, существенно обгоняла спрос стройиндустрии. В некоторой степени это было обосновано, поскольку накануне Олимиады-2008 в стране наблюдался настоящий стро

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции