Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


15.03.2015    Итоги 2014 года (Часть I). Производство



Конъюнктура мирового рынка стальной продукции в прошедшем, 2014 году явно пошла на спад. Металлургам хочется надеяться, что это кратковременный кризис, как в 2009 году. Хуже другое – сейчас наблюдается немало признаков того, что это долговременный процесс, который положит конец динамичному развитию черной металлургии мира в последние 15 лет (рис. 1).


Справедливости ради отметим, что практически вся позитивная динамика этой отрасли в последние десятилетия была обеспечена одним-единственным игроком стального рынка – Китаем. Прочие регионы мира боролись за сохранение или развитие своей доли, но заметной погоды на рынке не делали (рис. 2).


А в Китае, выпускающем и потребляющем около половины всех черных металлов мира, в 2014 году неожиданно, но ощутимо снизился внутренний спрос.

За год китайское потребление стали сократилось на 3,4% при росте производства на 0,9% и невысокой (около 75%) загрузке производственных мощностей. В итоге избыток металлопродукции обвалил внутренние цены КНР и хлынул на внешние рынки.

К примеру, в декабре 2014 года экспорт металлопродукции из КНР вырос сразу на 89,6% в годовом сравнении, до 10,17 млн т. А общий экспорт стальной продукции Китая в течение 2014 года вырос на 50,5%, до 93,780 млн т. При этом встречный поток – общий импорт стальной продукции в КНР – в 2014 году был много скромнее (14,43 млн т) и вырос незначительно – на 2,5%. В итоге позиции КНР как нетто-экспортера стали стремительно выросли. Ее поставки, к примеру, превысили экспорт России и Украины, вместе взятых, причем они идут по рекордно низким ценам. Количество антидемпинговых расследований (и пошлин) против китайской металлопродукции в прошлом году вновь пошло вверх.

В целом по миру, при росте стального производства за год на 1,2% (по последним данным WSA), количество растущих рынков заметно сократилось.

Фактически это только США и ряд развивающихся азиатских стран. Спрос Латинской Америки, Африки и Австралии за год снизился, европейское же производство и сбыт стальной продукции стагнируют. TOP-10 стран – производителей стали по итогам года приведен в табл. 1.


И все регионы – традиционные производители стали буквально кричат об огромном избытке конкурирующих производственных мощностей. По оценке W

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©