Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


08.04.2015    Биржевые (дез)ориентиры



В марте, на наш взгляд, поступили три интересные и противоречивые биржевые (помимо котировок) новости.

«Газпрому» под угрозой санкций предписано вернуться к торгам газом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (для более четкого ценообразования). Российским металлургам, наоборот, не рекомендовано ориентироваться на биржевые цены цветных металлов Лондонской биржи металлов (LME; в долларах США). А сама Лондонская биржа, ныне контролируемая китайцами, подтвердила свои планы начать торги стальным прокатом.

Черные цены

История торгов черными металлами на LME началась еще в XIX веке с чугуна, но те контракты просуществовали только до 1920 г. Второй раз о стальной продукции в Лондоне вспомнили спустя 88 лет. С 28 апреля 2008 г. на LME начались торги стальной заготовкой лотами по 65 т. До 27 июля 2010 г. торговля шла двумя типами контрактов: для Средиземноморского региона – Mediterranean Steel Billet Contract, для Азиатско-Тихоокеанского региона – Far East Steel Billet Contract. С 28 июля 2010 г. было решено перейти на единый контракт (фактически – бывший средиземноморский). При этом заявлялось, что поставка заготовок возможна в ОАЭ, Южную Корею, Малайзию и США. Особенно выгодным назывался этот контракт при поставках заметному покупателю стальных заготовок – средиземноморской Турции.

Но большинству планов сбыться было не суждено.

Сейчас, по признанию самих биржевиков, нормальных торгов стальной заготовкой не было уже несколько месяцев. За январь–февраль 2015 г. только 24 февраля на бирже было продано 8 лотов заготовки. Больше торгов не было совсем. Реальных поставок в последнее время также не было – на складе по-прежнему лежит 585 т стали, принадлежащей одной-единственной компании. В 2011 г. это был масштаб дневной отгрузки, а складские запасы исчислялись десятками тысяч тонн. Хотя и этот максимальный «масштаб» Лондонской биржи охватывал менее 0,1% мировой торговли сталью.

У участников рынка даже появился весьма емкий термин для описания сложившейся ситуации со сталью на LME – «зомби-контракты».

Но биржа в части черных металлов сдаваться не собиралась. Еще летом 2014 г. LME сообщила о намерении начать торговать стальной арматурой и черным ломом. В первых числах марта 2015 г. появилась информация, что новые торги начнутся 26 октября 2015 г. Причем Пол Макгрегор, глава отдела продаж биржи, уточнил, что это только первый этап вхождения LME в рынок черных металлов. В дальнейших планах – «горячекатаная рулонная сталь, холоднокатаный лист и похожие продукты».

Причину стремления Лондонской биржи на стальной рынок понять нетрудно – если сейчас не «подсуетиться», можно потерять колоссальный рынок. Тем более что конкуренты не дремлют. Прежде всего это Шанхайская фьючерсная биржа (ShFE), которая, начав с торгов медью и алюминием, неуклонно расширяла спектр охватываемых металлов. Сейчас туда входят также свинец, цинк, золото, серебро, но самое главное – целый ряд позиций стального проката.

Справедливости ради надо сказать, что китайские торги стальной катанкой толком так и не пошли: годовой оборот ShFE в 660 т за весь 2014 г. по всем контрактам красноречиво говорит об этом. Но со стальной арматурой в Китае ситуация оказалась прямо противоположной. Годово
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции