Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


10.04.2015    Излишний пессимизм стального рынка



Стабилизация цен российского стального рынка в середине февраля оказалась временной. Металлургические комбинаты РФ с 1 марта предприняли еще одну попытку переписать ценники в прейскурантах. Предложенный ими рост цен металлопроката и труб, по разным оценкам, составил от 4 до 15%. Это относительно немного по сравнению с прибавками, начавшимися еще в прошлом году, но оказалось достаточным, чтобы стать «последней каплей». По величине прейскурантных цен (на оптовые поставки) нашим производителям удалось обогнать ряд позиций продаж у металлоторговли. Более того – и ряд цен для экспортных отгрузок российской металлопродукции.

Напомним, что глава «Северстали» Алексей Мордашов (от лица НП «Русская сталь») на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича 19 февраля обещал, что «предлагаемые российским потребителям цены на металл будут, несомненно, ниже экспортных альтернатив».

Однако, исходя из прейскурантов ЧерМК «Северсталь», базовые цены на плоский прокат в рублях давно обогнали средние цены на экспорт (по курсу рубля ЦБ РФ). Спасла от обвинений в невыполнении собственных обещаний наших металлургов информация ряда крупных потребителей стальной продукции, а также статистика Росстата, основанная на данных самих метпредприятий. Оказалось, что фактически средние цены отгрузок по-прежнему ниже заявляемых цен предложений. Причем в кризис величина типовых скидок к прейскурантам и прайс-листам может заметно вырасти по сравнению с более спокойными временами (рис. 1).


К примеру, фактические поставки х/к рулона (листа) в последние годы в среднем идут на 9% дешевле, чем заявляемые прейскурантные цены меткомбинатов. Добиться таких скидок удается далеко не всем потребителям металлопроката. Естественно, чаще всего это крупнейшие металлотрейдеры и переработчики стали, в частности из автопрома.

Глава Минпромторга Денис Мантуров 24 февраля сообщил, что «нам удалось договориться со многими металлургами о компромиссах на ближайшие полгода по формуле цены и по сдерживанию эскалации цены, в частности по автопрому и транспортному машиностроению».

Несколько вариантов этой самой формулы цен и сами согласованные цены были и остаются строгой коммерческой тайной, однако речь идет о скидке к прейскурантам более чем на 10% и росте цен на х/к лист (к прошлому году) около 15%.

Прочим и малым потребителям холоднокатаного рулона и листа по-прежнему приходится ориентироваться на средние предложения по рынку (к примеру, по индексам цен производителей и металлоторговли MetalTorg.Ru). Кстати, сейчас (на конец марта 2015 г.) предложения по х/к рулону у трейдеров в среднем близки к 35,5 тыс. руб. за т с НДС, что на 5% ниже, чем текущие предложения производителей. Это, помимо накопленных складских запасов, возможно также объяснить влиянием недорогого импорта. С исчезновением на российском рынке украинского проката наши металлотрейдеры стали уделять больше внимания представителям дальнего зарубежья. К примеру – поставкам из портов Китая, где х/к рулон сейчас предлагается по ценам от $430 за т FOB. Такой металл с учетом стоимости доставки и НДС может прибыть в Санкт-Петербург с ценой от 29 тыс. руб. за т, т.е. оказаться весьма конкурентоспособным. Но пока подобное вторжение китайского металла в Россию фактически ограничивает сам

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции