Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


09.06.2015    Украина: металлолом вместо металла?



Весной этого года украинские силовики несколько раз отчитались об успешной «пограничной операции». Они не пропустили несколько ж/д эшелонов с металлоломом, коксом и углем из Донбасса, двигавшихся в южном направлении. Документов, оформленных по «киевским стандартам», на эти грузы не было. А то, что далее, за Волновахой, эти грузы прежде всего ждали «свои» – мариупольские меткомбинаты Украины (ММК им. Ильича и «Азовсталь»), – их не особо волновало. Политика у наших соседей все сильнее торжествует не только над здравым смыслом, но и над экономикой в целом.

Под давлением хронического политиканства вместо жизненно необходимой организационной работы металлургия Украины заметно сдает свои позиции уже несколько лет подряд. Евромайдан и особенно военная операция в Донецкой и Луганской областях только ускорили этот спад (рис. 1).


В итоге к пику месячного выпуска стали на Украине (3,154 млн тонн в марте 2011 г.), т.е. ровно за 4 года, спад тоннажа металлургического производства в стране достиг 46,2%.

Одна из основных причин начала этого процесса, о которой мы писали уже не раз, – хронический недостаток инвестиций в модернизацию украинских металлургических предприятий. Очень характерным здесь является сохранение в этой стране устаревших мартеновских производств стали – крайне неэффективных и энергозатратных.

По данным WSA, охватывающим весьма длительный период времени, доля мартеновского производства в мире уже стала меньше 0,5% от общего объема выпуска стали. Но внутри остатков этой крайне устаревшей технологии Украина – многолетний и безусловный лидер (рис. 2).


Другая хроническая особенность украинской металлургии – ее рекордная (по мировым меркам) ориентированность на экспорт выпускаемой продукции, причем уже более 25 лет не имеющая никаких тенденций к снижению (рис. 3).


Более того, по данным авторитетного ОП «Металлургпром», за I квартал 2015 г. доля экспортных отгрузок стальной продукции (к общему объему производства) взлетела до рекордного значения – 89%, т.е. стала беспрецедентно важной для украинской металлургии.

Отметим при этом, что удерживать позиции одного из крупнейших мировых экспортеров стальной продукции Украине с каждым годом становилось все сложнее. Помимо заметной конкуренции с Россией она все ощутимее сталкивается с растущим экспортным потоком недорогой китайской стали. В итоге украинская металлопродукция уже многие годы все заметнее вытесняется в сторону низкого передела (чугун, стальные полуфабрикаты) и предлагается на внешних рынках по предельно низким (демпинговым) ценам.

Однако в 2014–2015 гг. к спаду стоимости металла добавился и обвал объемов экспортных поставок, в частности из регионов военного конфликта. К примеру (по данным Госстата Украины), по итогам 2014 г. суммарная стоимость экспорта из Донецкой области упала на 64,3%, а из Луганской – на 96,6%! Причем большую часть этого экспорта как раз составляла продукция горно-металлургического комплекса страны. И, кстати, зачастую поставлялась она в Россию.

В начале 2015 г. экспортные потоки украинской металлопродукции продолжили снижение. По данным «Держзовнишинформа» и ОП «Металлургпром», за I

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©