Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


13.07.2015    Уроки импортозамещения от металлургии



Российская черная металлургия – отрасль, которая озадачена замещением стального импорта в нашу страну сравнительно давно. Причем независимо от политической конъюнктуры и различных «лозунгов дня». Причина в том, что продвижение в сторону высокого передела стали в конечную металлопродукцию сравнительно выгодно производителям.

На слуху, к примеру, освоение в последнем десятилетии отечест-венного выпуска труб большого диаметра (ТБД) для газопроводов.

Три новых производства (Выксунского метзавода, Ижорского трубного завода «Северстали» и Челябинского трубопрокатного завода) подтолкнули наших металлургов к освоению выпуска новых марок высокопрочной стали (до группы Х100), широкого и толстого (до 48 мм) листового проката и т.д.

Что в конечном итоге позволяет сейчас полностью отказаться от импорта ТБД украинского и европейского производства для проектов «Газпрома».

Однако, невзирая на открытие в отрасли многих новых и современных производств, суммарные российские показатели объемов стального импорта в последние годы не проявляли заметной тенденции к снижению (рис. 1).


Причем взлеты и падения российского спроса на металлопродукцию слабо отражались на доле этого импорта в общем объеме потребления: она уверенно закрепилась на уровне выше 10% по тоннажу (рис. 2) и близка к 15% по стоимости.


Сравнительно высокая стоимость нашего стального импорта (особенно – по отношению к ценам стального экспорта) связана с ввозом в Россию немалого количества металлопродукции весьма высокого передела, т.е. наиболее дорогих видов стального проката и труб (табл. 1).


Любопытно, что все типы металлоизделий, попавшие в топ-10 импорта в РФ за прошлый год, уже давно выпускаются российскими предприятиями. А причиной поставок из-за рубежа были и остаются сравнительно низкие цены. Причем они бывают более чем конкурентоспособными на российском рынке, невзирая на более высокую стоимость транспортировки конечным потребителям.

Это относится даже к поставкам ряда видов металлопродукции из весьма далекого Китая.

К примеру, несколько лет назад, обнаружив рост импорта китайского рулона с полимерным покрытием до уровня около 0,5 млн т в год, российские металлурги инициировали проведение антидемпинг

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции