Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


09.09.2015    Итоги полугодия в черной металлургии



Конъюнктура стального рынка в первом полугодии 2015 года была явно неблагоприятной во всем мире. Не стала исключением и Россия. Сейчас, когда большинство металлургических компаний РФ опубликовало свою финансовую отчетность, их положение оказалось лучше ожиданий. Однако негативные тенденции отрасли в целом только подтвердились.

Причина безрадостных прогнозов не столько в слабом спросе на металлопродукцию, сколько в сохранении огромного избытка мощностей в черной металлургии многих стран. По данным World Steel Assotiation (WSA), за 12 месяцев он сократился весьма незначительно (-0,1%), а загрузка мощностей мировой металлургии на июнь 2015 года составила 72,2%. Отметим, что этот избыток соответствует потенциалу выпуска дополнительных 630 млн т стали в год, что, к примеру, в 15 раз выше общероссийского годового потребления.

Итог сложившейся ситуации – дальнейшее обострение конкуренции на мировом стальном рынке, спад цен и снижение рентабельности большинства предприятий черной металлургии. А в некоторой степени – и спад мирового производства стали. По статистике WSA, снижение общего выпуска стали (в 65 ведущих странах мира) по итогам первого полугодия составило 1,16% к аналогичному периоду прошлого года, до 810,9 млн т. Причем в июне этот спад усилился в годовом сравнении до 1,62%.

Среди стран – ведущих представителей отрасли в текущем году «выделяется» Украина. Ввиду продолжающегося конфликта на Донбассе по итогам 6 месяцев снижение производства украинской стали составило 27,24%, а в июне – 21,81%. Украина покинула топ-10 металлургических стран по итогам первого полугодии 2015 года, уступив свое место Италии, невзирая на заметный спад выпуска стали и в этой стране (табл. 1).


Считается несколько неожиданным, что свое производство в черной металлургии снизил ряд развитых азиатских стран (Япония, Южная Корея и др.). А особенно «отличился» Тайвань. При спаде полугодового выпуска стали на 4,61% его июньское производство обвалилось на 25,53%, т.е. даже заметнее, чем у «воюющей» Украины. Причина – в негативном влиянии на Юго-Восточную Азию (как и на весь мир) перепроизводства стали в Китае – ведущей металлургической державе мира.

Инвестиционно-финансовый кризис, разворачивающийся в Китае, резко снизил внутренний спрос на металл, в частности – в стройиндустрии. По оценке Goldman Sachs, китайское стальное потребление связано с рынком недвижимости более чем на четверть. А именно в строительстве КНР потребление стали упало на 4%, до 302 млн т, в первые 5 месяцев 2015 года по сравнению с ростом на 3% годом ранее.

В итоге избыток китайской стали нарастающим потоком устремился на внешние рынки: в первом полугодии 2015 года экспорт стальной продукции из КНР увеличился на 27,8% в годовом сравнении, достигнув отметки 52,4 млн т.

Однако, невзирая на заметное перераспределение стальных грузопотоков (или благодаря ему), спад производства в черной металлургии мира в текущем году пока остается незначительным. Суммарные объемы производства, переполняя склады, все еще устойчиво превышают уровень 2013 года (рис. 1).


Но в части финансовой выручки и особенно – прибылей ситуация у большинства металлургических компаний мира оказалась много хуже. По данным Китайской ассоциации сталелитейной промышленности (CISA), в I квартале 2015 года крупные и средние металлургические предприятия Китая получили доходы от реализации продукции на общую сумму 762,9 млрд юаней, что на 14,48% меньше, чем годом ранее. При этом почти на треть – до 11,053 млрд юаней – вырос суммарный убыток от их основной деятельности.

Крупнейшая компания черной металлургии – ArcelorMittal, имеющая производственные активы в 20 странах мира, – невзирая на минимальную рентабельность в II квартале, по итогам полугодия нарастила чистый убыток в 3,6 раза, до $549 млн, сократив выручку от продаж на 16%. И другим аналогичным примерам финансовых потерь, вплоть до полной потери рентабельно

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©