Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


16.10.2015    Незабвенный экспортный чугун



По данным Росстата, за первые восемь месяцев 2015 года российские металлургические заводы выплавили 46,8 млн т стали, что на 1,1% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Однако производство чугуна за этот период, наоборот, увеличилось на 3,1% по сравнению с январем–августом прошлого года и составило 34,9 млн т. Тенденция опережающего роста выпуска чугуна в нашей стране сохранилась и в августе. При спаде российского производства стали на 3,8% выпуск чугуна оказался на 2,7% выше, чем годом ранее.

В конкурирующей с нами металлургии Китая, например, совсем другая тенденция. В последние месяцы продолжается спад китайского производства чугуна, который в августе достиг значения -5,1% (в годовом сравнении).

Мировая тенденция в части выпуска и использования чугуна также ближе к китайской, нежели к российской. По данным World Steel Association (WSA), в августе 2015 года мировое производство чугуна составило 96,797 млн т, что на 4% ниже, чем годом ранее. И это притом что мировой выпуск стали в августе снизился только на 3%.

Отметим, что сокращение применения чугуна в процессе выплавки стали (в пользу переработки черного лома, DRI и т.п. более экологичного сырья) – модная тенденция последних десятилетий во всем мире. Однако с 2000 года она явно пошла на спад (рис. 1).


В мире, за исключением Китая, появились все признаки стабилизации доли классического доменного процесса (с дальнейшей переделкой чугуна в сталь) на уровне около 70%.

Причем Россия на данном мировом рынке играет весьма заметную роль: быстро сокращая долю производства стали из чугуна, она успешно поставляет избыток этого металлургического сырья на внешние рынки (рис. 2).


По объемам экспорт российского чугуна пережил пик в 2006 году (6,1 млн т), но по доле в суммарной экспортной выручке черной металлургии РФ чугун до настоящего времени продолжает свой рост. По итогам первой половины текущего года эта доля (в долларах США) впервые превысила 9,5%.

Причем конкуренцию у прочих поставщиков чугуна на мировые рынки Россия в последние годы стабильно и уверенно выигрывает (рис. 3).


Отметим отсутствие среди поставщиков чугуна на внешние рынки крупнейшей металлургии мира – китайской. После нескольких повышени

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©