Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


02.11.2015    Строительный металл: реалии и прогнозы



Российская стройиндустрия, потребляющая около половины металлопроката и труб, выпущенных в стране, по сообщениям чиновников, пребывает в весьма неплохом состоянии. К примеру, еще в марте 2015 года Минстрой РФ направил правительству очередной оптимистичный доклад. По данным ведомства, объем ввода жилья в России в прошедшем году вырос почти на 15%, до 81 млн кв. м. Это означает, что наши строители превысили советские рекордные показатели, достигнутые в далеком 1987 году, когда было введено 72,8 млн кв. м жилой недвижимости.

В начале октября на международной выставке в Мюнхене глава Минстроя России Михаил Мень сообщил о дальнейших успехах отрасли. Министр отчитался, что на 1 сентября 2015 года введено 45 млн кв. м жилья – на 9,2% больше аналогичного периода прошлого года.

А месяцем ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов посоветовал россиянам не откладывать покупку жилой недвижимости в долгий ящик. Сейчас, по его мнению, за счет девальвации рубля стоимость квартир упала до минимума. «Предложений на рынке пока достаточно», так что стоит поспешить воспользоваться удачной конъюнктурой строительного рынка.

Попробуем, не доверяя чиновникам, оценить, каково реальное состояние этой индустрии и рынка, а также каков реальный спрос на металл строительного назначения (в первую очередь – на стальную арматуру). И, главное, каковы его ближайшие перспективы?

Многолетние строительные тенденции

Цифрам официальной статистики по вводу жилья в РФ мы не верили и не верим. О причинах этого мы писали не раз – к примеру, в статье «Чего ждать от строительства как потребителя металла?» от 7 июня 2010 года.

Классический (со времен СССР) месячный «график-пила» с максимумом сдачи домов к 31 декабря каждого года по-прежнему сохраняется в цифрах Росстата и Минстроя. К примеру, в IV квартале 2014 года ввод жилья (по площади) оказался в 5,5 раза выше,

чем в I квартале 2014-го. Схожие темпы «наращивания» отчетности к Новому году ожидаются и сейчас, поэтому приводить месячные и квартальные данные не имеет смысла.

Однако обратимся к годовой и весьма положительной статистике Росстата по общим объемам отечественного строительства. И отметим в ней весьма важный фактор: все последние годы доля жилья в объемах ввода зданий снижается, причем прежде всего – в пользу торгово-коммерческой и административной недвижимости (рис. 1).


Другой классический пример цифровой «пилы» – статистика по финансовому объему работ, выполненному собственными силами по полному кругу строительных организаций РФ. Освоение многих миллиардов рублей, выделяемых на строительство в нашей стране, по-прежнему взлетает в декабре, невзирая на не слишком благоприятные климатические у

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©