Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


22.12.2015    Политика трубозамещения?



Последние два десятилетия российский выпуск стальных труб развивался опережающими металлургию темпами и вырос практически втрое. Россия вышла на 2-е место в мире по этому производству, уступая только Китаю. Также почти втрое выросла доля российской стали, перерабатываемой в трубную продукцию (рис. 1).


Тенденция позитивного развития трубной отрасли в РФ, на первый взгляд, сохранилась и в текущем году.

По данным Росстата, выпуск стали в РФ за 10 месяцев 2015 года снизился до 58,1 млн т, а готового проката – до 50,5 млн т. Это ниже, чем годом ранее, на 0,9 и 0,6% соответственно. Зато российское производство труб не только не снизилось, а даже, наоборот, выросло на 4,1%, до 9,6 млн т. Доля переработки выпущенной российской стали в трубную продукцию по итогам 10 месяцев текущего года впервые превысила 19%.

Но осенью 2015 года благополучие российской трубной промышленности пошатнулось. Ее все же настиг текущий экономический кризис. Начиная с сентября показатели объемов производства в отрасли двинулись вниз (рис. 2).


По сообщению Росстата, в октябре текущего года выпуск труб в РФ снизился на 8,9% к октябрю 2014 года и на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, хотя сравнение показателей тоннажа (по данным того же Росстата) дает несколько иные цифры. Но в любом варианте это явный спад, причем весьма заметный к пиковому уровню трубного производства годом ранее.

Поэтому полезно подробнее проанализировать, какие трубные производства России и какие потребители обеспечили достигнутый в отрасли рост. И кто из них станет первыми претендентами на перепроизводство и спад в текущем кризисном периоде. Отметим, что по объемам выпуска основных труб (в тоннах) в РФ и по их долям на рынке вырисовывается весьма красноречивая картина (рис. 3).


Оказывается, что в последние годы львиную долю производства российских труб обеспечивает выпуск трех групп наиболее массовой продукции.

Во-первых, сравнительно стабильную, но падающую долю занимает производство бесшовных труб нефтегазового сортамента и других ответственных (по прочности и коррозионной стойкости) применений. По итогам 2014 года и 10 месяцев 2015 года их доля в общем тоннаже выпуска стальных труб в РФ снизилась до 29,3%, но по суммарной стоимости доля этой группы по-прежнему близка к трети рынка.

Быстрее всего в текущем году сокращается доля производства группы, обозначенной Росстатом как «трубы и профили полые (с открытым швом или сварные)…», которую мы неохотно относим к трубам вообще. Фактически – это огромная группа прямоугольных и квадратных полых профилей, которые в последнее десятилетие нашли широкое применение в качестве несущих строительных металлоконструкций.

О взлете этого производства мы подробно писали в статье «Профильные трубы вне конкуренции» от 4 апреля 2013 года.

Пик производства строительных профилей (труб) в РФ пришелся на 2014 год, когда оно достигло 4,062 млн т, обогнав по объемам все прочие виды стальных труб. Однако в 2015 году началось резкое снижение. По итогам 10 месяцев спад выпуска металлопродукции этой группы составил 11,7% в годовом сравнении, причем в октябре он уск

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©