Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


10.02.2016    2015 год: больше стали – меньше денег? (Часть I)



Полных отчетов российских и многих зарубежных металлургических компаний по итогам прошедшего 2015 года пока не опубликовано. Подводя некоторые итоги производства (и даже выдавая прогнозы), большинство продолжает считать деньги и подводить финансовые балансы. В РФ – вплоть до 1 апреля и даже позднее.

Но ясно, что финансовые итоги года у металлургов будут не слишком позитивными, на что однозначно намекает ситуация с объемами выпуска стали как во всем мире (рис. 1), так и в России.


Большинство аналитиков отрасли особенно отмечает неуклонное нарастание темпов спада производства черной металлургии мира в прошедшем году, которые достигли наибольшего негативного значения (-5,7%) в декабре 2015 года.

Причем это явно глобальный и расширяющийся кризис, охвативший практически все ведущие металлургические страны. В мировом топ-10 этих производств по итогам 2015 года сокращений избежала одна только Индия, хотя и ее показатели в декабре двинулись вниз (табл. 1).


Отметим также широко известные проблемы черной металлургии Великобритании со спадом объемов выпуска на 10,4% по итогам года и на 34% (!) в декабре. А также не слишком афишируемый спад в металлургии США (-10,5% и -16,3% соответственно).

Уверенно позитивную тенденцию производства в 2015 году продемонстрировали считаные страны. Среди них ЮАР (+16,3%, до 7,61 млн т), ОАЭ (+25,8%, до 3 млн т) и Пакистан (+19,9%, до 2,9 млн т).

В целом в мировой металлургии налицо потеря ориентиров. Неожиданное китайское торможение лишает надежд на дальнейший активный рост в «новых экономиках», а спад стального производства в США и ЕС – на сохранение объемов в «старых».

Причем практически повсюду в мире спрос на металл существенно отстает от предложения. Уровень загрузки мощностей в мировом производстве стали составил в 2015 году в среднем 69,7% (по сравнению с 73,4% в 2014 году). В декабре 2015-го загрузка производств черной металлургии 66 ведущих стран обвалилась до уровня 64,6%, побив предыдущий рекордный минимум мая 2009 года (66,8%).

Фактически речь сейчас идет об огромном избытке стальных мощностей по миру на уровне около 570 млн т в год. Снижение производства за 2015 год на 47 млн т этот избыток, естественно, не ликвидирует.

Вопрос состояния дел в отрасли обостряется, как и споры о том, кто должен эти избыточные производства сокращать (включая увольнения десятков и сотен тысяч металлургов). Первым кандидатом практически все дружно называют Китай, больше всех нарастивший свои металлургические мощности в последние десятилетия.

Вторым претендентом на фактическое сокращение регулярно называют экономически депрессивный регион Евросоюза. Даже региональная стальная ассоциация Eurofer признает избыток мощностей в регионе на уровне до 50 млн т. Но одновременно она призывает Еврокомиссию «модернизировать и усилить» методы защиты внутреннего рынка.

В частности, Eurofer предлагает сократи

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©