Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


22.03.2016    Невыносимо дешевая сталь?



За рубежом

В Брюсселе 15 февраля у штаб-квартиры ЕС прошел многотысячный митинг металлургов многих европейских предприятий. Отметим крайне редкую вещь – в этой уличной акции приняли участие руководители ряда европейских компаний, включая главу европейского отделения Tata Steel и старшего исполнительного директора ArcelorMittal.

Протестующие передали президенту Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру специальный стальной лист. А на нем – выгравированные требования по ограничению импорта и восстановлению конкурентоспособности европейской металлургии.

«Импорт стали из Китая, чьи объемы удвоились в течение 18 месяцев, заполонил рынок ЕС, в результате чего закрываются предприятия и сокращаются рабочие места в европейской сталелитейной промышленности», – сообщила в специальном заявлении региональная ассоциация производителей стали Eurofer. Пресса, чиновники от металлургии и профсоюзов, как и рядовые металлурги ЕС, в последнее время дружно ополчились на импорт стали в Европу по «демпинговым ценам». На словах это прежде всего китайская сталь и металлопродукция, но на деле – похоже, не только.

Последние антидемпинговые расследования и решения Еврокомиссии сильнее всего ударили по российской стали. Опубликованные в начале февраля цифры введенных таможенных пошлин на импорт х/к плоского проката составили для российских предприятий до 26,2%, в то время как для китайских – всего лишь 13,8–16%.

При этом наименьшей пошлиной в 19,8% обложен российский х/к прокат далекого от Европы уральского Магнитогорского меткомбината (ММК). «Северсталь» получила пошлину в размере 25,4%, а Новолипецкий меткомбинат и все остальные наши предприятия – в 26,2%. При этом, по сообщению Eurofer, в 2015 году общие поставки в ЕС холоднокатаного плоского проката выросли до 3,6 млн т. Его наибольшую долю занял растущий импорт из КНР (1,07 млн т), в то время как поставки из РФ составили только 0,91 млн т. Но, видимо, они показались европейцам «опаснее».

Впрочем, этой стальной продукцией различные виды ограничений ЕС (таможенных пошлин и квот) не ограничиваются. В общей сложности за 2015 год страны ЕС ввезли из-за рубежа 23,76 млн т готового стального проката (без полуфабрикатов), что на 26,7% выше, чем годом ранее. Поэтому мы уверены, что дальнейшее ужесточение правил доступа на местный рынок гарантировано.

Около половины импорта стального проката в страны ЕС в прошедшем году обеспечили Китай, Россия и Украина (6,4 млн, 3,2 млн и 2,4 млн т соответственно). Но «наказаны» в наибольшей степени, как обычно, наши. А нарастающий демпинг украинской металлопродукции на этом направлении еврочиновников не беспокоит вообще.

Но в чем можно согласиться с данными Eurofer и региональных металлургических компаний – это в угрожающем спаде цен на сталь и стальную металлопродукцию. Причем не только в части цен на импорт именно в этом регионе, но и во всем мире.

По данным последнего ежеквартального отчета «Северстали», цены на металлопродукцию к концу 2015 года достигли самого низкого уровня за последние 12 лет и потеряли с на
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции