Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


14.04.2016    2015 год: больше стали – меньше денег? (Часть 2)



Финансовая недостаточность?

В первой части статьи, посвященной итогам 2015 года, мы описывали объемы и тенденции производства стальной продукции в России и остальном мире. Вплоть до декабря в черной металлургии продолжал нарастать избыток мощностей и обострялась конкуренция как на внутреннем, так и на мировом рынке. Продолжался предельный, до уровня себестоимости, спад цен на металлопродукцию. В итоге рентабельность производств многих металлургических компаний (и целых стран) исчезла без следа, выросли их долги и начались первые фактические банкротства.

Однако российская черная металлургия пережила 2015 год со сравнительно неплохими (по мировым меркам) показателями производства. Хотя удалось это прежде всего за счет девальвации рубля и растущих поставок нашей продукции на экспорт. Как же эти процессы отразились на финансовых показателях отечественных металлургических предприятий и компаний? Обратимся к цифрам.

Во-первых, к отчетности по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), охватывающей большую часть наших металлургических компаний (табл. 1).


Сразу отметим, что по состоянию на 5 апреля не опубликовали годовой отчет Западно-Сибирский и Нижнетагильский меткомбинаты группы «Евраз», ОЭМК и «Уральская сталь» («Металлоинвест»), Нижнесергинский метизно-метал-лургический завод (НЛМК) и еще около десяти заметных производств. Однако их вклад позже будет учтен в консолидированной отчетности групп или (по возможности) рассмотрен отдельно. Ниже представлены основные показатели по РСБУ для компаний, обеспечивающих более 80% производства российской стали, проката и труб.

Из сводной отчетности очевидно, что рублевые показатели металлургических и трубных производств РФ по итогам прошедшего года дружно двинулись вверх. Их выручка прибавила около 17%, а чистая прибыль выросла на 138 млрд рублей (более чем на 90%) за год. Причем львиная доля позитива связана с «большой тройкой» российских меткомбинатов – НЛМК, ММК и ЧерМК «Северстали».

Как чувствуют себя основные российские предприятия группы «Евраз» – ЗСМК и НТМК, – остается только догадываться.

В 2015 году холдинг прекратил публикацию их квартальной и годовой отчетности. На некоторых предприятиях идет сокращение штатов. В свое оправдание администрация «ЗапСиба» сообщает, что «экспортные цены на российскую сталь упали до 13-летнего минимума», упал спрос и на российском рынке.

«Цены на арматуру «Евраз ЗСМК» на внутреннем рынке в течение 2015 года снизились более чем на 13%, а на экспортные полуфабрикаты – более чем на 37%, ключевой показатель отрасли – загрузка мощностей – упал до 71%, достигнув исторического минимума за последние 15 лет». Поэтому необходимо предельно сокращать издержки предприятий.

На «Евраз НТМК» ситуация выглядела лучше. Администрация предприятия в конце года прогнозировала рост чистой прибыли по РСБУ на 13,8%, до 6,2 мл

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©