Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


19.05.2016    Судьба инновационного металлопроката



Производство плоского стального проката с коррозионностойкими покрытиями в последние десятилетия являлось инновационным направлением развития российской металлургии. Отличные потребительские свойства оцинкованного и окрашенного листа фактически создали новый быстрорастущий сегмент российского стального рынка.

С 2000 года видимое потребление оцинкованного листа в РФ выросло в 3,8 раза, а листа с полимерными покрытиями – в 13,5 раз. Ощутимый спад в этой позитивной динамике наблюдался только в кризис 2009 года. Увы, но он повторился в 2014 году и продолжается до сих пор (рис.1).


Отметим, что речь идет не только о сокращении российского производства. Заметную долю этого рынка в РФ долгие годы занимал импортный прокат с покрытиями (в среднем на уровне от 19% для оцинковки и до 49% для окрашенного листа), потребности в котором также стали меньше. Хотя в последние годы нашей металлургии удается некоторое «импортозамещение» этой продукции.

По итогам 2015 года доля импорта от общих объемов потребления оценивается в 21% для оцинкованного листа и в 29% для проката с полимерными покрытиями (ППП). При этом основными поставщиками оцинковки в РФ были Казахстан, Китай, Украина, а ППП или окрашенного листа – Китай, Бельгия, Казахстан и Южная Корея.

Процесс наращивания отечественного потенциала (и плавного вытеснения импорта) продолжается уже многие годы. К настоящему времени в РФ находятся в эксплуатации значительные мощности этого производства, причем немало компаний имеет планы их дальнейшего расширения (Табл.1).


Среди новых мощностей отметим ввод 30 марта на Лысьвенском МЗ линии полимерных покрытий с технологией Print фирмы Danieli. Итальянский агрегат может производить прокат с декоративными рисунками, нанесенными офсетным способом.

Оборудование дает возможность достичь максимального качества печати и создать многоцветное и объемное изображение с синхронизированным эффектом 3D. При производстве металлопродукции могут использоваться все типы металлоосновы (горяче-, электролитически оцинкованный или холоднокатаный прокат). Новый вид металлопроката на российском рынке будет реализовываться под торговой маркой SteelArt. Прогнозируемый объем производства — 110 тыс. тонн в год.

Эта инновация проведена в рамках реализации 1 этапа проекта по строительству нового листопрокатного комплекса. Проект предусматривает поочередное строительство прокатных производств до 2020 года. Общий объем инвестиций — 13,6 млрд рублей. Второй этап зав

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции