Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


15.06.2016    Тревоги прошедшей весны



Итоги прошедшего года в черной металлургии – как производственные, так и запаздывающие финансовые – встревожили рынок. Мы подробно писали об этом несколько месяцев назад. Вкратце напомним, что двухлетний спад цен дополнился в прошлом году сокращением российского потребления металлопродукции. И металлургическую отрасль РФ вновь в некоторой степени выручил экспорт.

При этом ряд аналитиков прогнозировал дальнейшее и успешное развитие нашей металлургии ввиду фактически двукратной девальвации рубля. Снижение себестоимости российской стали казалось неоспоримым, что давало огромные конкурентные преимущества нашим производителям.

Однако начало 2016 года подорвало многие позитивные ожидания. Сравнительно благополучные потребители – западные страны – продолжили политику санкций в форме торговых войн на стальном рынке. Продлены старые и введены новые (запредельные) таможенные пошлины на конкурирующую металлопродукцию, в том числе – российскую. К примеру, в феврале ЕС ввел антидемпинговую пошлину в размере 19,8–26,2% для российских производителей х/к плоского проката и недавно сообщил о готовности пересмотреть их в сторону увеличения.

Потребители многих развивающихся стран также не выручают. Они прочувствовали новую волну масштабного экономического кризиса на фоне спада цен на сырье. В итоге они также ограничили спрос на любые виды импорта, включая российский металл.

В I квартале текущего года, помимо экспортных проблем, продолжился спад спроса и цен стальной продукции и в России. Что в полной мере отразилось на финансовом состоянии большинства металлургических компаний.

Группа НЛМК в консолидированной отчетности за I квартал 2016 года сообщила о спаде выручки на 29% (в годовом сравнении), до $1,577 млрд, снижении EBITDA на 55%, до $290 млн, и снижении чистой прибыли в 5,6 раза, до $57 млн. В «плюсе» – 22%-е сокращение чистого долга компании (до $967 млн) и рост свободного денежного потока в 2,5 раза.

«Северсталь» по итогам I квартала снизила выручку (в годовом сравнении) на 28,3%, до $1,531 млн, EBITDA – на 53%, до $273 млн, и чистую прибыль на 21%, до $270 млн. В «плюсе» компании – уход от убытков предыдущего квартала.

Выручка группы ММК в I квартале 2016 года составила $1,05 млрд, снизившись в сравнении с аналогичным периодом 2015-го на 30,5%. Показатель EBITDA группы составил $287 млн – на 38,9% меньше, чем годом ранее. Падение этого показателя отражает «сложную экономическую ситуацию на российском рынке и минимальные ценовые уровни на металлопродукцию на глобальных рынках, достигнутые в январе 2016 года», сообщалось в пресс-релизе ММК. Чистая прибыль компании снизилась на 19,9% в годовом выражении, до $157 млн. Однако отмечается, что группа ММК за квартал сократила чистый долг на 17,3%, до $929 млн.

Чистая прибыль Трубной металлургической компании (ТМК) по международным стандартам финотчетности за I квартал 2016 года снизилась на 53%, составив $14 млн против $30 млн в I квартале 2015 года (и против чистого убытка в размере $371 млн за предыдущий квартал). Выручка ТМК за отчетный период сократилась на 33% в годовом сравнении и составила $761 млн. Скорректированный показатель EBITDA снизился
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции