Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


13.09.2016    Итоги I полугодия 2016 года для металлургии



Типовой, по шаблону, финансо-во-статистический отчет по итогам полугодия для черной металлургии РФ в текущем году будет недостаточно полным. Период с самого начала 2016 года вплоть до июля оказался весьма богат на события, прямо повлиявшие на конъюнктуру стального рынка. Причем как рынка российского, так и мирового, поскольку экспортное направление продаж продолжает оставаться для этой отрасли нашей экономики весьма важным.

Под влиянием многих внешних факторов за полугодие дважды поменялись как основные оценки стального рынка, так и основные рыночные тенденции. Особенно заметно всю эту нестабильность отразила небывало противоречивая динамика стальных цен (рис. 1). Стальная арматура строительного назначения здесь приведена только в качестве примера – схожая ситуация охватила большую часть стальной металлопродукции, от полуфабрикатов до г/к рулона и листа.


Взлет мировых цен на стальную продукцию в первом полугодии 2016 года спровоцировал Китай. Еще в январе его внутренние и экспортные цены двинулись вверх, хотя на первом этапе – сравнительно невысоко. Металлургия КНР была вынуждена компенсировать удорожание основного сырья (роста доли более дорогой импортной железной руды), о чем мы подробно писали в статье «ЖРС: отрыв от реальности» в марте этого года.

Далее от минимальных в мире – экспортных китайских – цен захотели «оторваться» металлурги Турции и металлурги-металлотрейдеры России. Причем российской стальной продукции помогла давняя традиция: весенний рост цен накануне строительного сезона.

Однако случившийся небывалый взлет турецких цен весной на фоне плохой конъюнктуры внутреннего и экспортного рынка был и остается малопонятным. Впрочем, этот скачок цен на сталь (и металлолом) в Турции оказался очень кратковременным. С мая начался спад турецких стальных цен, еще более стремительный, чем предыдущий рост. А тем временем российские цены, как и цены стран ЕС и США, продолжали подъем вплоть до лета текущего года.

Отметим, что цены на плоский стальной прокат (х/к рулон, лист с покрытиями и т.п.) были заметно стабильнее, чем цены на полуфабрикаты и сортовой прокат. Но в итоге по средневзвешенным показателям мировые цены в II квартале 2016 года превысили цены предыдущего квартала более чем на четверть, а российские цены – в полтора раза. Хотя росту объемов производства и сбыта это улучшение конъюнктуры стального рынка почти не помогло.

Согласно авторитетной сводке WSA, мировое производство стали за январь–июнь 2016 года уменьшилось на 1,9% в годовом сравнении, до 794,8 млн т. Особенно заметно полугодовые показатели черной металлургии упали в Латинской Америке (-13,8%), в странах ЕС (-6,1%), Ближнего Востока (-3,2%) и в Южной Корее (-6,7%). Еще заметнее, чем объемы производства, в ряде стран и металлургических компаний снизились продажи продукции (переполняя склады меткомбинатов и металлотрейдеров). Проблема в том, что избыточные мощности в черной металлургии мира практически не сокращаются и по-прежнему оцениваются на уровне около 500–600 млн т в год. Итог – явное обострение мировой конкуренции и новая волна «стальных войн», т.е. введение антидемпинговых таможенных пошлин, минимальных цен на импорт и т.п. Основное давление в части ограничения производства металлопродукции по-прежнему идет на Китай. При незначительном снижении выпуска стали за полугодие (-1,1%) его стальной экспорт превысил 57 млн т, что означает рост в годовом сравнении на 9%.

Напомним, что еще в прошлом году по всему миру против импорта 28 видов китайской стальной продукции началось 61 антидемпинговое расследование 22 государств-импортеров. В начале текущего года они стали приносить свои плоды.

Напомним о наиболее заметных. Европейская комиссия 12 февраля сообщила о введении временных антидемпинговых пошлин на холоднокатаный прокат из Китая и России размером от 13,8 до 26,2%. Причем впервые в практике ЕС эти пошлины распространены на 2-месячный импорт задним числом.

Это решение дополнило длинный список защитных мер ЕС, уже охватывающий 37 видов (групп) стальной продукции, более половины которых импортируется из Китая. В работе ещ

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©