Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


10.10.2016    Непобедимый «Мечел»



За август 2016 года курс акций горно-металлургической компании «Мечел» на Московской бирже вырос более чем на 75%. Чуть меньше, но всего лишь за неделю взлетели котировки американских депозитарных расписок (ADR) «Мечела» и на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Финансовые аналитики заговорили о выздоровлении группы, страдающей последние годы хронической финансовой недостаточностью, а также об источниках этого оптимизма.

Во-первых, таковым был назван консолидированный финансовый отчет ПАО «Мечел» (по международным стандартам финотчетности, МСФО) по итогам первого полугодия. Согласно опубликованным в нем данным, группа получила чистую прибыль, относящуюся к акционерам, в размере 8,3 млрд рублей против убытка в размере 16,7 млрд рублей годом ранее. Кроме того, за полугодие чистый долг «Мечела» сократился сразу на 41,9 млрд рублей.

Во-вторых, в конце лета сплошным потоком пошли новости о взлете цен на важнейшую продукцию горно-металлургической компании – коксующийся уголь. Сразу отметим, что ситуацию на мировом и российском рынке углей мы рассматриваем в отдельной статье этого же номера. А также то, что некоторое изменение угольной конъюнктуры (в ряде регионов мира) вплоть до сентября 2016 года никак не отразилось на российском рынке.

Так что давние финансовые проблемы и недавние достижения «Мечела» имеют совсем другую основу. Именно о них, как и о перспективах этой крупной горно-металлургической группы, мы и поговорим в данном обзоре.

Напомним, что летом 2002 года угольная компания «Южный Кузбасс» получила контроль над четвертым производителем стали в РФ – Челябинским металлургическим комбинатом (ЧМК). После их слияния и путем поглощения ряда других металлургических активов вскоре была образована стальная группа «Мечел»». С начала 2004 года председателем совета директоров соответствующего ОАО (и владельцем контрольного пакета акций группы) является Игорь Зюзин.

Вся 12-летняя история бизнеса этой группы – прежде всего экспансия с поглощением родственных, смежных и полезных ей предприятий.

В 2004 году «Мечел» приобрел дальневосточный морской порт Посьет и контрольный пакет «Ижстали», в 2005-м – блокпакет ХК «Якутуголь» и контрольный – камского речного порта Камбарка, в 2006 году получил контроль над Московским коксогазовым заводом.

В 2007 году в состав группы вошли Южно-Кузбасская ГРЭС, «Кузбассэнергосбыт», азовский порт Темрюк, Братский завод ферросплавов и ряд месторождений. Группа получила полный контроль над «Якутуглем» и крупнейшим Эльгинским угольным месторождением.

«Стальной группе» было впору менять название на «Угольную группу», но она предпочла лаконично-звучное имя «Мечел».

В 2008 году «Мечел» за $1,5 млрд приобрел британскую компанию Oriel Resources Ltd, которая контролировала Тихвинский ферросплавный завод, Южно-Уральский никелевый комбинат и крупные месторождения никеля и хрома в Казахстане. В сентябре 2008 года на казахстанском месторождении Восход был достроен и запущен ГОК «Мечел-Хром» мощностью 0,9 млн тонн концентрата в год.

Впрочем, спустя 5 лет «Мечелу» пришлось продать главные активы Oriel Resources за $425 млн турецкой Yildirim Group – более чем в 3 раза дешевле стоимости покупки.

Тогда же «Мечел» расстался с группой небольших метпредприятий в Румынии, приобретенных в 2002–2010 годах (Ductil Steel Mechel, Campia Turzii SA, Mechel Targoviste SA, Mechel East Europe Metallurgical Division SRL, Laminorul SA). Причем сделка состоялась по символической цене – 230 румынских леев (около $70) – при суммарных затратах на их покупку порядка $217 млн.

До сих пор не вполне прозрачна ситуация с покупкой и продажей американской угольной компании Bluestone Coal, в 2008 году оцененной в $4 млрд, а далее, в ходе ипотечно-финансового кризиса в США, уцененной до $425 млн. Прямые платежи «Мечела», как и его потери, по этим сделкам остаются не вполне понятными.

Но именно 2008 год явно положил конец всем видам слияний и поглощен
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции