Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


15.12.2016    Чермет: прибыльный год продолжается?



Состоялось поступление финансовых отчетов компаний черной металлургии РФ по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) и международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) со сравнительно позитивной динамикой. По итогам 9 месяцев, как правило, есть уверенный рост выручки и прибылей к уровню прошлого года.

Но каковы детали общей картины и последние тенденции, в частности к предыдущему кварталу? Обратимся к цифрам (табл. 1).


Результат «Северстали» по изменению чистой прибыли заметно выбивается из общего ряда, но это больше связано с особенностями учета и финансами, а не производственной деятельностью компании. В консолидированном отчете группы II и III кварталу 2016 года соответствует $427 млн и $398 млн чистой прибыли за вычетом прибыли от курсовых разниц. Если доходы от разницы курсов учесть, возникает то самое падение чистой прибыли – с $608 млн в апреле–июне до $429 млн в августе–сентябре.

Вообще, термин «курсовые разницы» немного лукав. В реальности под ним прячется оборот «прибыль по курсовым разницам от денежных средств и их эквивалентов и долгового финансирования». Куда замечательно помещаются все курсовые колебания по валютным долгам.

То же самое наблюдается у ЧМК «Мечел». При достаточно стабильной выручке и операционной прибыли чистая прибыль за 9 месяцев выросла с 6,4 млрд рублей в 2015 году до 10 млрд рублей в 2016 году (табл.2)


Едва ли не единственная причина такой динамики кроется в строке финансовых доходов, сменивших 3,3 млрд рублей убытка на 44 млн рублей прибыли. По факту – опять курсовые разницы по валютной части кредитного портфеля.

А вот трубникам курсовые разницы не помогли. Особенно это заметно по III кварталу.

Так, выручка Северского трубного завода за три месяца сократилась на 24%, прибыль от продаж рухнула с 1 млрд рублей до 73 млн рублей, а прибыль превратилась в 396 млн рублей убытков.

Та же участь постигла и «Тагмет», потерявший 8,6% выручки, что привело к возникновению 317 млн рублей убытка от продаж. Предприятие убыточно уже три квартала подряд.

Получше результаты у Синарского трубного завода, но и его динамика не слишком обнадеживающая. Выручка предприятия практически стабильна, но валовая прибыль и прибыль от продаж с начала года устойчиво сокращаются. Та же участь – у чистой прибыли, размер которой в III квартале 2016 года сократился на 40% по сравнению с уровнем января–марта.

На этом фоне другие крупнейшие металлургические предприятия в текущем году выглядят просто оазисом оптимизма.

Так, у НЛМК все виды финансов показывают рост. Только чистая прибыль за 9 месяцев несколько отстает от прошлогодних показателей. Однако поквартальная динамика говорит, что итоги года для комбината вполне могут оказаться позитивными – прибыль от продаж каждые три месяца растет на десятки процентов, чистая прибыль в июле-сентябре приблизилась к 20 млрд рублей.

Чуть менее впечатляющие результаты у ММК – выручка почти стоит на месте, прибыль – тоже. Но, как говорится, «стабильность – признак мастерства» – у комбината вполне есть все основания ожидать прибыльного IV квартала и отчитаться о весьма неплохом завершении года.

В представленной консолидированной отчетности крупнейших горно-металлургических групп РФ (по МСФО в долларах США) картина несколько иная (табл. 3).


Во-первых, свой вклад в консолидированную отчетность групп вносят зарубежные активы. Вклад, как правило, негативный.

Турецкий завод ММК за 9 месяцев 2016 года принес $14 млн убытков. Это, конечно, лучше, чем $20 млн год назад, но за тот же период прибыль российского сегмента выросла на 16,8%, до $1,129 млрд.

Редкий положительный пример дают зарубежные прокатные активы НЛМК, принесшие в январе–сентябре 2016 года $72,5 млн, причем с явной позитивной динамикой во второй половине года. Год назад они могли похвастаться только $118 млн убытка. Но даже это не делает их реально привлекательными: рентабельность продаж у зарубежных заводов НЛМК за указанный период составила в среднем 6,5%, тогда как российские предприятия давали 14,3%.

Но классический вариант и пример – Трубная металлургическая компания (ТМК). Цифр по чистой прибыли отдельных сегментов холдинг не приводит, а по операционной прибыли результаты таковы: российские заводы – $332,2 млн (16,1% выручки), европейские заводы – $5,8 млн (4,3% выручки), американские заводы – $141,6 млн убытков (57,6% выручки).

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©