Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


19.12.2016    Нержавеющий спрос



На фоне спада российского потребления практически всех видов продукции из черных металлов этот сектор металлургии стоит особняком. Хотя нередко он прямо причисляется к цветным металлам. Речь идет о производстве и потреблении нержавеющей стали.

По недавней оценке ассоциации «Спецсталь», за 9 месяцев 2016 года ее видимый объем потребления в РФ вырос более чем на 18% в годовом сравнении и превысил 290 тыс. т, что выглядит неожиданно и крайне позитивно.

Однако растущий спрос на нержавейку наши производители поддерживают весьма ограниченно – по данным Росстата, заметно выросло лишь российское производство г/к нержавеющего листа (+9,8%). Но соответствующий объем (около 16 тыс. т за 9 месяцев) весьма невелик в структуре российского спроса на все виды нержавеющего проката, труб и метизов.

Общий объем выпуска в РФ всех видов металлургической продукции из нержавеющей стали за январь–сентябрь вырос, по данным «Спецстали», всего лишь на 3,3%.

По мировому рынку нержавеющей стали оценки, как обычно, существенно запаздывают. Последняя статистика авторитетной ассоциации International Stainless Steel Forum (ISSF) приведена только по итогам первого полугодия текущего года. Но и она крайне позитивна в части производства и потребления. На фоне спада мирового производства рядовой (углеродистой и т.п.) стали на 2% выпуск нержавеющей стали в январе–июне 2016 года в мире вырос на 4,1% в годовом сравнении, при этом за II квартал – сразу на 15,1%, до 11,807 млн т.

Причем большинство аналитиков, например из британской консалтинговой компании MEPS, прогнозирует дальнейший рост этого производства и потребления. Особо отмечается, что в текущем году вновь восстановил позитивную динамику производства нержавеющей стали (+7,9%) ведущий производитель мира – Китай.

Долговременная тенденция в части производства и потребления нержавеющей стали в мире также весьма позитивна (рис. 1).


Производство нержавейки в металлургии мира уже многие годы растет опережающими темпами, поэтому ее доля в выпуске стали за последние 15 лет выросла с 2,3% до уровня около 2,8%. Причем в наибольшей степени – за счет стремительного роста этого производства в Китае.

С 2001 года этот объем вырос почти в 30 раз, а доля китайской нержавейки приблизилась к 54% от общих объемов мирового производства.

Это быстрее суммарного роста спроса всех ее потребителей, поэтому Китай вытеснил с мирового рынка немалую часть прочих производителей, и в первую очередь – в странах Евросоюза. Выпуск нержавеющей стали в странах ЕС за 15 лет снизился на 7,8%, а соответствующая доля региона в общемировом производстве нержавейки обвалилась с 42,8 до 18,2%.

Автор классической нержавеющей стали – германский концерн ThyssenKrupp (с первым патентом от 1912 года) – продолжает попытки продать свои нерентабельные производства нержавеющей стали (ранее – группу Inoxum).

Напомним, что сделка ThyssenKrupp с финской Outokumpu была сорвана чиновниками ЕС и часть нержавеющих активов (заводов Terni, VDM и др.) в 2013 году вернулась в германскую компанию. Прочие потенциальные покупатели (в частности, из Китая) предложили крайне низкие цены, поэтому «нержавеющий бизнес» ThyssenKrupp, как и весь металлургический сектор компании, продолжает сокращаться. Его доля в выручке этого многопрофильного концерна уже упала ниже четверти, поскольку именно он в последнем десятилетии чаще всего являлся причиной убытков ThyssenKrupp.

Финская компания Outokumpu, ставшая крупнейшим производителем нержавеющей стали в Европе с производством до 2,5 млн т в год, также была с 2007 года хронически нерентабельной. Имея значительную поддержку властей (26% акций у государства) и солидный пакет долгов, она уволила гендиректора и только в 2015 году вышла на чистую прибыль. Но на прибыль самую минимальную (€86 млн за год), причем во многом обеспеченную продажей китайского актива SKS.

В III квартале 2016 года Outokumpu вновь сменила квартальный убыток на минимальную прибыль (€13 млн), но объявила о закрытии очередного производства (завода Benrath в Германии).

При этом объемы регионального спроса и европейского производства нержавеющей стали в текущем году продолжили снижение. По оценке ISSF, за первое полугодие в Западной Европе (и в Африке) выплавка нержавейки сократилась на 1,4%, до 4,007 млн т, а в Центральной и Восточной Европе – на 5,2%, до 0,126 млн т. Оценка аналитической компании Heinz H. Pariser чуть хуже: объем выплавки нержавеющей стали в ЕС в пе

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции