Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


08.02.2017    Безнадежные трубы?



По итогам 2016 года большая часть российской металлургии оказалась в плюсе. В отрасли налицо рост прибылей (или хотя бы сокращение убытков). Увеличение объемов производства охватило далеко не все металлургические компании, но средние показатели за год были стабильными. По данным Росстата, за 12 месяцев наши металлурги в общей сложности выплавили 69,6 млн т стали, что на 0,3% выше, чем годом ранее. Незначительно – на 0,2%, до 60,3 млн т – сократился выпуск готового проката черных металлов в РФ. Однако более чем существенно по итогам 2016 года в России снизилось производство стальных труб – на 11,7%, до 10,07 млн т.

Декабрь прошлого года, когда выпуск стали в РФ вырос на 8,7% в годовом сравнении, спрос на стальные трубы не восстановил – их выпуск оказался на 3,1% ниже, чем годом ранее.

Журналисты сразу отметили позитивные тенденции производства, наметившиеся в конце года. Мы же вспомнили о декабрьской презентации группы «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ), традиционно обеспечивающей до 25% российского производства стальных труб, которая имела для аналитиков отрасли настоящий эффект «холодного душа».

Но этот негативный прогноз ЧТПЗ по спросу на трубы в 2017 году мы подробно разберем позже. А пока напомним о сплошном позитиве, который длился вплоть до лета прошлого года.

Опирался он на некогда растущую потребность «Газпрома» в трубах большого диаметра (ТБД), которой мы посвятили отдельную статью под названием «Потери большого диаметра» в номере за июль 2016 года. Месяцем ранее председатель координационного совета Ассоциации производителей труб Иван Шабалов на Металлургическом саммите напоминал, что в 2015 году «Газпром» увеличил закупки ТБД в 1,5 раза, до 2 млн т. А также прогнозировал, что в 2016 году закупки ТБД вырастут на 23,4%, до 2,464 млн т. Ожидалось, что пик поставок ТБД для «Газпрома» придется на 2017 год, когда они могут вырасти до 3,164 млн т. Но жизнь, как обычно, внесла в прогнозы трубников свои коррективы – увы, весьма далекие от всех видов позитива.

Суммарную статистику от Росстата по производству, которую мы сообщили выше, в основном подтверждают данные РЖД по перевозкам, т.е. по фактической отгрузке труб. За 2016 год объем ж/д перевозок этой продукции составил 10,38 млн т, т.е. чуть выше, чем российский объем производства труб. Частично это связано с тем, что за год существенно (+25,5%, до 546,7 тыс. т) выросли перевозки, т.е. поставки в РФ, импортных труб. Отметим, что по-прежнему подавляющая часть отгрузок труб в РФ ведется ж/д транспортом, поэтому статистика РЖД позволяет достаточно четко и оперативно отследить общие тенденции рынка. Одновременно детальный анализ (по типам труб) остается весьма затруднительным ввиду значительных различий в классификации у Росстата, РЖД и таможни (по ТН ВЭД).

Как мы и прогнозировали, наибольшие потери в производстве и отгрузках понесли российские трубы большого диаметра. По данным Росстата, выпуск «тру
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции