Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


10.04.2017    Сезонность в ожиданиях и реалиях



Известный металлотрейдер – компания «Брок-Инвест-Сервис» – в последнем обзоре текущей ситуации на рынке металлопроката РФ сообщил, что «главным трендом марта становится вход в сезон в строительном сегменте». При этом компания почему-то предполагает, что эта позитивная тенденция не затронет спрос на российском рынке труб.

Сезонность спроса на стальную продукцию в России отмечают и многие другие металлотрейдеры и производители. К примеру, «Мечел-Сервис», недавно открывший новый склад во Владивостоке. Этот филиал ждет среднемесячного сбыта в пределах 8–12 тыс. т металлопроката строительного сортамента и отмечает, что «объем сильно зависит от сезонности».

В последнем финансовом отчете крупнейшего производителя – Магнитогорского металлургического комбината (ММК) – отмечается, что «стальной спрос в I квартале 2017 года будет находиться под давлением сезонных факторов». Однако «улучшения в деятельности ряда секторов дают надежду на восстановление внутреннего спроса и рост цен». То есть речь идет о привычном для наших металлургов весеннем улучшении конъюнктуры стального рынка РФ как за счет роста объемов сбыта, так и за счет роста стоимости продаж. И прежде всего – в сбыте металлопродукции строительного назначения, т.е. сортового проката (включая арматуру) и труб. Однако при внимательном рассмотрении эта самая сезонность спроса на российском металлургическом производстве в последние годы отражается весьма неоднозначно (рис. 1).


К примеру, кажущийся взлет объемов производства более чем на 20% зимой–весной 2016 года не столько связан с сезонностью, сколько с восстановлением рынка после 25%-го обвала во втором полугодии 2015 года. В среднем для сезонной динамики сортопрокатного производства в РФ наиболее характерен единственный тренд. Это спад объемов выпуска продукции на 5–10% в январе–феврале и восстановление до прежнего уровня в марте. Если в ситуацию на рынке не вмешиваются другие, более важные «внесезонные» факторы.

Еще один вид стальной продукции, для которого в России по всем признакам присутствует сезонность, – стальные трубы. Как трубы строительного назначения (ВГП и электросварные), так и трубы большого диаметра для нефтегазопроводов явно не любят укладки в промерзший зимний грунт и предпочитают более теплые пер

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции