Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


16.05.2017    Итоги 2016 года в черной металлургии



Последний год для металлургических компаний выдался не самым спокойным. Взлет цен прошлой весны, летнее падение, новый подъем вплоть до Нового года и заметный спад в самом преддверии строительного сезона. Такие перипетии поставили вопрос о наличии пресловутой сезонности вообще, но, что более важно – о перспективах и планировании производства.

Не облегчают жизнь и колебания рубля относительно других валют. Экспортерам укрепление рубля повышает себестоимость в валюте, но позволяет снижать цены.

Тем, кто ориентирован на внутренний рынок – позволяет закупать дешевле импортное оборудование, но и делает дешевле продукцию зарубежных конкурентов. Валютные кредиты дешевеют, но и денежный поток сокращается.

По российским стандартам бухучета за 2016 год многие заводы отчитались только в марте-апреле 2017 года, и то не все. Как правило, при ухудшении отчетности завод изыскивает способы "исчезнуть" из публичного пространства. Впрочем, на то бывают и иные причины.

В этот раз из нашего поля зрения вынужденно выпал целый набор крупных и важных предприятий: ЗапСиб и Нижнетагильский меткомбинат ("Евраз"), "Виз-сталь" и Нижнесергинский (оба – НЛМК), заводы "Металлоинвеста" (ОЭМК и "Уральская сталь"), Волжский трубный завод (ТМК), а также вся группа ОМК (Выксунский металлургический завод, "ОМК-Сталь", "Трубодеталь", Альметьевский трубный, Чусовской и Щелковский заводы). "Филит", "Свободный сокол" и задерживающие публикацию данных ЧЭМК, "Северсталь-метиз" и Ревякинский металлопрокатный завод на этом фоне выглядят не самыми большими потерями.

К счастью, по МСФО наши холдинги отчитываются регулярнее, и практически все выпавшие заводы будут учтены там. Так что попытаемся оценить финансовое состояние российской черной металлургии.

В этом году лидером по объемам выручки оказался Магнитогорский металлургический комбинат, подвинувший на второе место НЛМК (табл.1).


Вполне позитивные результаты с кратным ростом прибыли и заметным увеличением выручки также у Череповецкого меткомбината "Северстали" и Челябинского комбината "Евраза".

Стоит заметить, что позитивная динамика вообще сосредоточилась в верхней части таблицы. Численно только половина из рассмотренных заводов смогла показать рост оборота в 2016 году и улучшение показателя прибыли.

Причем из первой десятки с убытками закончил год только "Тагмет", а рост чистой прибыли был у 7 заводов. Тогда как среди оставшихся двадцати – 7 убыточных, еще у пяти размеры прибыли сократились.

Некрупным, особенно независимым, заводам гораздо сложнее выживать в условиях общей нестабильности, чем холдинговым предприятиям. Они, как правило, в большей степени ориентированы на внутренний рынок России, а его перспективы достаточно туманны.

Хотя в 2016 году цены металлопроката в среднем показали рост примерно на 15%, помогло это не всем.

По оценкам ММК, видимое потребление металлопродукции в РФ в четвертом квартале 2016 года уменьшилось на 2%, до 10,3 млн тонн. Годом ранее снижение составляло 4%, и, казалось бы, ситуация улучшается. Но снижающиеся с февраля 2017 года цены стального проката на российском рынке говорят, что спрос слабее ожиданий.

Даже удорожание лома черных металлов на фоне «нетипично низких складских» запасов, которым обосновывали рост цен на арматуру, не смогло помочь последней – уже в марте 2017 года металлопроизводители были вынуждены признать, что "переборщили". Оцинкованный лист показал это еще раньше.

Экспорт помог – но, преимущественно, крупным игрокам. Поставки металлопродукции из РФ за границу в четвертом квартале 2016 года, по данным ММК, выросли на 5% относительно уровня аналогичного периода предыдущего года, до 6,9 млн тонн. При этом прирост по сегменту плоского проката составил 15%.

А, к примеру, Ревякинский металлопрокатный завод, ориентированный на производство строительного проката, обанкротился и в сентябре 2016 года был продан Русской горно-металлургической компании, которая является трейдером украинского Индустриального союза Донбасса (ИСД). По информации "КоммерсантЪ", контрольный пакет ИСД держится в интересах ВЭБа.

Но заводу после продажи хотя бы удалось возобновить производство. Невинномысской "Ставстали" повезло меньше.

Предприятие годовой мощностью 350 тыс.т арматуры и 500 тыс.т заготовки все последнее время работало примерно на 10% от номинальной мощности и 19 апреля 2017 года "Сбербанк" подал в арбитражный суд Ставрополья на банкротство завода. Потенциальных покупателей пока нет. Проявит ли интерес спасительный ВЭБ – пока не известно.

Так что именно благодаря крупным холдингам общий финансовый баланс российской черной металлургии оказался положительным – порядка 4% роста выручки по рассмотренным нами предприятиям при увеличении общей прибыли на 61%.

Разберем несколько подробнее ситуацию на предприятиях, не сообщивших свои финансовые показатели.

За 2016 год ж/д отгрузки стального проката "Евраз ЗСМК" составили 6,05 млн тонн. Это на 1,8% ниже аналогичного показателя 2015 года. При этом на экспорт было отгружено 3,82 млн тонн (+9,6%), а российским потребителям 2,22 млн тонн (-16,6%).

Большая, че

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©