Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


29.10.2001    Рынок нержавеющей стали (часть I). Структура потребления

В прошлых наших обзорах была подробно рассмотрена ситуация на рынке никеля. Падение его потребления и, как следствие, цены, является прямой реакцией на стагнацию рынка нержавеющей стали, наблюдаемой в этом году.

До начала 90-х годов Советский Союз был одним из крупнейших в мире производителей и потребителей нержавеющей стали. Наблюдался устойчивый рост производства таких материалов, при чем большая часть произведенного экспортировалась, как в страны ближнего, так и дальнего зарубежья. После начала разгосударствления экономики видимое потребление нержавеющей стали снизилось более чем в 10 раз. Помимо этого в самой отрасли произошли сильные структурные изменения, связанные с собственностью, переориентацией экспортно-импортных потоков и изменениях в технологиях заготовки и переработки ломов.

В базовом 1991 году на долю бывших союзных республик в целом приходилось порядка 7,6% мирового потребления нержавеющей стали. Высокими темпами развивалось и производство нержавеющего проката, достигнув уровня 870 тыс. тонн.

Однако с распадом Союза во всех без исключения независимых республиках потребление нержавеющей стали стало неуклонно и стабильно снижаться. Уже к концу 1996 года потребляющие данный прокат отрасли стран СНГ сократили использование готового проката, по сравнению с 1991 годом в 4,7 раза. За последующие 5 лет потребление нержавеющей стали снизилось до уровня 78 тыс. т. Столь существенное (более чем в 10 раз) падение спроса связано с множеством объективных факторов, связанных как с общим состоянием экономики, так и с конъюнктурой некоторых смежных рынков, как например, рынком никеля. Кроме того, основные металлопотребляющие отрасли существенно уменьшили долю использования нержавеющей стали в своем производстве, а сама промышленность по производству «нержавейки» переориентировалась с внутреннего рынка на внешние, увеличив примерно в 6 раз объемы экспорта в дальнее зарубежье к 1996 году.

Для того, что бы понять структурные изменения, произошедшие на рынке нержавеющего проката необходимо представить основных потребителей на данном рынке. По ряду исследований (например, доклад «Нержавеющий прокат постсоветского периода», авторы О.П. Кулик, Ю.В. Атанасов, 1999

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции