Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


13.06.2017    Лишний строительный металл?



Cтатистика весьма металлоемкой отрасли – российского строительства – в 2016-м и, особенно, в текущем году не внушает оптимизма. Прошлогодний спад ввода жилья в РФ на 2,6%, до 135,8 млн кв. м, кажется сейчас незначительным. Прогноз на весь 2017 год, исходя из показателей I квартала, выглядит заметно более негативным.

По многим признакам многолетняя позитивная динамика развития нашей стройиндустрии сейчас стремительно скатывается на уровень 10–15-летней давности (рис. 1).

Заявление министра строительства и ЖКХ Михаила Меня от 27 марта, что его ведомство прогнозирует ввод жилья в РФ в 2017 году на уровне 75–80 млн кв. м (против 80,2 млн кв. м в 2016 году), во-первых, не соответствует прошлогодним цифрам другого ведомства – Росстата. А во-вторых, не подтверждается показателями российского строительства в январе–марте текущего года.

По данным Росстата, появившимся менее чем через месяц, ввод жилья в эксплуатацию в РФ в I квартале 2017 года сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,8%, до 13,1 млн кв. м. Строительство жилья в сельской местности упало еще заметнее – на 20,6%. Прочие виды российского строительства (коммерческого, промышленного и т.п.), включая проекты с бюджетным финансированием, в начале 2017 года также испытывают «опережающий» спад.

По регионам РФ ситуация с вводом жилья в I квартале различается просто удивительно (табл. 1).

Цифры говорят, что подавляющее большинство субъектов РФ показывает более чем заметный спад в стройиндустрии. Исключения среди регионов с заметными объемами жилищного строительства весьма редки – Санкт-Петербург, Татарстан, Ростовская область.

Аналитики отрасли особо отмечают резкий спад (-59%) ввода жилья в Москве, который опустил столицу на 8-е место в стране по объемам завершенного строительства в I квартале 2017 года. Именно этот обвал и стал причиной скандально известной и широко обсуждаемой Программы реновации старого жилья в Москве (за счет бюджета и без согласия его владельцев).

Любопытна также крайне пестрая официальная статистика объемов незавершенного строительства по регионам РФ. В среднем по России соотношение площади «незавершенки» к площади ввода жилья в 2016 году составляет 77%. В Москве и области эта цифра много ниже (33,4% суммарно), т.е. заметной дополнительной сдачи домов и улучшения показателей строительства в огромном регионе на ближайшие месяцы и годы не ожидается.

На другом полюсе по этому показателю регионы с иной проблемой – очень большим объемом

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции