Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


15.06.2017    Стальная и прочая волатильность



Словечко «волатильность», некогда освоенное западными финансистами и биржевиками, продолжает успешное покорение русского языка. Мало кто из наших соотечественников его понимает, однако в полном соответствии с модой употребляет все чаще – впопад и невпопад.

К примеру, в начале 2017 года одна из статей газеты «Коммерсантъ» получила характерный заголовок: «PwC: волатильность рубля вошла в тройку главных угроз для российского бизнеса». Хотя в процитированных выдержках из сообщения известной консалтинговой компании этого термина мы не нашли. Но обнаружили на сайте газеты статью под еще одним схожим названием – «О планах правительства по преодолению волатильности рубля». Далее – интервью Bloomberg в ходе Всемирного экономического форума (WEF) в Давосе, где этот термин использовал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

В начале июня 2017 года на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) о волатильности говорили министр экономического развития Максим Орешкин и его заместители, председатель Банка России Эльвира Набиуллина, глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин и многие другие докладчики. Глава «Роснефти» Игорь Сечин, в частности, заявил, что «волатильность приводит к потерям $350 млрд инвестиций в нефтяной отрасли». Помимо многочисленных определений поведения курса рубля в последние годы на ПМЭФ говорили о волатильности доходов бюджета, фондового рынка, цен на многие виды сырья, в частности нефти, газа и угля.

Заговорили о волатильности цен и наши металлурги. К примеру, в конце прошлого года в большом интервью телеканалу «Вести» председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов заявил: «Волатильность на нашем рынке стала, к сожалению, очень типичной, и она во многом определяет динамику цен».

Попробуем разобраться в таком авторитетном, модном и всемогущем понятии «волатильность». И прежде всего в приложении к важнейшей для России отрасли – черной металлургии, рынку ее сырья и конечной продукции.

Происхождение современного термина «волатильность» (volatility) чаще ведут от среднефранцузского volatile, которое в свою очередь происходит от латинского volatilis, означающего «летучий», «быстрый», «испаряющийся». Любопытно, что на французском языке volatile означает также «с завышенной ценой». То есть исходно речь идет о факторе быстроисчезающем, типа кратковременного взлета цен. Далее экономисты и финансисты начали широко применять этот термин для объяснения удорожания чего-либо ввиду дефицита предложения. Известный закон спроса и предложения при этом трактовался так: если предложение превышает спрос, то цены, как и волатильность, падают. Причем чем больше избыток (запасы) чего-либо – тем у рынка меньше шансов вновь сыграть на повышение цен. Позже это понятие стало применяться как способ описания любого вида нестабильности цен.

На фондовом и валютном рынке какой-либо
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции