Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


13.09.2017    Итоги первого полугодия 2017 года в металлургии



Мировое производство

Все последние годы основная проблема черной (да и цветной) металлургии – избыточность производственных мощностей. Спрос, очевидно, притормозил, а инерция инвестиционного цикла выталкивала на рынок все новые мощности.

Первое подозрение, что этот процесс закончен, родилось в начале 2016 года. После рекордно низких зимних цен на металлопродукцию началось более-менее заметное восстановление, обернувшееся ценовым взрывом в секторе стальной арматуры. Да, тогда значительную роль сыграли китайские спекулянты, поэтому котировки быстро откатились почти на исходный уровень. Но в реальности они всего лишь раньше других почувствовали смену тенденции. Кого сейчас впечатлят рекордные на тот момент $440 за т? Эта отметка была пройдена уже к концу 2016 года. Сейчас, в середине августа 2017 года, в ходу совсем другие цифры – до $600 за т арматуры. Конъюнктура стального рынка принципиально поменялась как в Китае, так и во всем мире.

Поэтому если первая половина прошлого года прошла под знаком вопроса – есть рост или еще нет, то первая половина этого очевидно говорит: рост есть. Особенно в объемах производства (рис. 1).


Отрадно, что подъем сопровождается ростом загрузки мощностей – по итогам первой половины 2017 года этот показатель в среднем по миру достиг 71,7%, тогда как год назад он был равен 69,4%.

Думается, что свою роль сыграло здесь и многократно анонсированное сокращение избыточных стальных мощностей в Китае. По информации агентства Reuters, за первое полугодие 2017 года Китай сократил 42,39 млн т стальных мощностей, что составляет 84% от годового плана.

Национальная комиссия по развитию и реформам КНР отмечала, что 5-летний план сокращений избыточных мощностей на 100–150 млн т страна выполнила менее чем за 2 года. Отдельно указывается, что 119 млн т стальных мощностей, закрытые в рамках борьбы с незаконным производством низкокачественной стали, не входят в указанную цифру. Как заявил недавно Дзинь Вэнь, президент China Iron & Steel Association (CISA), с конца июня все производители низкокачественной стали в КНР прекратили работу.

Действительно ли это так, надолго ли и не ограничится ли все сменой логотипа – вопрос дискуссионный. С одной стороны, центральные власти КНР всерьез озаботились экологией – невозможно же вечно объяснять гражданам, что верить можно только официальным сводкам загрязнения воздуха, а не датчику на американском посольстве и не своим глазам. С другой стороны, для местных властей любой завод – это налоги, рабочие места и дополнительные цифры в статистику. И чтобы они производство закрыли, нужен целый комплекс мер, альтернатив и поощрений.

Но оставим пока китайские проблемы в стороне и посмотрим на результаты других стран. Для многих из них сложившаяся ситуация не выглядит слишком оптимистичной. Среди основных производителей стали в мире китайский прирост оказались способны поддержать только его соседи – Индия и Южная Корея (табл. 1).


Успехи Японии, США и России – гораздо скромнее. Много лучше картина с производством в Турции и Бразилии, но успехи к ним пришли после заметного спада и больше похожи на восстановление производств. Кроме того, вместе с Италией они лишь замыкают десятку крупнейших стран – производителей стали.

Отдельно отметим Украину, выпавшую после начала конфликта на Донбассе из данной таблицы. Сильный спад 2015 года был несколько компенсирован в 2016-м, когда стране удалось показать 5%-й рост объемов выпуска стали. Однако в первой половине текущего года среднемесячные объемы украинского производства стали упали ниже 1,7 млн т. По состоянию на конец первого полугодия текущего года общий спад составлял 15%, по данным WSA. «Укрметаллургпром» и Минэкономразвития и торговли Украины по итогам января–июля сообщали о сокращении выплавки стали на 18%, выпуска металлопроката – на 19–20%. Этот спад во многом совпал с началом так называемой угольной блокады Донбасса. Цель – сократить поступление денег с Украины в ЛНР и ДНР, вероятно, была достигнута, однако без угля остались именно украинские предприятия. Конечно, это не уникальный товар и поставщиков можно поменять, но со всеми побочными эффектами срочного «импортозамещения» местные производители стали столкнулись в полной мере.

Отметим, что украинский спад по итогам полугодия в мировой металлургии оказался почти рекордным. Худшие результаты (по оценке WSA) смогли показать только Ливия (-31%), Куба (-16%) и Парагвай (-60%), вместе выпускающие менее 1 млн т стали в год.

Как бы то ни было, в большинстве стран в текущем году все же наблюдается небольшой прирост объемов выпус

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: