Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


01.08.2003    Ни шагу назад! Цены на рынке черной металлургии



Мировой рынок

Начнем обзор цен с состояния мирового рынка черных металлов, поскольку экспортная направленность российской металлургии в 2003 году не только не ослабла, но еще более усилилась.

После прошлого года, с несбалансированным спросом и предложением черного металла и высокой активностью «металлургических лобби» США и ряда других стран, начало 2003 года ожидалась более спокойным. Это, казалось бы, подтверждали и цены, в среднем – затихшие с октября по декабрь 2002 года. А по некоторым позициям (горяче- и холоднокатаная рулонная сталь и др.) металлопрокат даже показал тенденцию небольшого (на проценты) снижения цен. Собственно это и ожидалось, поскольку, по единодушному мнению аналитиков, сохраняется избыток производственных мощностей в мировой черной металлургии. Более полугода назад мы писали в первом номере журнала «Металлургический бюллетень», что «...безусловно, до баланса спроса и предложения еще далеко, но рынок на пути к состоянию равновесия. Мировые цены уверенно приближаются к уровню 2000 г.»

Прогноз наш оказался верным (см. Рис.2).

Цены (по данным индекса CRU international) пришли к пиковому когда-то уровню мая 2000 года уже в первые недели января 2003 года. И это, невзирая на продолжающийся экономический застой в развитых странах и некоторый сезонный спад спроса. Но на этом уровне рынок не остановился. Начиная с США, стартовал очередной виток роста цен на черный металл, достигший своего пика в Китае. Стабильность рынка металлов рухнула не хуже, чем в прошлом году, доставив приятный сюрприз металлургам и неприятный – потребителям металла.

Баланс спроса и предложения на мировом рынке стали, безусловно, тяготеет к стабильности, поскольку слишком велик срок инвестиционного цикла по вводу производственных мощностей в черной металлургии. Однако практика последних лет почему-то опровергает этот «рыночный закон». Что же может нарушить равновесие на подобном рынке? Таких факторов в наше время в мировой экономике немного. Важнейшими из них являются два:

- политические усилия по регулированию рынка со стороны стран производителей и потребителей товара;

- спекуляция на товарном рынке со стороны невостребованного и избыточного ныне мирового капитала.

Первый фактор нам уже давно знаком и в некоторой степени понять «политиков» можно. Причина их активности в том, что если в 1980-е годы на рынке через экспорт перераспределялось только 25% мирового производства металлопроката, то сейчас эта цифра близка к 40%. Причем ситуация по миру совсем не однотипная (Рис.3).

Поразительно, но, прежде всего, под угрозой проигрыша во всемирной конкуренции оказалась традиционно мощная металлургия США и стран Евросоюза, что особенно четко стало заметно в 1998 году. Лозунги «свободы» и «рынка» развитыми странами были отброшены, не задумываясь, и был дан старт лавине антидемпинговых расследований против экспортеров металлопроката. А в прошлом году он уже достиг пика. К примеру, в недавнем обзоре аналитической компании Mayer Brown Rowe and Maw (Великобритания) говорится о том, что из общего количества защитных мер по «защите рынка» (104), введенных в разных странах мира в 2002 году, 80% приходится именно на долю стальной продукции.

Сейчас, в 2003 году, мы вновь пожинаем «плоды» политического лоббирования. Российские (и другие) поставки металла основным его импортерам ведутся преимущественно в рамках целой серии квот. К примеру, для важнейшего ныне потребителя черного проката – Китая - предпоследнее решение по квотам импорта стали и пошлинам на их превышение утверждено в ноябре 2002 года. В течение двух с половиной лет (с 20 ноября 2002 года по 20 мая 2005 года) импорт стального проката в страну был ограничен в 37 млн. т, а величина эта распределена по периодам, типам проката и по странам-поставщикам. Однако уже первые китайские квоты (с ноября 2002 по 20 мая 2003 года) на бурно растущем рынке потребления вызвали ажиотаж.

Тут включился в дело второй фактор, давно контролирующий рынок драгоценных металлов, мощно влияющий на рынок цветных и ныне обративший внимание и на черные металлы. Имя ему – мировой капитал, все более расширяющий перечень рынков для своего спекулятивного применения.

На китайский рынок нацелилось множество торговых фирм (и кредитующих их банков), решивших хорошо «нагреть руки» на импорте квотированной продукции. А в первую очередь – холоднокатаного и горячекатаного рулонного проката, составившего в 2002 году более 75% импорта Китая. Повышенный спрос на рулонную сталь с начала 2003 года вызвал рост цен сначала в Китае, а затем и во всем регионе (см. Рис.4). Цены на стальной прокат выросли к 10 марта до рекордных отметок, превысив среднемировой уровень на 40-70$/тонну. А очередь желающих про

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: