Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


05.02.2004    Сколько стоит «Магнитка»?



Введение – а все уже посчитано!

Правительственными чиновниками вопрос о продаже госпакета в 17,82 % акций Магнитогорского металлургического комбината откладывается месяц за месяцем. Из Госплана приватизации на 2003 год он уже выпал, причем ясных сроков проведения аукциона в 2004 году не называет уже никто. А жаль, поскольку после дикой ваучерной приватизации 90х-годов, серий перепродаж, например, «ВИЗ-стали» за 25 тыс.долл., впервые появляется шанс узнать более реальную цену российского металлургического комбината. Причем крупнейшего нашего предприятия, выпускающего более 11 млн. тонн стали в год, что составляет около 20% ее российского производства.

У Магнитки, как и у большинства российских металлургических предприятий и холдингов (за редкими исключениями), оборота заметного пакета акций на фондовом рынке нет, поэтому классический для западных рынков метод оценки капитализации ММК не годится. А прогадать никому явно не хочется. Именно акционирование в форме приватизации явилась в России тем «золотым ключиком», что создал всех олигархов и их мощные финансово-промышленные группы. Сейчас приобретения заметной собственности в России крайне редки, а в черной металлургии – исключительны. Совсем некстати для покупателей, привычных к приобретениям по дешевке, и хорошая коньюктура рынка металлов, и крепкая центральная власть, да еще - внимание журналистов и аналитиков. Для большинства кандидатов на покупку лучше этот вопрос потянуть, поскольку дешево «докупить» Магнитку явно не удается.

Даже государство, в лице первого замминистра имущественных отношений Юрия Медведева, оценивает 17,82 % акций ММК в $175 млн. Другие оценки лежат в диапазоне от $200 до $400 млн. Часто оперируют расчетами по GAAP, оценивающими капитализацию ММК на уровне около $1 млрд. Однако по оценкам МФСО, этот показатель выше вдвое. Разница безусловно слишком велика, чтобы этот вопрос упростить. А как при этом учесть непростую рыночную коньюктуру и всю динамику ситуации?

Так что оценку Магнитки надо проводить всерьез, с учетом всего многопланового комплекса факторов, на нее влияющих.

Как это сделано у других

Модные призывы «жить своим умом» и строить свой «российский путь» в этом разделе мы отложим. Российская черная металлургия ориентирована на экспорт, работает на конкурентном мировом рынке, поэтому никак не независима от других. Тут самое время посмотреть на зарубежные оценки, как производственных мощностей, так и стоимости компаний.

Не выгоднее ли создать новое производство?

Первый вариант приобретения контроля над металлургическим производством – создание нового предприятия. Сразу отметем металлургические мини-заводы. Мировой пик моды на них уже позади, а их зависимость от цен на металлолом (и его наличия) уже общеизвестна. На практике их проектная рентабельность достигается все хуже и хуже.

Речь идет о металлургических производствах полного цикла, к которым собственно и относится ММК, работающих от руды (и, с удовольствием, от металлолома) до широкого спектра металлопроката и метизов. В мире сейчас мощности металлургии избыточны, поэтому широкое их строительство идет только в Китае, спрос которого на металл собственное производство в полной мере не удовлетворяет. Так, при создании «с нуля» комбинатов черной металлургии, преимущественно используется оборудование ведущих мировых производителей, дешевая рабочая сила строителей и недорогая (южная) инфраструктура и строительные решения. Результат – схожие с российскими издержки при создании новых производств. Оценка по 4м новым китайским металлургическим проектам, реализующимся с вводом в 2004-2005 годах, дает оценки затрат на уровне 1850-2860 $ на тонну производственной мощности в годовом выпуске стали. Окупаемость таких проектов, независимо от хорошей рыночной коньюктуры, традиционна для металлургии и составляет более 10 лет. Такие стратегические инвестиции сейчас может себе позволить только Китай. А весь финансовый мир лихорадочно ищет направления как порентабельнее, так и с меньшими сроками окупаемости.

В мировой металлургии новое производство чаще всего в последние годы не строят. С 90х годов идут активные процессы перераспределения и даже ликвидации активов, стартовавшие с распадом социалистической системы в странах Восточной Европы и бывшего СССР. Заметный след оставила также приватизация бразильской металлургии.

Практически все выжившие производства со сменой собственников (исключая Россию и Украину) сразу же получили компенсацию долгов и заметные инвестиции в модернизацию производств. В результате многие из них крепко встали на ноги, например US steel-Кошице в Словакии и Ispat-Karmet в Каза
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: