Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


30.09.2004    Где отстает рынок нержавеющих сталей?



Динамика развития рынка

В сентябре ISSF опубликовал обновление своего «Индекса спроса на нержавеюший прокат». По этим данным рост мирового потребления нержавеющей стали за 2004 год прогнозируется на уровне +6%. .

Напомним, что летом эксперты MEPS опубликовали прогноз под названием: «2004 год будет рекордным для производства нержавеющей стали». Согласно MEPS предложение на мировом рынке нержавейки за год достигнет 22,6 млн. тонн, что составляет +6,1% по сравнению с прошлым годом. Предыдущий прогноз откорректирован в сторону повышения.

Любопытно, что основной прирост производства нержавеющей стали аналитики MEPS отводят не только на долю Китая, но и на долю России.

Производство на родине нержавеющей стали - в Европе (ЕС), по прогнозам, увеличится за год всего на 1%. За полгода здесь роста нет вообще, ввиду забастовки в начале года на крупнейшем заводе Acerinox (Испания).

В июне Arcelor вообще избавилась от своего американского филиала по нержавейке J&L Specialty Steel, продав его многопрофильной Allegheny Technologies.

В Азии ситуация как всегда лучше. Только в Японии прогнозируют незначительный рост нержавеющего производства. Тайваньское производство нержавейки стабильно растет темпами +4% в год и ориентировано на экспорт (даже контрабандный) в Китай. Рекорды в 2004 году ставит Южная Корея. Ведущая в стране сталелитейная компания Posco после объемных инвестиций стремительно наращивает производство нержавеющей стали для местных потребителей и экспорта в Китай. Прогноз на текущий год по Южной Корее составляет 2,25 млн. тонн (+22% к прошлому году). Кроме того Posco уже имеет завод в китайском Жанджиаганге (Zhangjiagang) мощностью 130 тыс. тонн в год.

И, наконец, прогнозы сулят внушительный рост производства нержавеющей стали в результате «свежих» инвестиционных вливаний в Китае.

Далее сообщим пару привычных замечаний о «точности» статистики.

В обзоре «Рынок никеля и нержавеющей стали вновь не прогнозируем» (от 16 марта 2004 года) мы уже отмечали противоречивость оценок этого рынка. Разница данных MEPS и ISSF достигала 15% по объемам мирового производства 2003 года и различалась вдвое по темпам роста. Там же – отмечалось особая неточность данных по китайскому рынку. Напомним, что собственное производство Китая в прошлом году по данным разных источников оценивалось в 0,7-1,8 млн.тонн, а общее потребление в 2,9-4,2 млн.тонн.

В мае Ли Ченг (Li Cheng), исполнительный президент совета по вопросам производства нержавеющей стали при Китайской Ассоциации Производств Специальных Сортов Стали сообщил, что в 2005 году объемы потребления должны возрасти до 5,3 млн. тонн.

Далее долгое время в 2004 году ни западные аналитики, ни китайская статистика никаких цифр по объему рынка нержавеющей и специальной стали КНР не сообщали. Однако в августе эксперты пекинского исследовательского центра Antaike Information Development Co., работающего при Ассоциации производителей цветных металлов Китая сообщили почти сенсационную новость: Китай выпустит в 2004 году 2,7 млн. тонн нержавеющей стали!

Это много выше всех, даже самых оптимистичных прогнозов. Например, июльского прогноза GFMS Metal Consulting сообщавшего «что производство нержавеющей стали в Китае к 2005 году увеличится до 2,5 млн. тонн по сравнению с 1,7 млн. тонн в прошлом (2003) году».

Рубеж этот уверенно преодолен Китаем на год-полтора досрочно! Получается, что Китай стал единственной металлургической державой, где темпы развития производства нержавеющих и специальных сталей многократно превышают динамику развития производства рядовой стали. Причем снижения темпов развития этого сектора металлургии там не планируется:

1. Taiyuan Steel увеличит производство стали до 1,100,000-1,500,000 тонн в течении будущих 2-х лет;

2. Shanghai No. 1 Steel , обновит часть оборудования по производству стали, что позволит увеличить производство до 700,000-1,500,000 тонн за 2-3 года;

3. Корейская Posco реализует в 2004-2005 году плавильный проект мощностью 800,000 тонн в провинции Zhejiang.

При вводе этих мощностей собственное производство нержавеющей стали в Китае увеличится приблизительно до 4 млн. тонн в 2006 году, а импорт ее снизится до уровня 1,5-2 млн.тонн. Китайское потребление к 2006 году может вырости до 6 млн. тонн нержавейки и более!

Майские правительственные «ограничения» по металлургии этим планам никак не угрожают. Властями КНР приоритет развития высоких металлургических технологий подтвержден неоднократно. Кроме того, у нас есть также стойкое ощущение, что динамика производство спецсталей, поддерживается китайской индустрией производства вооружений. Власти КНР сообщили, что увеличение в 2004 году оборонного бюджета составит 11,6% (до $25 млрд.), однако западные аналитики не видят в этом бюджете затрат на вооружение и упорно настаивают на цифре в 4 раза большей.

Возникли первые, едва заметные, экпортные поставки китайской нержавейки. Они немедленно встревожили ЕС. По данным таможенной статистики Китая, суммарный экспорт нержавеющей стали за семь месяцев текущего года составил только 4381 т (при снижение на 70% в годовом исчислении). Тем не менее, чиновники Европейской Комиссии 24 августа начали антидемпинговое расследование таких поставок в страны ЕС. Это уже похоже на страх перед Китаем, который неспешно, но уверенно двигается в сторону завоевания рынка наиболее высокотехнологичной металлургической продукции.

Тем не менее, даже динамичная китайская металлургия нержавеющей стали никак не может «вытащить» отстающий мировой рынок.

В «рекордный» (по MEPS) год для нержавейки, производство обычной стали растет заметно быстрее (за 8 месяцев 2004 года на 8,5% IISI). Тенденция заметного отставания производства нержавеющих и специальных сталей – новое явление на мировом рынке.

Во второй половине года начало возникать ощущение, что рынок пытается наверстать упущенное. В остальном (кроме Китая) мире происходит оживление спроса, наиболее заметное в развитых странах. В конце августа, например, пришло сообщение, что «Нержавеющий рынок США задыхается от дефицита». Трейдеры сообщают: «Только те, кто заказал товар пару месяцев назад, могут сейчас получить его, - заявляет руководитель крупной дистрибьютерской фирмы на Среднем Западе США, – А вот прийти на рынок и найти что требуется – теперь просто невозможно». Американский рынок в части производства «выручают» развивающиеся страны (преимущественно из Азиатского региона).

Похоже, пока многие страны ожидали снижения «необоснованных» цен на никель, только один Китай работал и работал…

В России, производство проката из нержавеющей стали по данным корпорации «Чермет» с 2001 по 2003 год снизилось с 70 до 43,9 тыс.т. В 2004 году спад этого производства прекратился. Во II-м квартале 2004года выпуск проката достиг 11,5 тыс.т. По сравнению с 1 кварталом 2004 года оно возросло на 10%. Итог за полугодие – 22,8 тыс.т, а прогноз производства за год около 46 тыс.т. (рост на 4,4%). Отметим, что импорт нержавеющих сталей в Россию уже несколько лет превышает ее внутреннее производство. Доля нашей металлургии в мировом производстве нержавеющих и специальных сталей упала за 15 лет с 7 до 0,2%. Пока никаких серьезных признаков ее восстановления нет.

Особенность развития мирового производства нержавеющей стали в последние годы в том, что оно хронически опережает производство никеля. Мировая заготовка другого источника сырья – нержавеющего лома (после его массового вывоза из СНГ) сейчас сравнительно стабильна. Она обеспечивает возврат в металлургию только 0,6-0,65 млн. никеля в год, что вдвое ниже производства первичного металла.

При быстрой динамике мирового выпуска нержавеющих сталей в 2001-2004 годах на уровне +(6-10) % в год дефицит никеля стал быстро нарастать, особенно в Китае. Отметим, кстати, и другой быстро растущий сектор потребления никеля в мире – производство Ni-Mn аккумуляторов.

Результат при этом для нас очевиден – ажиотажный спрос и рост цен на никель. Особенно явный - в начале 2004 года. Впрочем, вопрос цен заслуживает более внимательного рассмотрения.

Цены на никель и нержавеющую сталь

Динамика мировых цен и складских запасов никеля в последние месяцы анализировалась уже не раз.

Отметим только две особенности биржевых котировок. К настоящему времени складские запасы никеля вновь окатились на уровень начала 2001 года, а спад цен на никель (после пика начала 2004 года) явно прекратился. По дальним, особенно 27-месячным контрактам , западный рынок в отличие от китайского, все надеется на существенное снижение цен на никель (на уровень 10000$/т).

В 2004 году ведущие производители нержавеющей стали так и не дождались заметного снижения цен на главное сырье. Теперь они вынуждены, как минимум, «согласиться» с новым уровнем цен никеля.

Другой важнейший компонент нержавеющих и специальных сталей – хром, также не остался в стороне от новой коньюктуры рынка. В начале 2004 года цены на феррохром «дружно» подскочили едва не вдвое. К примеру, феррохром (8%C, 60%Cr) на условиях поставки FOB Китай, с 6 по 19 февраля 2004 года подорожал на 90%. Сейчас цены на хромовое сырье не просто стабильнее, чем цены на никель – они «не отступают ни на шаг».

Результат такого пересмотра цен на лигатуры нержавеющей стали – существенное изменение структуры ее себестоимости. Расчет (по биржевым ценам) затрат на сырье для производства стали type 304 (8X18H10T) приведен на рисунке.

Даже если допустить, что крупнейшие сталелитейные компании купят никель со скидкой к биржевым ценам, все равно придется признать, что доля затрат на никель и хром в 2004 году не раз «зашкаливала» за 80-90% в конечной цене (по данным MEPS и Metal Bulletin) на нержавеющую сталь.

Это происходит на фоне резко подросших ценах всех видов металлургического сырья – от ЖРС до кокса. А сейчас – на фоне растущих цен на электроэнергию.

Себестоимость этих видов стали выросла более чем вдвое!

Думается, что рост цен на нержавейку, прошедший до сентября этого года, – только робкое начало этого процесса. А оценки цен у MEPS и Metal Bulletin в августе-сентябре весьма занижены.

Пока процесс роста цен на нержавеющую сталь заметно «тормозят» металлурги, выбирая сырьевые и прочие резервы до конца (и надеясь на снижение цен на никель).

В целом производители спецсталей чаще работают со стабильными потребителями по долгосрочным контрактам. Они не склонны часто менять свои отпускные цены, но вынуждены это делать.

Первого сентября мы опубликовали новость «Побиты рекорды цен на нержавеющую сталь». По информации МЕPS на рынке ЕС цена на г/к рулон сорта 304 равна $US2240 / т, что на 46% превышает показатель того же периода прошлого года. В США – подобная же ситуация: текущие цены составляют $US2136 / т (+46% к тому же периоду 2003 года). Августовские цены на г/к рулон в Японии достигли $US2306 / т (+58% к августу 2003 года. Х/к рулон сорта 304 следует той же тенденции в ценах. Договорная цена на мировом рынке сегодня на 40% превышает показатель годичной давности, а также значительно выше предыдущего рекорда четырехлетней давности. В июле 2004 года х/к рулон шел по цене $US2120 / т, сегодня цена на мировом рынке на 12% выше - $US2382 / т.

Эксперты MEPS предположили, что производители с успехом смогли переложить бремя возросших расходов на лигатуру на плечи потребителей своей продукции. Мы же считаем, что пока это произошло только частично.

Нет особой альтернативы и по маркам нержавеющей стали с пониженным содержанием никеля. В ряде применений (например химическом машиностроении альтернативы никелевым сплавам просто нет). Причем сейчас сорт 400 по себестоимости быстро приблизился к 300 серии. А низкокачественный марганцевый сорт 200 находит весьма ограниченное применение (до 7,5% мирового рынка). В прошлом году в мире было произведено 1,5 млн. тонн сорта 200, причем из них Китай потребил около 600 тыс. тонн.

Подтверждая исчерпание всех резервов металлургических концернов, в середине сентября стартовал новый виток роста цен на нержавеющую сталь в Европе.

В странах ЕС дополнительная надбавка на нержавеющий рулон х/к полосы 304 увеличилась почти в 5 раз, и впервые превысила барьер цены на нержавейку в ?900 за тонну. Кроме того , ожидается, то в октябре дополнительный налог может повысится еще на ?40 .

ThyssenKrupp Nirosta’s - компания по производству нержавеющей стали в Германии повысила дополнительную надбавку и увеличила цены до ?910 за тонну.

Французский производитель Ugine & ALZ объявил о резком августовском повышении надбавки до ?145 за тонну (к установленным ?899% за тонну). Процент повышения связан с ростом цен на никель, в частности, в июле никель повысился до15,000 $. По мнению некоторых аналитиков в ноябре может произойти спад, в связи с падением цен на никель в последние дни.

Ugine & ALZ продают 2mm 304 CR в Северную Европу по базовой цене ?1,450 за тонну. Это до ?80 ниже, чем в Италии и Испании. Из-за сильного спроса в летние месяцы, время ожидания заказа выросло до 8-10 недель, вместо нормальных 6.

Финская компания Outokumpu Stainless повысила дополнительную надбавку до ?135 за тонну до ?904 за тонну, и в октябре ожидается дальнейшее увеличение цены. Базовые цены в четвертом квартале будут оставаться на том же уровне - ?1,450-1,500.

Цены компании Acerinox SA - крупного производителя нержавеющей стали в Испании - составили в сентябре ?906 за тонну, что на ?143 выше, чем в августе. Сообщается, что высокие темпы роста произошли в результате увеличения цен на хром и нержавеющий лом.

Дополнительная надбавка на хромомолибденовые составляющие для нержавеющего х/к рулона 316 и 316L к сентябрю повысилась на ?200 за тонну по сравнению с августом, это в 2раза больше чем в начале года.

Пошли разговоры, что ведущие стальные компании мира рассматривают возможности развития низкозатратного производства нержавеющей стали на территории Китая. Привлекают их не только дешевая рабочая сила, кокс, электроэнергия, но и низкие налоги.

Однако от сырьевых затрат производителям, даже китайским никуда не уйти.

В мае 2004 года на Международном Форуме по Нержавеющей Стали в Cеуле(Южная Корея) глава ISSF и председатель совета директоров испанской стальной компании Acerinox S.A., Викториано Муноз (Victoriano Munoz) сообщил, что в 2004 году потребление нержавеющей стали в мире повысится на 6,8%. Видимо, он решил, что «охлаждающие меры» китайских властей, оглашенные накануне, коснутся и китайского производства/потребления нержавеющих сталей. Не коснулись!

По августовскому прогнозу китайского информагентства Antaike, потребление никеля в Китае в 2004 г составит 145 тыс. т по сравнению со 125 тыс. т годом ранее. То есть прирост потребления снизится от +20% в прошлом году до +16% в этом году. Думается оценка по 2004 году является сильно заниженной, так как темпы роста производства нержавеющих и специальных сталей в Китае много выше.

На объявленное производство в КНР 2,7 млн.тонн нержавеющей стали (даже включая 400 и 200 серии) сообщенного прогнозируемого потребления никеля (145 тыс.тонн), даже с учетом нержавеющего лома, никак не хватает. А ведь еще есть китайский спрос на никель со стороны аккумуляторных производств (Ni-Cd, Ni-Mn) и гальваники. Однако если считать эту цифру импортом и добавить собственное производство никеля в Китае (44,4 тыс. тонн за полугодие), то баланс вполне сходится. А точную статистику по потреблению никеля и по производству спецсталей Китай явно сообщать не хочет!

Что же получается в итоге?

Получается, не то набор дезинформации, нет то прогнозов-заклинаний «шаманского» типа.

Последний выдал недавно крупнейший (!) мировой производитель стали - компания Arcelor. Агентство Bloomberg сообщило, что прогноз Arcelor средней цены на никель в 2005 г. - не выше 11 тыс.дол. за тонну. «Спрос и поставки будут более сбалансированными», - полагают представители компании. Другая невероятная их оценка – снижение темпов роста мирового спроса на никель в 2004 г. до +3.2% (по сравнению с 6.5% в прошлом году).

Специалисты Arcelor, похоже, не то поторопились, не то – выдали желаемое за действительное.

За пять дней с 20 по 24 сентября 2004 года цены на никель LME увеличились на 14% и достигли отметки $14650 за тонну, что стало максимальным недельным увеличением с 1990 года. Пока это далеко от абсолютного рекорда, поскольку в самом начале этого года его цена достигала $17770 за тонну. Однако тогда, 6 января, складские запасы LME составляли 23886 тонн. Сейчас они составляют менее 60% от уровня начала года.

Никель как расходовался, так и расходуется заметно быстрее, чем производится.

Что же может оправдать надежды Arcelor и других металлургических компаний США и Евросоюза на дешевое сырье. Только рост мировой добычи никелевых руд и объемов выплавки первичного металла. Россия тут (в лице «Норилького никеля») совсем не спешит помогать. Экспорт никеля из России в январе-августе 2004 г. упал на 2.9%. Есть проблемы с текущим производством в Индонезии и Канаде. Реализация планов других крупных производителей никеля (гигантские планы развития сообщил, например, Falconbridge) только началась. Мы уже писали, что новые ГОКи и заводы они дадут заметное количество новой руды и металла не ранее 2006 года. Но никто не предсказывает китайский спрос к этому году…

В качестве заключения

В который раз западные аналитики недооценивают темпы развития Китая. Раз за разом, все на те же "грабли". Сейчас крайне недооцениваются темпы развития производства нержавеющих сталей в КНР и соответсвующее потребление сырья. Дефицит никеля на мировом рынке нарастает и по году уже оценивается минимум в 50 тыс. тонн. Результат для цен вполне предсказуем.

Производство нержавеющей стали в мире «выбрало до дна» все резервы и ныне вынуждено прямо компенсировать рост цен на сырье и энергоносители. Это новый и серьезный виток роста цен.

Только качество продукции удерживает «на плаву» крупных производителей ЕС и США. Российские заводы, получая никель дороже других (с НДС и т.д.) заканчивают производство классических нержавеющих сталей. Этот рынок "томозит и лихорадит" везде в мире, но только не в Китае. Динамика его производства и потребления нержавеющих и специальных сталей вновь вне конкуренции.



Статья опубликована в журнале
"Металлургический бюллетень"
(№ 19-20)


Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: