Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


11.11.2004    О настроениях рынка металлолома



На мировом рынке настроение, невзирая ни на что, сравнительно спокойное. После небольшого роста средних цен в сентябре ценовая ситуация далее была относительно стабильной. Напряжение создает только высокая деловая активность на рынках США, ЕС, а также перестройка рынков Китая, Кореи и Японии. Она была заметнее к концу октября, провоцируя региональный спрос и несколько увлекая за собой цены на металлолом. Однако весь рынок «сдвинуть с места» она не смогла. Все дело в том, что на главных мировых рынках наблюдались весьма разнонаправленные тенденции

27 октября на осенней конвенции BIR в Лондоне, AQSIQ объявила о продлении сроков регистрации компаний, занимающихся импортом металлолома в Китай. Уже в третий раз этот срок был отодвинут. Сейчас – до 1 января 2005 года. AQSIQ была вынуждена пойти на такой шаг в связи с существенным наплывом заявлений. Сообщается, что в настоящее время регистрацию прошли порядка 2 000 зарубежных трейдеров металлолома, т.е. только около половины из 4 000 поданных заявок. А поданы многие из них были напрасно. Ажиотаж начала года остался далеко позади, а деловая активность этого рынка в Китае заметно снизилась. Все его участники (экспортеры-импортеры лома в Китай) опасаясь ограничений, снизили поставки материала в страну. Сохранялась административная неопределенность с поставками, и трейдеры весьма опасались за свой материал, направляемый в Китай.

Этот спад активности в Китае, а также высокие складские остатки на соседних складах японских дилеров, которые придерживали материал в ожидании роста цен, сразу отразились на японском рынке. Цены в Японии понизились к концу октября. Но уже в начале ноября, на японских потребителей начал действовать другой фактор – они были вынуждены вновь поднять закупочные цены, чтобы не допустить оттока металлолома в Корею, где металлургические заводы были готовы платить более высокие цены. Однако в целом азиатский рынок был спокоен. Сообщалось о некоторых сделках, которые свидетельствовали о том, что цены на Тайване (реже – в Китае) достигают 320-345 долларов за тонну СИФ; в Корее – находятся на уровне 320-330 долларов за тонну СИФ; в Японии – 240-280 долларов за тонну.

Основная причина «вялой» азиатской ситуации не случайна. Почти «застыл» главный когда-то участник этого рынка – Китай. При детальном рассмотрении ситуации на китайском рынке, его относительная стабильность и отсутствие ажиотажа в течение последних нескольких месяцев становятся понятными. Китай выбрал четкий курс на стабильное обеспечения своей экономики всеми необходимыми сырьем и материалами, с целью стать менее зависимым от конъюнктуры внешних рынков. Он уже давно провел переговоры с крупнейшими мировыми поставщиками железорудного сырья о долгосрочных контрактах (вплоть до разработки новых месторождений). Контракты на поставку руды в оговоренных объемах и по фиксированным ценам (!) вплоть до 2015 – 2025 года обезопасили китайскую металлургию от резких скачков цен на мировом рынке сырья.

Китай практически прекратил в последнее время закупки дорогого металлургического сырья, включая металлолом. Его доля в производстве китайской стали за последний год упала с 7 до 5%. Однако (на фоне 20% роста производства стали) объемы китайского потребления металлолома прогнозируются стабильными. В стране не только сохраняется ряд современных металлургических производств неполного цикла, ориентированных именно на металлолом, но и идет их развитие. Так что, частичное замещение металлолома железной рудой (брикетами и т.п.) вполне будет компенсироваться за счет роста производства.

На другой стороне земного шара вполне проглядывается иная тенденция. Причина ее – «взлет американского стального рынка». В 2004 г. положение в черной металлургии США существенно улучшилось после нескольких лет низкой деловой активности, несмотря на рост издержек производства и напряженное положение с поставками сырья. Спрос на стальную продукцию на американском рынке находится сейчас на очень высоком уровне. А цена американского стального проката ставит сейчас исторические рекорды, достигая уровня в 600-800 долларов за тонну. При этом некоторые металлургические предприятия испытывают явный дефицит сырья, особенно на такие высоколиквидные позиции металлолома как No1 bushelling и No1 bundles, которые являются фактически заготовкой для многих производств. При такой коньюктуре рынка высокие цены на металлолом в США вполне обоснованы.

Очередной аукцион по продаже автолома, проводимый DaimlerChrysler на ноябрь прошел с 20 долларовым повышением относительно октября, цена достигла очередного рекордного уровня за всю историю – 442,5 доллара за тонну, что 2,5 раза, чем годом ранее. Вслед за этим, в конце первой недели ноября цены на No1 bushelling и No1 bundles также побили новые рекорды, достигнув уровня 455 долларов за тонну. Причем такой рост цен на металлолом в США в конце октября был вполне ожидаем большинством участников рынка. Практически все сорта металлолома подорожали: более дешевые добавили в цене до 50 долларов за тонну; а лидеры такие, как автолом, No1 bushelling и No1 bundles добавили в цене 40 долларов в конце сентября – начале октября и еще 20 – 30 долларов в начале ноября.

Некоторые потребители этого металлолома, срочно начинают модернизацию привычных технологий и производств для использования предельного чугуна или более дешевых сортов лома в качестве альтернативы высокоочищенному металлолому. Цена на предельный чугун в США сейчас находится на уровне 360 долларов за тонну, что удешевляет себестоимость, стали на 50-70 долларов. Чугун становится в США все более желаемым сырьем, а некоторые мини-заводы срочно приобретают оборудование для качественной обработки дешевого металлолома.

На европейском рынке доминирующим игроком октября продолжал оставаться рынок Испании. В этом месяце, ни китайский, ни турецкий рынки не смогли составить достойную конкуренцию возросшим потребностям европейских металлургов. Огромная загруженность европейских заводов заказами до конца года и ограниченное предложение металлолома также создали почву для роста спроса на металлолом. Следовательно – для роста цен на это сырье. Потребители лома в Европе сейчас опасаются возникновения его зимнего дефицита. А загруженность многомесячными заказами подталкивает металлургов к созданию больших запасов для обеспечения стабильной работы зимой.

Европейские сталепроизводители и сейчас продолжают буквально требовать материал. Объемы поступающих ломов и отходов далеки от желаемых, а в некоторых регионах ощущается серьезный их дефицит. Сейчас все металлургические производства ЕС готовы использовать каждую тонну лома.

Отметим, что Европа традиционно является основным заготовителем лома в мире, однако явно желает его еще и еще. В дело уже включились и многочисленные европолитики. В начале ноября Еврокомиссия обратилась к Украине и России с очередным предложением снять ограничения на вывоз лома (снять таможенные пошлины и т.д.). В ответ нам обещано пересмотреть жесткие квоты на поставку в страны ЕС готовой стальной продукции.

Такая ситуация, конечно же, стала причиной роста цен. Цены на лом поднялись на 20-40 долларов по сравнению с сентябрем. По последней информации в Испании, определяющей в последнее время тенденции европейского рынка, цена на прессованный металлолом из новой стали и на стандартный HMS 1&2 находятся на уровне 380 долларов за тонну и 280 долларов за тонну СИФ соответственно.

Из диаграммы 1 видно, что европейский индекс металлолома (FOB Rotterdam) Metal Bulletin начал рост со второй половины октября. Это рост связан с ростом цен закупки лома европейскими заводами, начавшийся в конце сентября. Индекс экспортных цен США (FOB USEC) Metal Bulletin в октябре не отражал объективные цены рынка. Фактическая цена на восточном побережье США в течение всего октября находилась скорее на уровне европейских цен, а индекс FOB USEC отражал в октябре скорее уровень азиатских цен.

Российская ситуация

Ноябрь в России настроение заготовителям лома явно испортил. После ряда тендеров по очень высоким ценам, прошедшим в октябре текущего года, и после существенного снижения цен закупок крупнейшими металлургическими комбинатами, экспортеры также предприняли попытку снизить цены. Так, например, экспортеры Санкт-Петербурга предприняли синхронизированную (и удачную для них) попытку снижения закупочных цен. За один день (1 ноября) цена на лом упала на 15-25 долларов на рынке Санкт-Петербурга.

Снижение цен Санкт-Петербурга произошло благодаря целому ряду факторов:

1. Экспортеры лома в Швецию и Финляндию (имеющие краткосрочные контракты) буквально завали металлоломом своих потребителей в этой стране. На массированный поток металлолома, поставляемый из России, скандинавские потребители отреагировали снижением на 10-20 долларов по всем видам металлолома.

2. В силу низких закупочных цен на заводах в октябре произошел резкий приток лома в Питер. Порты были буквально завалены металлоломом и начались сложности с выгрузкой материала. Причем все текущие контракты на экспорт уже были обеспечены ломом.

Очевидно, что такое резкое снижение экспортных цен отнюдь не было связано с каким-то серьезным изменением конъюнктуры внешнего рынка. Просто изменение потоков лома на экспорт оказалось слишком резким, т.е. не обеспеченным традиционными контрактами на поставку. Например, долгожданные китайские потребители лома в ноябре на этом рынке пока так и не появились.

Нет особых надежд и на российских потребителей. В течение последней недели октября и первой недели ноября наблюдалось снижение цен практически по всем крупным металлургическим заводам. Ведущие производители понизили цены закупок по всей территории РФ, а на ряде заводов даже произошло двойное снижение цен. В целом по России понижение цен составило от 250 до 600 рублей за тонну в зависимости от завода и вида металлолома. На ММК снижение цен произошло 26 октября и 8 ноября на 200-300 рублей. С 8 ноября цена на условиях франко-вагон ст. Магнитогорск будет составлять 150-170 долларов в зависимости от региона поставки. Цены также понизили ЗСМК, КМК, «Уральская сталь» (НОСТА) и прочие сталелитейные комбинаты этого региона.

Все эти тенденции внутреннего рынка вполне объяснимы, если учесть, что все крупнейшие заводы уже обеспечены металлоломом вплоть до конца текущего года. И даже существенный рост объемов экспорта по сравнению с прошлым годом не помешал заводам обеспечить себя запасами.

Все дело в том, что высокие цены 2004 года на металлолом заметно (на 25-30%) активизировали заготовку металлолома внутри России. В результате этого экспорт и внутреннее потребление в течение последних нескольких месяцев практически не конкурируют друг с другом за потоки металлолома. Они стали слишком велики, особенно летом, а организация их каналов сбыта явно опоздала.

На диаграмме хорошо видно, что разница закупочных цен заводов и закупочных цен экспортеров (в Санкт-Петербурге) в общем, то даже выросла. Так что сетовать на общее падение российских цен пока рано. Со временем мировые цены еще окажут свое влияние на российский рынок.

В настоящее время открытая цена в Санкт-Петербурге на лом 3А находится в пределах 190-200 долларов за тонну, что на 15-20 долларов меньше, чем в октябре. Более того, многие экспортеры «готовят» своих поставщиков к дальнейшему снижению цен к концу ноября, но, учитывая сильный европейский рынок, такая тенденция может не иметь под собой оснований. Ситуация станет более ясной ближе к концу ноября, когда европейские заводы сформулируют свои «правила игры» на декабрь.

По нашему мнению заметного снижения европейских и мировых цен на лом ждать не приходится. Со временем это окажет свое влияние и российский рынок. В который раз остается призвать заготовителей лома к спокойствию и выдержке. Результат будет…



Статья опубликована в журнале
"Металлургический бюллетень"
(№ 21-22)

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: