Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


18.04.2005    Куда идет «Северсталь»?



Многолетнее движение экономики России в направлении «сырьевого придатка Запада» очевидно. Остаткам великой державы «придатком» быть обидно, но может быть и вполне выгодно (см. пример Австралии). Дефицит сырья в мире нарастает, а спрос на него уже идет не только с Запада, но и с Востока.

Конкурентоспособность любой перерабатывающей отрасли, как и любое движение в высокий передел сырья, мы сейчас рассматриваем как безусловный успех и надежду на индустриальное возрождение страны. Но удается это далеко не всем предприятиям России. В металлургическом производстве - отечественная экономика безусловно может составить реальную конкуренцию мировым лидерам. Однако это только потенциал. Реализовать очень и очень непросто…

Российская металлургия 10-15 лет назад пережила настоящий и поголовный кризис. Финансовый упадок на фоне резкого спада сбыта продукции поставил вопрос о выживании многих ее предприятий. Однако именно в эти годы состоялась первая оценка «кто есть кто» в российской металлургии и начал формироваться наиболее эффективный менеджмент предприятий.

Организационные таланты в условиях капитализма выявились уже на этапе приватизации. Вопросы «справедливости» ее и т.п. оставим для политических изданий. А пока посмотрим вопросы ее эффективности. Уже в 90е годы среди холдингов черной металлургии отличилась ОАО «Северсталь» (созданное в 1993 году на базе Череповецкого металлургического комбината). Кроме контроля над базовым меткомбинатом «Северсталь» одна из первых приняла меры по обеспечению себя металлургическим сырьем. Видимо, оторванность предприятия на тысячи километров от рудных и угольных месторождений, никак не позволяла расслабиться.

Итог этой работы – контроль над Карельским и Оленегорским железорудными ГОКами, а также над Воркутауголь, Печеруголь, Интауголь и т.д. Сейчас Северсталь практически независима в части обеспечения металлургического производства недорогим сырьем. Давнее решение по контролю над нужными горнорудными ресурсами, оказалось весьма дальновидным на фоне непрерывно дорожающего ЖРС и коксующихся углей.

Ввиду высоких цен на сталь прошлый год у российских металлургов был более чем доходным. По оценкам ряда аналитиков сейчас в металлургической отрасли скопилось около 5-7 млрд. $ прибылей, а «Северсталь» - кандидат на первое место среди металлургических компаний России в различных рейтингах. Чистая рентабельность компании достигла 30,4%, а ее чистая прибыль за 2004 год (по РСФО) увеличилась на 111,2% до 39,6 миллиарда рублей (около $1,3 млрд).

Различные металлургические холдинги России по-разному решают вопрос о своих прибылях и инвестициях. На первый взгляд «Северсталь» решила этот вопрос давно и однозначно: с 2003 года холдинг начал осуществлять экспансию на Запад. Уже первые попытки «Северстали» по приобретению нерентабельных, часто в долгах, металлургических предприятий вызвали неоднозначную реакцию. Вопрос «зачем приобретать банкротов» запестрил на страницах многих СМИ. Инвестиции в неперспективные заводы казались весьма сомнительными. Однако инвестиционная стратегия развития «Северстали», оказалась весьма любопытной…

На Запад (экспансия на дорогие рынки)

В США

Наибольшие инвестиции Северстали приходятся сейчас на металлургию США. Предыстория этого процесса такова. В целом за 1997-2002 годы через процедуру американского банкротства прошли тридцать пять металлургических компаний.

Разорилось предприятие Rouge Inc, дочка которой (Rouge Steel) являлась 5м производителем стали в США. Мощности Rouge Steel составляют: по стали – 2,6 млн. т в год, а по прокату – более 4,0 млн. т в год. Ориентация – выпуск продукции для автопрома, в частности для завода Ford в Детройте, к которому примыкала территория металлургического производства.

Именно к этому предприятию еще в 2003 году обратился интерес Северстали. Рисков приобретения американского банкрота было много. Перечислим главные из них:

1. Адаптация к абсолютно новым условиям. Это и экономические, политические и даже культурные реалии США, столь отличные от российских.

2. Проблема сохранения доверия зарубежных потребителей, т.е. выхода на рынок большей надежности и более качественных изделий.

3. Адаптация к особым правовым аспектам работы в США (включая импорт, кооперацию и т.д.)

4. Договоренность с влиятельными американским профсоюзами и трудовым коллективом.

Экономические проблемы этого предприятия, похоже, Северсталь волновали менее всего. Активы и кредитные возможности Северстали были весьма высоки. Кроме того, российский холдинг с 90х годов имел огромный опыт антикризисного управления и снижения производственных издержек.

Другие преимущества покупки Rouge Steel:

- возможность сохранения авторитетных заказчиков (Ford и т.д.);

- возможность проникновения на рынок США вне ограничений, наложенных на Россию;

- возможность загрузки прокатных мощностей Rouge российской заготовкой и подкатом;

- доступ к американскому опыту производства и реализации высококачественного проката.

Решение принято, одобрение властей получено. 2 февраля 2004 года Северсталь завершила сделку по Rouge Steel стоимостью выше $280 млн. Пришел новый хозяин, политика поменялась, американские активы перешли к Severstal Nourth America.

Прошлый год показал, что реализация потенциальных преимуществ и нейтрализация рисков в США Северстали вполне удалась. Кроме организационных усилий спасательной команде российских менеджеров понадобились «точечные» инвестиции в узкие места производства и сбыта продукции. По истечению 2004 года Severstal Nourth America имеет 50% заключенных долгосрочных контрактов. Компания получила первые прибыли в размере $ 43,5 млн.

На очереди – улучшение качества автомобильной стали при расширении выпуска готового проката из дешевых российских полуфабрикатов. Кроме того – реализация возможностей 50% контроля над Double Eagle Steel Coating (ведущего америкаского производителя оцинкованной стали).

В части обеспечения Severstal Nourth America коксом заключен договор с американской Wheeling-Pittsburgh Steel (WPS) о создании на паритетных началах совместного предприятия.

Позитивный опыт и хорошие перспективы американских активов позволили Северстали продолжить экспансию на североамериканский континент.

В Канаду

Вслед за банкротством канадских Slater Steel Inc. и Ivaco Inc этим путем последовала крупнейшая сталелитейная компания страны – Stelco. 30 января 2004 года, накопив долги около $0,5 млрд и отработав с убытками очередной квартал, она также объявила о своем банкротстве.

Северсталь предложила Stelco выкупить ее активы, заплатить долги и инвестировать в производство Stelco $336 млн. Хотя миллиардное предложение Северстали было лучше, чем у ее конкурентов (U.S. Steel Corp., Mittal Steel Co и др.), канадская сторона явно уходит от выгодного предложения. Тем более Deutsche Bank пополнил оборотные активы компании.

Годовая борьба за Stelco пока решается не впользу Северстали. В понедельник 1 марта 2005года Совет директоров Stelco «окончательно» решил не продавать компанию “К сожалению, мы не получили приемлемых предложений от стратегических или финансовых инвесторов, — цитируются в заявлении слова гендиректора Stelco Котрни Пратта. — Сейчас вместе с финансовыми консультантами мы будем работать над агрессивным привлечением нового капитала”. Это означает - быстро увеличивать свои долги.

Думается, решение проблемы Stelco еще впереди, а Северсталь отложит контроль над черной металлургией Канады до лучших времен.

В Европу

Другой дорогой, но более близкий рынок мира, под вниманием инвестиций Северстали находится давно. Еще в 2003 году ей не удалось выиграть в тендере по венгерскому меткомбинату Dunaferr. Под прицел Северстали тогда попала и обанкротившаяся итальянская группа Lucchini. К 9 февраля 2005 года Северсталь, наконец-то подписала соглашение с семьей Луккини о покупке контрольного пакета (62% акций) металлургической группы Lucchini S.p.A за 450 млн.евро. Мощности Lucchini S.p.A расположены во многих странах и превышают 3,5 млн т стали в год, а реализация группы в 2003 году составила 870 млн евро при убытках в 148 млн евро.

Покупка итальянской компании дает холдингу «Северсталь» надежду повторить успех с Rouge Steel вплоть до «обхода» многочисленных ограничений ЕС по экспорту полуфабрикатов и проката.

Западноевропейская металлургия к настоящему времени почти полностью лишилась источников собственного железорудного сырья и коксующихся углей, недорогой рабочей силы, сильно ограничена по энергетике и экологии. Кооперация итальянской компании с российскими активами группы может дать мощный толчок для роста конкурентоспособности итальянско-российской стали.

Когда 2 февраля 2005 года Турция объявила тендер по продаже 46.12% стальной компании Eregli Demir Celik (Erdemir) – Севесталь оказалась в числе первых претендентов. Erdemir – крупнейшая стальная компания Турции и 12-й номер в мировом рейтинге.

Результаты иностранной экспансии Северстали впечатляют. Авторитет ее на мировом рынке в последние год-два чрезвычайно вырос. Сейчас, когда аналитики ждут серьезной консолидации мировой металлургии, в числе ее лидеров от России называют только этот холдинг.

На Восток («возвращение» в Россию)

Северсталь не просто интегрируется в мировую экономику. Она явно учится у новых своих заводов иметь дело с современными технологиями и оборудованием. А у новых рынков – продавать высокопередельную продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Дорогие рынки она ищет давно, причем не только за рубежом, но и в России.

Основное направление технологической экспансии Северстали ясно давно. Это лист, применяемый в автомобильной промышленности. Уже сейчас 67% ее продукции - это холоднокатаные рулоны.

Уже в 2003 году, по данным компании, Северсталь поставила:

- 36% всего металла, использованного на АвтоВАЗе;

- 69% - на ЗИЛе;

- 61% - на ГАЗе;

и 82% - на УАЗе.

К настоящему времени доля Северстали на отечественном рынке стали для автомобильной промышленности достигла 50%.

Более того, в течение трёх последних лет ежегодно около 25-35 тыс. тонн готовой стали экспортировалось автомобилестроителям в США (Ford), Италию (Fiat), Испанию (Bamesa), Китай (Ssang Young), Южную Корею (Hyundai) и Узбекистан (Daewoo). Справедливости ради отметим, что пока это чаще опытные партии, однако тенденция очевидна.

Не пренебрегает «Северсталь» и другом прокатом для автопрома. Например, в ее экспортных поставках присутствует сортовая продукция особого качества (SQB). Она поставляется в Европу, где она проходит механическую обработку и термообработку (горячую экструзию) на предприятиях местных компаний. Компания TRW (ФРГ), поставщик первого порядка, покупает у "Северстали" SQB для производства тормозных систем немецких автомобилей.

Отметим также давний интерес компании к оцинкованному листу и реализацию проекта СП «Севергал» (совместно с Arcelor).

Ориентация на высокий передел позволяет Северстали реализовать на российском рынке продукцию с высокой добавленной стоимостью. Цены на ее прокат традиционно выше, чем в среднем у крупнейших российских металлургических комбинатов (см.Рис.1).

Такая политика Северстали принципиально отлична, например, от позиции Мечела. В Челябинске, при сокращении производства спецсталей, заметно вырос выпуск недорого сортового проката. Например, доля Мечела по арматуре на российском рынке выросла в разы и превысила 30%.

Многие российские трейдеры Северсталь недолюбливают. Она явно предпочитает больших заказчиков с большими объемами. К работе электронной торговой площадки холдинга у трейдеров очень много нареканий.

Интерес Северстали к росту объемов реализации на российском рынке невелик. По отношению к 10 крупнейшим меткомбинатам России, она свою долю производства по тоннажу не увеличивает (см. Рис.2), но она менеджмент холдинга особо не тревожит.

Стратегия развития Северстали, нацеленная на высокий передел, вновь оказалась дальновидной. Высокая рентабельность производства чугуна, заготовок и сорта конца 2003-начала 2004 года оказалась временным явлением. С удорожанием сырья во всем мире основные прибыли металлургии вновь двинулись вверх по технологической цепочке. Именно там их и "ждет" Северсталь.

В качестве заключения

Небольшое исследование вопроса «зачем Северсталь покупает банкротов?» нарисовало весьма целостный образ этой группы.

Во первых, отметим, что с новыми и мощными зарубежными активами она стала первым металлургическим холдингом российского происхождения. Традиционные пресс-релизы Магнитки («компания остается крупнейшим призводителем…») или сообщения о рекордном общем производстве «Евразхолдинга» безнадежно устарели.

Во вторых, стратегия развития холдинга и расширения его активов более 10 лет оказывается целостной и удачной. Нет никакого вывода ее активов или потока инвестиций за рубеж, о чем писал ряд российских СМИ. Приобретения Северстали за рубежом хороши только как дополнение к российскому горнорудному и металлургическому производству (это Вам не «Челси»!).

В придачу к заграничным мощностям Северсталь получает неоценимое «know-how» в высокотехнологичных производствах металлургии, который вернется в Россию, а также неоценимый рыночный опыт. Причем где? На Западе, где нашу страну то не слишком жалуют, то не хотят и «близко видеть»…

И последнее. Никаких заказов по этой статье не было. Рисовался небольшой «портрет компании» по текущему состоянию ее дел. Первое его название: «Северсталь расширяет экспансию на дорогие рынки». А результат неожиданно получился позитивнее, чем ожидалось…

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: