Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


21.04.2005    О вкладе металлургии в российскую инфляцию



Фон для развития нашей металлургии

Во многих российских СМИ началась PR-атака на российскую металлургию. Наши монополисты (РЖД, РАО ЕС, Газпром) и нефтегазовые компании не хотят оставаться источниками российской инфляции (+5,3% за I квартал 2005 года) и главными налогоплательщикаками страны.

Российским монополистам пока удается выглядеть бедными отраслями, но нефтяным олигархам это не удается уже давно.

Умиротворение нефтедобывающей промышленности в 2004 году «методом ЮКОСа» дало свои плоды. Наши частные нефтедобывающие компании «построены» властью стройными рядами, а схем ухода от налогов стало заметно меньше. Недавние претензии МНС РФ к «Сибнефти» по недоплате налогов с 2000 г. урегулированы мгновенно. Без споров, в считанные дни, хозяин «Челси» доплатил в российский бюджет 300 млн. долл.

Сейчас уровень налогоболожения в российской нефтедобыче уже превысил 55%, а прибыли наших нефтяных олигархов заметно пошли вниз. В рейтингах богатейших людей мира и нашей страны их начали теснить хозяева крупнейших металлургических холдингов.

Неужели очередь «раскулачивания» дошла до металлургии?

Главные причины прошедшего стального бума этого лежат за пределами России. Прошедший год западными аналитиками назван «лучшим в истории мировой металлургии». Бурный рост Китая и хорошие темпы развития мировой экономики обеспечили в 2004 году сбыт рекордного миллиарда тонн стали. Повышенный спрос привел к тому, что мировые цены на металлопродукцию превысили исторический десятилетний максимум и выросли в полтора раза. Российский стальной рынок не остался в стороне. Его цены стремительно «рванулись» вслед за экспортными ценами на металлопрокат. За четыре месяца (с февраля по июнь 2004 года) рост цен внутреннего российского рынка по данным трейдеров составил 56%.

Причем при этом мощном скачке цен, никакого резкого увеличения себестоимости металлургической продукции в России не было. Сработала в пользу металлургов, прежде всего прекрасная коньюктура рынка и активизация экспорта стали в Китай. Далее в России наступила стабилизация цен на стальной прокат.

Огромный разрыв себестоимости стального производства и конечных цен на продукцию наших металлургов «включил печатный станок». Доллары и рубли в кассу металлургии потекли рекой, почти не уступающей потоку «нефтедолларов».

Сверхприбыли

«Считать деньги в чужом кармане» дело увлекательное. Различные авторитетные российские издания по итогам прошлого года насчитали в российской металлургии от 5 до 7 млрд.долл. «свободных средств». Официальная статистика также сообщила о рекордных прибылях крупнейших российских меткомбинатов. У Магнитогорского МК, НЛМК, Северстали и чистая прибыль за прошлый год выросла практически вдвое (на 91-111%) превысив у каждого холдинга $ 1 млрд. А рентабельность зашкалила

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: