Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


12.05.2005    Падения и взлеты ферросплавов



Мировой рынок ферросплавов в конце 2004 - начале 2005 года был настолько далек от стабильности, что вполне заслуживает отдельного обзора. Для разных групп сложились настолько противоположные тенденции, что без классификации и анализа никак не обойтись. Начнем с крупнотоннажных ферросплавов.

Ферромарганец, силикомарганец и ферросилиций

Раскислители, модификаторы и лигатуры на основе этой группы ферросплавов неуклонно расширяют свое применение. Общемировая тенденция - больший выпуск силикомарганца, так как производители предпочитают использовать его вместо смесей ферросилиция и ферромарганца. К настоящему времени в общем производстве марганцевых сплавов в мере удельный вес силикомарганца уже достиг 47%.

В части марганецсодержащих сплавов отметим тенденцию большей привязки этих производств к сырьевым ресурсам. Много рентабельнее поставлять на рынок готовые сплавы, а не дешевую руду. Рудные ресурсы марганца весьма равномерно распределены по всему миру. По данным USGS крупнейшими производителями марганцевых руд являются: ЮАР - 20%, КНР - 18%, Габон - 12%, Украина - 11%, Австралия 11%, Индия - 9%, Казахстан - 4% от общего объема мировой добычи.

После того, как в середине прошлого года цены на лучшие сорта ферромарганца "зашкалили" за $2000 за тонну, далее наметилась неуклонное снижение цен. Конкуренция множества производителей из разных стран дает свои плоды: тенденция "мягкого" скольжения цен вниз продолжилась и в этом году.

С 1 января 2005 года в США цена на ферромарганец снизилась на 30% до $650 за тонну, а в странах ЕС упала на 27% до $970 за тонну. В Китае (пока) меньшие изменения цен однако их снижение продолжается. Введение властями КНР в действие экспортной пошлины с 1 января 2005 года на ферромарганец в размере 5% приблизило внутренние цены китайского рынка к мировым ценам на марганцевые ферросплавы.

В США в прошлом году с оживлением металлургии потребление марганцевых ферросплавов превысило спрос. Цены быстро выросли до рекордного уровня, а на рынке появилось много экспортных ферросплавов. В этом году ситуация уже противоположная, а цены США (см. выше) самые низкие. При этом, по мнению трейдеров, торгующих в Америке, спрос со стороны стальной промышленности "вполне подходящий".

В Европе, кроме мировых тенденций, сказываются заметные запасы материала, закупленные в конце 2004 года. Сейчас ферромарганец в ЕС продается по цене около 650-750 евро за тонну, что демонстрирует заметный скачок вниз с уровня первого квартала (800-900 евро за тонну). Переговоры по ценам на новые квартальные поставки затягиваются, причем основные европейские стальные компании далее хотят покупать марганец по цене ниже 540 евро за тонну, "что находит понимание" таких производителей как CVRD, Eramet и Samancor.

По Японии стабильной ценовой информации по ферросплавам нет: что производиться в Японии, в принципе, ею и потребляется. Производители ферросплавов в Японии жёстко связаны с внутренними производителями стальной продукции - Nippon Denko является частью Nippon Steel Group, Mizushima Ferro-Alloys связана с JFE Steel, Chuo Denki связана с Sumitomo Metal Industries. Сейчас три ведущих производителя ферромарганца пытаются склонить металлургов к сохранению цен апреля-июня на уровне первого квартала 2005 года (порядка с $1216-1308 за тонну), что существенно выше мировых цен. Эксперты считают, что это возможно, поскольку японские производители ферросплавов "были умеренны в прошлом году".

Недавнее повышение мировых цен на марганцевую руду с 2,03 до 3,35 $ (за % Mn в тонне), показанное Мetal Bulletin, тенденцию невысоких мировых цен вспять не повернет. Во-первых, реальные цены руды выросли уже давно, во вторых - стоимость сырья в производстве ферромарганца (особенно - низкоуглеродистого) сравнительно невелика. Максимум, чего можно ожидать в 2005 году - стабилизации цен на ферромарганец.

Ситуация с силикомарганцем на мировом рынке в 2005 году складывается весьма схожая. С января в США средняя цена на силикомарганец снизилась на 41% до 705,6 $ за тонну, в странах ЕС - на 26% до $802 за тонну.

В Китае снижение цен было менее значительным по сравнению с другими странами. Китайские цены снизилась только на 15% (до $706 за тонну), приблизившись к среднемировому уровню. Дело в том, что китайские цены в 2004 году уже были весьма низкими. Ранее по силикомарганцу и ферросилицию производители Китая дружно проводили демпинговую политику, рассчитывая занять место ведущих поставщиков на мировом рынке.

Планы эти до конца не сбылись. Сейчас в Китае активизировалась борьба за снижением темпов развития металлургической промышленности, а также за экономию дефицитной в стране электроэнергии.

Меры, предпринимаемые китайскими властями, быстро затронули энергоемкие производства ферросплавов. К примеру, ранее существовавшие налоговые льготы для производителей и экспортеров ферромарганца и силикомарганца, с 1 января этого года отменены Правительством КНР. Быстрое развитие этой отрасли в Китае прекратилось.

В России марганцевые ферросплавы, производят в основном Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) и Алапаевская ферросплавная компания (Свердловская область). Однако большая часть сырья и марганцевых ферросплавов (всего более 90% марганца) завозится к нам из-за рубежа, в основном из Украины и Казахстана.

Недавняя покупка Евразхолдингом грузинского комбината "Чиатурмарганец" (с производственной мощностью до 1 млн тонн в год) и Зестафонского ферросплавного завода способно заметно изменить этот баланс. Последние производственные сводки с грузинских предприятий обнадеживают - за I квартал выпущено 36,938 тыс. тонн 42-54% Mn концентрата, что почти в 1,5 раза выше уровня прошлого года.

Ферросилиций (феррокремний)


оказался наиболее стабильным по ценам среди крупнотоннажных ферросплавов. Основную долю на мировом рынке занял Китай (26%), однако дальнейший натиск ему уже не удается.

Мало того, что против китайских кремниевых сплавов возбуждено множество антидемпинговых процессов. Большая часть ферросилиция в КНР производится по коксохимической технологии, дающей не слишком чистый и высокоуглеродистый сплав. А в мире опережающими темпами растет спрос на чистый низкоуглеродный ферросилиций (для производства современных электротехнческих и специальных сталей). Электропроизводство современных марок ферросилиция и силикомарганца на экспорт в Китае отстает и уже не поощряется, поскольку это одни из наиболее энергоемких производств металлургии.

Как и в прошлом году, так и в этом цена на ферросилиций в наименьшей степени подвержена изменениям. Самый высокий уровень цен на ферросилиций в США, а самый низкий, традиционно сохраняется у Китая.

Ферросилиций в США традиционно дороже, чем в других странах, поэтому рынок США остается привлекателен для экспортеров. Причем цена на ферросилиций в США с начала года ведет себя достаточно стабильно, с начала этого года она поднялась только на $2 до $1212 за тонну.

В Европе цена на ферросилиций в апреле снизилась на $100 до $824.26 за тонну.

В Китае средний уровень цен за 4 месяца упал на 50$/т (до уровня около 568 $/т ), а разница внутренних и экспортных цен упала до 20-30$/т.

В России, имеющей конкурентные преимущества по себестоимости, производство ферросилиция, к сожалению сокращается. В I квартале 2005 года по данным Росстата оно составило только 88,2% от уровня прошлого года. В марте его выпущено только 57 тыс.т. - около 1% мирового производства.

В целом конкуренция на мировом рынке ферросилиция остается высокой, дефицита сырья нет, поэтому аналитики прогнозируют небольшое снижение цен и их стабилизацию в 2005 году.

Феррохром

Как известно, в мире более 80% феррохрома находит применение в производстве нержавеющих и специальных сталей. Цены на феррохром сильно различается в зависимости количества содержания в нем других компонентов. Для сравнения цен на мировом рынке рассмотрим марки с одинаковым содержанием углерода, хрома и кремния, т.е. менее дефицитный высокоуглеродистый феррохром.

Оценки аналитиков говорят о том, что мировое потребление феррохрома в прошлом году почти вдвое опередило цифры статистики по росту выпуска нержавейки. Спрос на хром вырос на 15% скорее всего вырастет еще на 25% в этому году.

Кроме того, на мировом рынке явно обостряется дефицит хромового сырья

В отличие от марганца более половины хромового сырья в мире добывается в одном регионе (ЮАР - 52%). Вместе с Казахстаном (28%) - это 80% руды. Не удивительно, что цена ее за полгода более, чем удвоилась.

Вмешивается в этот рынок и экология. Развитые страны явно сокращают токсичные хромовые производства, включая феррохром. Конкуренция производителей хрома в Америке и ЕС сокращается, а развивающиеся страны (прежде всего Индия и Китай) расширяют его производство и применение. Новая тенденция последних лет - расширение производства недорогих безникелевых нержавеющих сталей (серии 200), т.е. рост нового сектора сбыта хрома.

Результат влияния всех этих факторов - рост мировых цен на феррохром.

На европейском свободном рынке цены на феррохром Европы совершили прорыв в середине марта на отметку $1675 за тонну и находились на рекордной высоте, поддерживаемые активными закупками со стороны производителей нержавеющей стали. Всего с начала этого года цена ЕС продемонстрировала повышающийся тренд почти на 10% до отметки $1786 за тонну.

В США цена на феррохром увеличивалась не так активно. С начала этого года она поднялась на 8,5% до $1675 за тонну и более чем на $100 за тонну отстала от европейского уровня.

Япония преимущественно потребляет импортный феррохром по квартальным контрактам. Недавно подписана договоренность между крупнейшим японским потребителем феррохрома (Nippon Steel & Sumikin Stainless Steel Co.) и BHP Billiton в отношении цены на данный материал во втором квартале 2005 года.

Таким образом, в период с апреля по июнь цена составит 83 цента США за фунт, что на 6,4% превышает показатель предыдущих трех кварталов.

В Китае с 1 января 2005 года правительство ввело экспортную пошлину на феррохром в размере 5%. Оно вновь ориентирует производителей на первоочередное удовлетворение потребностей внутреннего рынка. С января экспортная цена на китайский феррохром выросла на 9% до $1587,6 за тонну. Это ниже американских цен на $80-90, европейских - на $180-200 за тонну.

В марте 2005 года на рынке КНР образовался дефицит феррохрома. Крупнейший завод по производству нержавеющей стали Baosteel Group Shanghai No.1 Iron & Steel Co в марте-апреле начал выходить на полную мощность (около 63 тыс. тонн нержавейки в месяц). Основным поставщиком феррохрома на данный завод является расположенный в нескольких сотнях метров завод Shenjia Ferroalloys Co, который с марта должен был удвоить свои мощности (до 130 тыс. тонн феррохрома в год). Видимо, не успел, а цены китайского рынка взлетели выше среднего мирового уровня. В апреле ситуация нормализовалась и цены китайского феррохрома вернулись на "нормальный" уровень - 85-90% от мировых цен.

В отличие от развитых стран Россия наращивает производство феррохрома (преимущественно на казахском сырье), причем в основном на экспорт. В I квартале 2005 года, по данным Росстата, оно составило 133% от уровня прошлого года, а в марте его выпущено 50,6 тыс.тонн. Это много выше внутреннего спроса и мы не сторонники расширения хромовых производств в России. Экология их весьма негативна.

В целом по миру перспективы рынка феррохрома оцениваются экспертами очень высоко, так что о стабилизации цен в 2005 году остается только мечтать. Однако Roskill считает, что введение дополнительных мощностей по производству феррохрома способно снизить цены на него.

Малотоннажные (легирующие) ферросплавы

Феррованадий

Дефицит ванадия в мире предсказывается уже давно. В конце 2004 года такие прогнозы активизировались. Западные аналитики предсказывали обострение дефицита феррованадия ввиду роста спроса на качественную конструкционную сталь. Ожидалось что в 2005 году спрос на феррованадий только в КНР вырастет на 45% (благодаря строительству к Олимпийским играм 2008 г., работам по ж/д инфраструктуре и т.д.).

На резкое увеличение дефицита (мировых цен на феррованадий) повлияла и волна сокращений его производства в Европе, Китае и Южной Африке. Подстегнула рост цен и острая нехватка сырья. Цены на главный полуфабрикат - пентоксид ванадия выросли аналогично ценам ферросплава, а рост цен на руду был еще выше.

Итог сложившейся ситуации - двукратный рост цен с января 2005 года.

Комментируя этот график, отметим, что китайские цены относятся к менее качественному 50% ферросплаву.

В США мощный скачок цен на феррованадий связывают с закрытием завода по производству пентоксида ванадия компании CM Metals в штате Луизиана. Ведущему американскому производителю феррованадия Stratcor (штата Коннектикут) пришлось искать варианты закупок у альтернативных источников.

В марте поставщики ванадия в США отмечали, что спрос на феррованадий сильный и "буквально в клочки разрывает любое предложение". Продавцы на рынке США на будущие поставки не дают никаких цен, так как надеются на дальнейшее их повышение. Торговцы отмечают, что встречают весьма низкое сопротивление со стороны потребителей, главным образом, вследствие того, что последние вообще имеют очень небольшой выбор и мало предложений. Причем информации по реальным сделкам и ценам на рынке США почти нет. Сейчас Metal Bulletin фиксирует цены на уровне $94815 за тонну 75% ферросплава, что означает рост цен с начала года на 89%.

В Европе с начала 2005 года цены на феррованадий были более стабильны. Сказались как складские запасы, так и спад производства в металлургии. Только в начале апреля цены энергично выросли на 69% до $84688 за тонну. В это время для покупок на рынок вышли несколько немецких заводов. Отразились и производственные проблемы южноафриканского производителя - компании Rhovan, ориентированной ранее на рынок ЕС.

Европа занервничала аналогично США. Сообщалось, что "цены полностью устанавливаются производителями, и пока движение рынка возможно в единственном направлении". В конце апреля были зафиксированы сделки по ценам много выше 100 $/кг ванадия. В США и ЕС были побиты рекорды 16 летней давности.

На рынке Китая ажиотаж начался раньше, чем в развитых странах и продолжался до начала апреля. Китайские специалисты писали, что "под влиянием растущего спроса на внутреннем и международных рынках и усилившейся напряжённости в поставках пентоксида, рынок феррованадия взлетел подобно ракете". По данным в китайских источниках, цены экспортных сделок по 50% феррованадию уже порой достигал 72 долл. за кг За 4 мес рост цен в КНР достиг 125%! И это при том, что Китай имеет долю в 55% мировой добычи сырья.

В России при такой коньюктуре рынка быстро растет как добыча сырья (КГОК "Ванадий"), так и производство ферросплавов ("Ванадий-Тула", Чусовской МК). К примеру, на ЧМЗ в январе-марте 2005 года производство ванадия в феррованадии составило 630,9 тонн, что на 39% выше показателей аналогичного периода 2004 года. А в марте 2005 года ЧМЗ вообще произвел 209,4 рекордные тонны ванадия (в ферросплаве).

В целом аналитики затрудняются назвать дальнейшую тенденцию для цен феррованадия. Многие считают достигнутый уровень цен только временным, поскольку не видят новых производств ванадия в мире. Мы же считаем его спекулятивным и ожидаем плавного спада ажиотажа и стабилизации цен на феррованадий. Но на весьма высоком уровне.

Ферровольфрам и ферромолибден

Мировые цены на ферровольфрам в 2005 году взлетели еще быстрее цен на феррованадий. Так на рынке ЕС ферровольфрам поднялся в цене в 2,3 раза до отметки $ 34000 за тонну, а на рынке Китая цена практически такая же, как и на рынке ЕС, даже на сегодняшний день, цены Китая выше европейских. Цена на ферровольфрам в Китае выросла в 2,67 раза до $35000 за тонну.


Специфика ферровольфрама в сильной степени монополизации этого рынка со стороны Китая (83% мирового рынка сырья). Результат монополии всегда одинаков - это рост цен, как в 2004, так и в 2005 году. Причем, как в прошлом, так и в этом году - почти рекордный среди ферросплавов.

Рекордсмен по росту цен 2004 года (втрое!), ферромолибден не смог в таком же темпе продолжать эту тенденцию и в 2005 году рост цен (по разным рынкам) составил только 3-10%. Как и многие другие ферросплавы в КНР, ферромолибден лишился с 1 января 2005 год налоговых льгот, что ситуацию не изменило. Он остается (на внутреннем рынке Китая) заметно дешевле, чем на мировом.

В целом Китай поставляет все меньшее количество редкого сырья и металлов на внешний рынок, пытаясь стать монополистом и в производстве высокопередельной конечной продукции с использованием вольфрама (например, твердосплавных инструментов) и молибдена (жаропрочные и др. стали).

Российское производство молибдена и вольфрама продолжает лихорадить. Рост производства этих металлов в I квартале 2005 года (Mo - на 35%, W - на 42%) к уровню годовой давности, показанный Росстатом, весьма обманчив. К примеру, российское производство вольфрама в концентрате вновь упало на 28,4%. На мировом рынке мы стали почти незаметны. Остается только надеяться, что его хорошая коньюктура, позволит нашим горнорудным и металлургическим предприятиям редких металлов крепко встать на ноги.

Выводы и прогнозы

На мировом рынке крупнотоннажных ферросплавов на основе марганца и кремния обострилась конкуренция и явно ухудшилась коньюктура. Стальная заготовка падает в цене, увлекая за собой доменные ферросплавы. После заметного прошлогоднего роста цен, в 2005 году идет их откат назад, невзирая на подорожавшее сырье и энергоносители.

Последнее, правда, не позволит им вернуться на уровень годовой давности. Ситуация с этими ферросплавами схожа с тенденцией мирового сталелитейного производства.

Феррохром среди крупнотоннажных ферросплавов стоит особняком. Опережающий рост производства нержавеющих и специальных сталей, плохая экология хрома и дефицит сырья создают предпосылки для дальнейшего небольшого роста цен.

Феррованадий попал под мощнейший виток спекулятивной игры. Цены на него не рыночные и на многих мировых рынках завышены. Как долго будет продолжаться эта ситуация непонятно, однако апрельская стабилизация цен обнадеживает.

Хуже ситуация с вольфрамом и молибденом. Дефицит сырья по этим металлам нарастает, при заметном росте их потребления Китаем. Однако в большинстве своем аналитики считают, что потенциал роста цен на легирующие ферросплавы в 2004-2005 году практически исчерпан и ожидают, как минимум, стабилизации их цен.

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: