Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


31.05.2006    Реалии металлургии и рынка США



Весной этого года в СМИ дружно появился ряд публикаций о том, что экспортеры стального проката СНГ нацелены на рынок США. Отмечалось, что там условия для бизнеса сейчас гораздо лучше, чем на сверхконкурентном рынке Азии. Экспортеры стальной продукции, т.е. металлурги, также характеризуют ситуацию на северо-американском рынке как очень благоприятную, как в области спроса, так и в области цен. А нас такое сообщение еще и еще раз заставило обратиться к теме привлекательности американского стального рынка. Причем речь пойдет не только о сбыте, но и прямых инвестициях на этом рынке.

Предпоследняя схватка крупнейших в мире стальных гигантов Mittal Steel и Arcelor произошла именно в Северной Америке, т.к. именно канадская Dofasco стала одним из камней преткновения в этой борьбе. Внимание к этому рынку не временное явление, поскольку «подогревается» многими причинами. Среди них: благоприятная ценовая конъюнктура, явная поддержка стальной отрасли государством при возможности стальной консолидации, благоприятная общеэкономическая конъюнктура..... Рассмотрим все составляющие поподробнее.


Развитие американского стального рынка

Десятки и сотни лет быстрой индустриализации США с соответствующим спросом на сталь вызвали становление мощнейшей американской металлургии. Она была ранее сосредоточена в считанных регионах. Самый старый район черной металлургии в США – Северо-Аппалачский или Внутренний (на основе местных коксующихся углей Аппалачского бассейна и запасов железной руды, далее- железной руды бассейна Верхнего озера) с центром в Питтсбурге.

Второй по времени возникновения металлургический район – Приозерный со схожей сырьевой ориентацией и выгодным транспортно-географическим положением. Главные металлургические центры – Чикаго, Кливленд, Детройт, Толидо, Буффало.

Третий район – Приатлантический, ориентирующийся на импортную высококачественную руду, поступающую морем из развивающихся стран (Бразилия, Венесуэла) и Канады. Здесь крупнейшие и наиболее современные комбинаты расположены в пригородах Балтимора и Филадельфии.

Отметим, что традиционные металлургические производства (полного цикла) в последние десятилетия потеснила распределенная по США сеть мини-заводов, работающих на переработке черного лома..

После пика развития в период второй мировой войны, стальная промышленность США столкнулась с растущей конкуренцией металлургических предприятий Европы и Японии, которые быстро реконструировали и модернизировали свои производства. Немного позже – с конкуренцией развивающихся страны, например Бразилии.

Если американские стальные компании в 1945 году производили 50% стали в мире, в 1999 году занимали второе место в мире с 12% долей рынка, а в 2005 году оказались на 3 месте в мире с 8,4% долей рынка.

Здесь есть смысл отметить консолидацию стальной отрасли (и рынка) всех крупнейших стран Северной Америки (стран NAFTA), т.к. в последние десятилетия они развивались в очень сильной взаимосвязи и взаимовлиянии. Фактически некоторый спад в динамике металлургии США компенсировался ее развитием у соседей.

Специалисты отмечают, что сейчас черная металлургия трех стран: США, Канады и Мексики является стратегической базой для всей экономики региона NAFTA. Географическая близость и сходность развития экономик создала все условия, чтобы стальные предприятия этих стран разивались по специальному плану кооперации. Металлургия региона сегодня обеспечивает материалом своих потребителей в строительстве, автомобильной и машиностроительной отраслях, судостроении, производстве электрооборудования и бытовых приборов, нефтегазовой отрасли и т.д. Как правило, торговые потоки между странами взаимообратимы, т.е. мы можем говорить об импорте стальных продуктов из Канады в США, и из США в Канаду, из Мексики в США и из США в Мексику. Как потребители металлопродукции, так и многие стальные производства (одной компании) зачастую располагаются сразу в трех странах (см. таб.).

После долгого периода развития металлургия стран NAFTA столкнулась с проблемами. Прежде всего местная статистика отмечает, что стальная отрасль долгие годы была подвержена аффекту от долгого понижательного ценового тренда. Результатом такого снижения цен, длившегося по 2003 год, стало заметное снижение рентабельности стальных предприятий и снижение капиталовложений в отрасль.

Однако в 2004 году ситуация принципиально изменилась. Год для стальных компаний стран NAFTA стал пиком в истории развития черной металлургии региона. Так, производство стали по трем странам выросло до 174 млн. тонн, т.е. на 18% по сравнению с 2003 г., а поставки продукции увеличились на 5,3% до 147 млн.тонн.

В США 2004 год в истории черной металлургии США называют не только одним из удачных, но прежде всего блестящим по финансовым показателям: на фоне улучшения экономической ситуации в США (рост ВВП в 4,4%) и растущего спроса на сталь большинство металлургических компаний получили высокие прибыли.

Приведем для убедительности несколько цифр: чистая прибыль Nucor по итогам 2004 г. составила $1,122 млрд, тогда как в 2001, 2002 и 2003 гг. она составляла $113 млн, $162,1 млн и $62,8 млн соответственно. У компании US Steel прибыль также рекордная: в 2004 г. она составила $1,091 млрд, в 2000, 2001 и 2003 гг. –минус $21 млн, $218 млн, $21 млн. соответственно. И только в 2002 г. прибыль была положительной — $61 млн.

Организационно рынок черной металлургии США в последние годы претерпел существенные изменения. Прежде всего, отметим возросший уровень концентрации стального производства. После окончания основных консолидационных процессов в черной металлургии США (последняя сделка – объединение Mittal Steel и ISG в 2004 г.) на долю трех крупнейших компаний приходится около 80% всех внутренних отгрузок тонколистовой стали.Для сравнения скажем, что лишь четыре года назад три компании контролировали 43% отгрузок в этом секторе рынка. В конечном итоге, 10 независимых производителей стали были сформированы в три основные группы, восемь производителей электростали объединились в две группы. По мнению аналитиков, главным достижением консолидации можно считать повышение дисциплины в отрасли, а основными отрицательными последствиями – уменьшение количества конкурирующих компаний и непредсказуем

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: