Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


28.08.2007    Итоги первого полугодия в черной металлургии РФ. Часть II.



Сырье: железная руда, кокс, ферросплавы

Производство железной руды горно-металлургическими комбинатами РФ в первом полугодии 2007 г. составило 51,8 млн. тонн, что на 3,5% выше уровня прошлого года. Недостающее (для темпов роста металлургии) количество сырья обеспечил рост использования металлолома.

Динамика производства основного сырья (с учетом сезонного фактора) в 2007 году была достаточно стабильной (см. Рис.8).

В целом по отрасли производство агломерата увеличилось на 1,8%, окатышей металлизованных – на 2,2%, а производство железорудных окатышей - на 2%.

Все крупные отечественные ГОКи в 2007 г. работали сравнительно устойчиво, однако производство по отдельным горно-обогатительным комбинатам имеет разную картину. Увеличили производство железной руды практически все крупные поставщики, за исключением Коршуновского ГОКа и Ковдорского ГОКа.

С 2007 года российские поставщики железорудного сырья, в лице холдинга «Металлоинвест» (Лебединский и Михайловский ГОКи), поставляют сырье по долгосрочным контрактам. Вслед за "Металлоинвестом", весной 2007 г. о подписании трехлетнего контракта на поставку окатышей англо-голландской компании Corus объявила и "Северсталь-ресурс". В течение трех лет европейским металлургам будет поставлено 3 млн. тонн окатышей.

Россия постепенно усиливает свое влияние в качестве мирового поставщика железорудного сырья. Ее экспорт рудного сырья за 5 месяцев 2007 г. составил 10 млн. тонн (рост 9% к уровню аналогичного периода прошлого года), из которых в страны СНГ, в основном, в Украину, поставлено 1,23 млн. тонн, остальное – в дальнее зарубежье. Примечательно, что поставки железной руды в КНР увеличились в текущем году почти вдвое, и сейчас на Китай приходится около четверти всего российского рудного экспорта. Поставки сырья в Европу, которая пока остается крупнейшим российским покупателем (свыше 70%), остаются на уровне минувшего года. Отметим, что экспорт в страны ЕС вырастет, если компании «Металлоинвест» удастся впервые заключить 10-летнее соглашение с мировым стальным лидером Arcelor-Mittal. Именно эта сделка может сделать компанию А.Усманова четвертым мировым экспортером железной руды после CVRD, BHP Billiton, Rio Tinto. Собственно, именно переход от спотовых поставок к серьезным контрактам с ведущими потребителями и может повысить конкурентоспособность отечественных сырьевых компаний на мировом рынке.

В текущем году «Металлоинвест» планирует отгрузить покупателям около 20 млн. тонн концентрата и руды, 17 млн. тонн окатышей и около 2 млн. тонн горячебрикетированного железа и железа прямого восстановления. До 2012 г. компания намерена вложить в свои активы более $5 млрд. В результате этого, к 2012 г. планируется производство железной руды в объеме 50 млн. тонн в год, окатышей – 30 млн. тонн, горячебрикетированного железа – 8 млн. тонн, а выплавка стали достигнет 10 млн. тонн в год.

В 2007 году растут также поставки импортного ЖРС в Россию – преимущественно на Магнитогорский МК с ССГПО (Казахстан), причем по долгосрочному 10-летнему договору. Причина встречного (относительно экспорта) грузооборота – высокая экономическая целесообразность этих перевозок на расстояние около 300 км.

Кокс

Производство кокса в РФ за январь-июнь снизилось на 9% и составило в целом 14,5 млн. тонн, по сравнению с 16 млн. тонн за соответствующий период 2006 г. Только за июнь 2007 г. выпуск кокса вырос на 6%. Снижение производства кокса отмечается в таких компаниях как «Уральская сталь», Магнитогорский МК и Западно-Сибирский МК.

Частично спад связан с большим внедрением в России технологий электросталеплавильного производства, не требующего этого сырья, однако общий дефицит кокса на нашем рынке плавно нарастает.

Это общемировой процесс, связанный с недостатком коксующихся углей необходимого качества, одним из основных сырьевых источников для металлургии. Западные специалисты полагают, что конъюнктура кокса и его сырья останется дефицитной еще в течение нескольких лет. Отрасль явно не успевает за запросами металлургии.

Около трети всего добываемого в России угля экспортируется за границу, причем ежегодно объемы отгрузок увеличиваются не менее чем на 5%. Однако преимущественно это энергетические угли. Дефицит коксующихся углей марок "Ж" и "К" в России нарастает и уже сейчас оценивается в 10 млн. тонн. Ситуацию в 2007 г. обострил выход из строя нескольких угольных шахт в Воркуте и особенно – взрывы в Кузбассе, причем с многочисленными жертвами.

Остается надежда, что металлургические холдинги РФ, контролирующие большую часть угольных активов, смогут отладить вопросы безопасной и эффективной работы существующих шахт. Это тем более важно, поскольку в последние годы в обогатительный и коксохимический передел пришли заметные инвестиции. К примеру, в ближайшие три–четыре года объем перерабатывающих мощностей Кузбасса увеличится вдвое.

С точки зрения перспектив угледобычи отметим планы разработки Элегестского месторождения коксующихся углей (более 288 млн. тонн) в Республике Тыва, углей Якутии и т.д. Однако все эти проекты требуют огромных инвестиций (в т.ч. на транспортную инфраструктуру) и многих лет работы.

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: