Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


14.01.2008    Стальной рынок мира на пороге 2008 года



Производство

Полная мировая статистика по 2007 г. еще не подведена, однако ситуация в декабре является вполне прогнозируемой. Это означает, что можно подвести первые итоги развития черной металлургии мира, а также дать многие обоснованные прогнозы на 2008 г. Прошедший год для металлургов «стартовал» весьма бурно.

В январе–марте 2007 г. объемы выпуска стали превысили уровень годичной давности на 10–13%. В течение года упорно доминировал стабильный год от года «сезонный фактор», однако темпы развития мировой металлургии неуклонно падали (рис. 1).

Во второй половине года динамика развития отрасли упала с 6% до 2%.

Итог по году в целом тем не менее оказался достаточно позитивным.

В начале 2007 г. Международный институт чугуна и стали (IISI) повысил прогноз роста потребления стали во всем мире в 2007 г. с 5,2% до 5,9%, но вновь не угадал. Завышенными, как обычно, оказались прогнозы IISI по ЕС и США, а заниженными – по Азии.

По оценке от 14 декабря Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), мировое производство стали возрастет в 2007 г. по сравнению с предыдущим годом на 8%, до 1,33 млрд т. Это весьма близко и к нашим оценкам (таблица 1).

На конец 2007 г. уровень запасов стальной продукции в большинстве стран мира (кроме ЕС) был близок к нормальному. Причем металлургия мира все менее готова работать на склад. Спрос практически не отстает от предложения, поэтому оценка MetalTorg.Ru по приросту потребления стали в мире (около 7,2%) заметно выше прогнозов IISI (рис. 2).

Топ¬10 стран – ведущих производителей стали, обеспечивающих около 89% ее мирового выпуска, в 2007 г. почти не изменился (таблица 2).

Китай вновь заметно усилил свои позиции. Индия и Россия почти не оправдали прогнозов роста. Кроме ожидаемого вклада стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), в динамике развития металлургии отличилась группа развивающихся стран, в частности – Азиатского региона (Вьетнам, Индонезия, Пакистан и другие). Развитые страны неуклонно сокращают свою долю в черной металлургии мира. Причем все более опасаются конкуренции со стороны недорогой импортной металлопродукции.

Экспорт и импорт

В последние годы грузопотоки экс¬порта (импорта) перераспределяют около 34% стальной продукции, произведенной во всем мире. По оценкам MetalTorg.Ru для 2007 г., из 1,316 млрд т стали, выпущенной в мире, будет экспортировано более 430 млн т.

Отметим, справедливости ради, некоторый «двойной учет» в грузопотоках мировой торговли. Сталь, экспортированная (импортированная) как полуфабрикат (заготовки и слябы), может повторно вернуться в эту статистику как конечная стальная продукция (прокат, трубы, метизы).

Традиционно наиболее полную статистику мирового экспорта и импорта оценивает британский IISI, однако оценивает весьма неточно и с заметным (почти на год) опозданием. Тем не менее попробуем воспользоваться данными IISI, дополнив их текущей таможенной информацией ведущих стран – экспортеров и импортеров стали.

Данные рис. 3–4

дополнить информацией в полном объеме за 2007 г. еще долгое время не представится возможным. Однако по ряду ведущих стран и регионов некоторая ясность уже есть. Китай, вопреки многим заверениям, не смог в 2007 г. умерить темпы вывоза стальной продукции. По оценкам, он вырастет до 62 млн т (более 15% мирового экспорта). Некоторые позитивные тенденции снижения просматриваются только в ноябре–декабре.

Украина и Россия в 2007 г. несколько увеличили свою долю на мировом рынке, ввиду ухудшения конъюнктуры собственных рынков во второй половине 2007 г.

Япония, Южная Корея и страны ЕС почти сохранят свои позиции. Небольшой рост их экспорта компенсируется растущим импортом.

США в 2007 г. удалось (административными ограничениями) резко сократить импорт металла в страну и нарастить экспорт.

Для анализа стальных грузопотоков наиболее показателен баланс экспорта­импорта стальной продукции (включая полуфабрикаты). Именно он указывает на избытки производственных мощностей черной металлургии в стране, часто выплескивающих продукцию на мировой рынок по демпинговым ценам (таблица 3).

В части фактического экспорта Китай (по динамике) и Украина (по избытку мощностей) – вне какой­либо конкуренции. Приведенная четверка стран – явные лидеры в поставках металла на мировой рынок. Пятый претендент в этот список – Бразилия – уступает сейчас четвертому в 2,5 раза, Бельгия – Люксембург и Германия – в 4 раза и т. д.

Конечно, главная тенденция последних лет, тревожащая металлургию всего мира, – это стремительное превращение Китая из крупнейшего импортера стали в ее крупнейшего экспортера. Именно против китайской металлопродукции направлено сейчас подавляющее большинство антидемпинговых расследований и таможенных пошлин. Особенно со стороны США и Евросоюза, обнаруживших резкий рост ввоза на дорогие местные рынки недорогого китайского стального проката и труб в 2006–2007 гг.

Новый виток борьбы с избыточным стальным экспортом планируют со своей стороны и власти КНР. По сообщению министерства финансов КНР от 26 декабря 2007 г., начиная с 1 января 2008 г. экспортные тарифы на катанку, арматуру, сварные трубы, круглый пруток будут повышены с текущих 10% до 15%. Для ряда стальных секций, таких как уголок, балка и профиль, пошлины останутся неизменными – на уровне 10%.

Экспортные пошлины для стальных заготовок, слитков и чугуна повысятся с текущих 15% до 25%. Для кокса и полукокса – с 15% до 25%, а для некоторых ферросплавов – с 15% до 20%. Однако для массового в китайском экспорте стального проката – г/к рулона и листа – пошлины останутся неизменными (5%).

Фактически правительство КНР вновь принимает мягкие, компромиссные «полумеры», неспособные переломить ситуацию со стальным экспортом. Желание снизить неэкологичное и энергоемкое металлургическое производство Китая до уровня собственных потребностей страны реализуется весьма неспешно. Думается, больший эффект даст ожидаемое в 2008 г. удорожание сырья и рост цен на китайскую металлопродукцию.

Цены и экономика отрасли

Цены сырья и конечной продукции металлургов оказывают гораздо большее влияние на мировой стальной рынок, чем административные меры отдельных стран.

Формирование этой конъюнктуры в мире – сложнейший процесс, зависящий от множества факторов. Причем о какой­либо стабильности (или даже традиционной когда­то многолетней цикличности) на мировом рынке металлов говорить сейчас не приходится. Это подтверждается динамикой цен на сталь и основные виды металлургического сырья (рис. 5).

На рис. 5

приведены цены сырья на спотовом (свободном) рынке, однако они с опережением характеризуют текущую ситуацию, в отличие от долговременных договорных цен.

C середины 2007 г. металлургическое сырье в мире уверенно начало новый виток роста цен, в то время как стальной рынок находится в стагнации. Сохраняется избыточное производство в мировой черной металлургии при нарастающем дефиците горнорудного сырья и металлолома.

Горнорудная отрасль все больше удаляется от металлургии по географии поставок и перерабатывает все более бедные руды. Растут как издержки на доставку руды, угля, кокса и металлолома (фрахт), так и уровень инвестиций в освоение новых месторождений или горнодобывающих и обогатительных технологий.

Договорные (мировые) цены на крупнотоннажные поставки сырья в 2008 г. вынуждены будут подчиниться рыночной конъюнктуре. По прогнозам специалистов, контрактные (мировые) цены на ЖРС и кокс скачком поднимутся на 30–40%, на коксующийся уголь – на 20%, а на альтернативный металлолом плавно вырастут до уровня выше $400. В какой степени металлургам удастся переложить на потребителей стальной продукции свои издержки – большой вопрос. Пока для сохранения рентабельности большая часть сталелитейных компаний мира объявила о повышении цен с 1 января 2008 г. на 7–15%.

Тем более что их финансовые показатели уже снизились во второй половине 2007 г. К примеру, крупнейший в мире сталелитейный концерн ArcelorMittal (включающий металлургические предприятия 19 стран) гордо сообщил, что чистая прибыль ArcelorMittal в III квартале 2007 г. выросла до $2,96 млрд (на 26% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее). Однако по сравнению с предыдущим кварталом (чистая прибыль $2,72 млрд) рост гораздо скромнее (+8,8%). А в IV квартале ожидается снижение финансовых показателей ArcelorMittal. Схожие прогнозы имеют и другие зарубежные компании черной металлургии.

Российская специфика

Состояние отечественной металлургии и стального рынка лучше всего проанализировать по динамике цен (рис. 6). После удачнейшей конъюнктуры, сложившейся летом 2006 г., уровень российских цен «оторвался» вверх от среднемирового уровня.

Прежде всего – за счет дефицита и роста цен металлопроката строительного назначения (стальной арматуры и т. д.). Весной 2007 г., судя по ценам, ситуация почти повторилась. Однако конъюнктура этого рынка была совсем иной. Производители, импортеры и трейдеры создали избыточные складские запасы «ходовой» металлопродукции. В результате этого спад российских стальных цен, начавшийся летом, не прекратился до самого Нового года.

В январе 2008 г. этот спад, безусловно, прекратится, ввиду резкого роста мировых цен на стальную продукцию.

Еще одной спецификой прошедшего года стало возвращение интереса производителей к экспорту стальной продукции, особенно полуфабрикатов. Удачная конъюнктура мирового рынка по этой продукции притормозила многолетнюю тенденцию сокращения российского экспорта в пользу внутреннего рынка.

Однако в прошедшем году российский стальной рынок не оправдал ожидания металлургов и металлотрейдеров. Особенно в части стального проката строительного назначения. Строительные госпрограммы РФ, например «Доступное жилье», явно тормозят. При стагнации крайне высоких цен на жилье за год вдвое выросли цены на цемент и заметно – на многие другие стройматериалы (исключая металл). Ввиду кризиса финансовой ликвидности, сократились спекулятивные инвестиции в строительство, поддержка ипотеки и т. п.

Рост потребления металла в ряде отраслей машиностроения не может компенсировать эти потери. Там нужен иной сортамент металла и умеренные цены для сохранения конкурентоспособности продукции. Большой урон нашей металлургии в 2007 г. нанес выросший наполовину импорт металлопродукции, о чем мы писали в отдельной статье.

Итог не слишком благоприятной конъюнктуры – неожиданный летний спад (рис. 7)

в динамике развития отечественной черной металлургии в прошедшем году.

Перспективы

Перспективы развития российской металлургии не слишком радужные, но весьма стабильные. Она, потеряв некоторую часть рентабельности и прибылей, застабилизируется на вполне приемлемом уровне. Тем более что в 2008 г. гарантирован заметный (на 10–20%) рост мировых цен на сталь, вызванный заметным удорожанием сырья, перевозок и т. д.

Крупнейшие российские холдинги, в значительной мере обеспеченные собственными сырьевыми ресурсами, способны частично компенсировать свои потери.

Сильного оживления российского спроса на металл не ожидается, исключая отдельные проекты в нефтегазовой отрасли, машиностроении, в олимпийском Сочи и т. д.

Потребление стали в мире вновь вырастет на 5–7% за счет динамичного развития многих стран Азии. Причем наша металлургия вполне может увеличить свое присутствие как в этом приросте, так и на этих рынках.

Некоторым ограничением вывоза стали из РФ станут высокие ставки фрахта и нарастающий дефицит российской транспортной инфраструктуры (дорог и портов). Отметим также острейшую конкуренцию со сходной украинской металлопродукцией. Впрочем, она, как и китайская сталь, в 2008 г. будет вынуждена подорожать. К примеру, украинский меткомбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» уже объявил о 10–15%¬м росте цен для СНГ с 1 января.

Наша металлургия имеет приличный запас прочности и вполне способна предложить конкурентоспособные цены… •

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: