Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


27.02.2008    Вклад металла в «Доступное жилье»



Президент Российской Федерации В.В. Путин 5 сентября 2005 г. на встрече с членами правительства, руководством Федерального Собрания и членами президиума Государственного совета выступил с инициативами, в которых шла речь об особом внимании федеральной власти к насущным вопросам населения страны. Сообщено, что во исполнение поручения Президента России Министерством регионального развития РФ был разработан национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и откорректирована федеральная целевая программа «Жилище» на 2002–2010 гг., которая является его организационно-финансовой основой.

Однако реальным «двигателем» этого нацпроекта, безусловно, предполагалась не господдержка, а ипотека. К 2010 г. треть населения России должна была иметь возможность купить квартиру с помощью целевого ипотечного кредита.

Сейчас однозначно ясно, что схема эта не стала ни массовой, ни доступной. С самого начала банки установили весьма высокие процентные ставки по ипотечным кредитам. Вливание «дорогих» денег на этот рынок вместе с дополнительными аппетитами застройщиков и местных властей обеспечили быстрый рост цен на жилье, раскрутив интерес финансовых структур и частных инвесторов к спекулятивным вкладам в недвижимость.

Жилье, заметно обгоняя инфляцию, за считанные годы подорожало в разы…

В поиске виноватых в этом свою долю острой критики властей получили и получают поставщики строительных материалов, в частности металла. Они были не раз названы одними из главных виновников непомерного подорожания российского жилья, переводящего его в категорию «недоступного», т. е. срыва национальной программы.

Пора точнее оценить состояние нашего строительства и индустрии стройматериалов. Акцент, естественно, мы сделаем на стальной прокат и прочий металл строительного назначения.

Сколько строим?

В рыночной экономике, даже предельно коррумпированной, ключевым для цен остается баланс спроса и предложения. Он относится не только к металлу, но и прочим стройматериалам и строительству вообще.

Напомним, что в девяностых годах произошло резкое падение объемов жилищного строительства в России. Если ввод жилья за пятилетие 1986–1990 гг. составил 343 млн кв. м, то в конце 1990-х гг. он упал более чем вдвое. К примеру, если в 1987 г. было введено 76 млн кв. м, то в 1999–2002 гг. этот объем снизился до 30–33 млн кв. м в год. Общий ввод жилья за 1996–2000 гг. составил только 160 млн кв. м. Даже с учетом демографического кризиса в стране образовался «отложенный спрос» на жилье объемом не менее 120 млн кв. м. Причем до настоящего времени он не ликвидирован, а только несколько снижен.

По данным Росстата, темпы строительства жилья в стране с 2000 г. неуклонно растут, хотя объемы 10–15-летней давности еще не достигнуты (рис. 1).

Однако в эти цифры, как и в прогнозные оценки 2008 г. (рост на 10–15%) нам верится с трудом. Причина – в еще одной официальной статистике (по данным Росстата и ГТК РФ). Анализируя динамику производства, а также экспорта и импорта основных строительных материалов мы обнаруживаем растущее несоответствие объемов стройматериалов объемам ввода жилья (рис. 2).

Если учесть рост среднего метража вводимых в РФ квартир (за 8 лет с 82 до 85 кв. м), более высокие потолки и т. п., то это несоответствие усугубляется. Не из воздуха же современное жилье в России строят?

Новые облегченные по стройматериалам технологии (монолитного и высотного домостроения, новые утеплители, металлоконструкции и пластик) мало распространены (особенно за пределами Москвы), чаще используются в административном, складском и прочем нежилом строительстве и общую картину существенно не меняют.

Однако если допустить известную в нашей стране долю «приписок» к отчетности городов и регионов по объемам строительства, то все становится на свои места. Баланс вполне сходится, если порядка 5–8% объемов ввода жилья из статистики просто исключить.

Недостаточное строительство – одна из причин роста цен на жилье, а металл здесь совсем ни при чем.

Более того, с точки зрения рынка металлопроката строительного назначения на бурный рост российского спроса рассчитывать не приходится. Дефицит мелкого сорта летом 2006 г. оказался случайным и кратковременным. Развитие новых производств ММК, Нижнесергинского ММЗ и других российских метпредприятий (вкупе с импортом) было поголовно ориентировано на строительство и просто перегрузило российский рынок.

По данным ж/д статистики, наиболее полно охватывающей грузопотоки производителей и экспортеров, в 2007 г. отгрузки сортового проката в РФ выросли на 13,8%, до 4,91 млн т. Отгрузки труб ВГП (ориентированных на строительство) выросли на 10,6%, до 0,72 млн т. Это подтверждает ситуацию с основными стройматериалами, рассмотренную выше. Прирост их рынка (производство + импорт - экспорт) по объему в 2007 г. (к предыдущему году) составил:

- по железобетонным изделиям и панелям +13,2%;

- по строительному кирпичу +12%;

- по цементу +11,1%.

Это однозначно свидетельствует, что сбыт стройматериалов и объем строительства в России вырос за 2007 г. никак не выше, чем на 12–12,5%. Приписка к заявленным темпам прироста строительства (+19% по Росстату) составила треть.

Сортовой прокат, особенно стальная арматура, в прошлом году обогнала рыночный спрос. В результате часть металлопродукции, предназначенной для стройиндустрии, надолго «застряла» на складах.

Избыточные в течение многих лет основные мощности в черной металлургии РФ, пополнились еще несколькими видами продукции. Стальной экспорт из России, который упал в 2005–2006 г. до уровня около 40% от российских объемов производства, во второй половине 2007 г. вновь двинулся вверх.

Мощностей российской металлургии хватит сразу на несколько строительных программ. Как «Доступное жилье», так и недоступное, с огромным избытком может быть обеспечено российской сталью. Еще более – цветными металлами (медью, алюминием) и метизами, где фактический экспорт превышает 90%.

Сейчас в стране в нарастающем дефиците уже не арматура, а цемент. Для производства его в стране явно не хватает мощностей, экспорт из России сохраняется в заметных объемах (около 6% производства), а импорт весьма дорог. В мире вообще не возят далеко недорогие, но тяжеловесные стройматериалы, а производят на месте.

Возвращаясь к металлу, отметим, что дальние перспективы для нашей металлургии и металлоторговли выглядят очень даже неплохо. При условии не слишком больших фантазий о сверхприбылях на «Доступном жилье» и прочих национальных прожектах.

К примеру, оценки прироста потребления арматуры в несколько миллионов тонн, связанные с сочинской Олимпиадой 2014 г., представляются завышенными более чем на порядок. Мощнейшее китайское строительство к Олимпиаде в Пекине обозначило дефицит совсем другого сортамента металла, например высокопрочной балки и спецпрофилей для спортивных объектов, современных гостиниц и т. п. В дефиците (и с высокими прибылями) чаще оказывается более качественный и трудный в производстве металл и металлоконструкции.

Цена вопроса

Теперь поговорим о вкладе металла в цены российского жилья. Тем более что он едва не стал «козлом отпущения» в вопросе подорожания жилья.

Мэр Москвы Юрий Лужков, например, в 2005–2006 гг. почти в любом выступлении по поводу столичного строительства сетовал на «грабительские», несправедливые и растущие цены на металл. В 2007 г. – это уже происходило много реже, скорее по инерции. Все дело в том, что цены металлоторговли с июня до конца года неуклонно падали вниз. За полгода спад цен на стальной прокат строительного назначения в РФ по ряду позиций достиг 20%. Это небывалое в нашей стране явление, где большая часть цен «стоит насмерть», точнее – в соответствии с принципом «ни шагу назад»!

Рассмотрим это явление в долговременной динамике, причем в сравнении с ценами жилья.

Беспрецедентный рост российских цен на жилье, особенно в Москве, мы обсуждать не будем. Сказано и написано об этом более чем достаточно.

Проведем только оценку вклада основных изделий из черного и цветного металла в типовое жилье, строящееся в последние годы в России. На квадратный метр вводимой в РФ площади (включая фундамент, подводящую инфраструктуру и т. п.) расходуется в среднем около 18 кг стальной арматуры, 1,2 кг водопроводных труб и 0,26 кг электропроводов и кабелей. Изменения этих цифр в последние годы весьма малы. Тенденция чуть снижает применение стальной продукции и увеличивает – электропроводки. Цены всей этой металлопродукции сравнительно быстро растут, однако они на порядок отстают от цен жилья (таблица 1).

Доля металлов в цене российского строительства за последние годы упала почти вдвое, причем снизившись до значений менее 1%. Для дорогих квартир Москвы и ближнего Подмосковья – ниже 0,4%.

Это означает, что любые разговоры о подорожании жилья за счет металла пора прекратить. Это полная неграмотность или попытка переложить ответственность на других.

Цветной металл в строительстве

Отдельно выделим вопрос применения в стройиндустрии цветных металлов и изделий из них. Все дело в том, что их подорожание за последние несколько лет стало весьма заметным. С 2000 г. медь, например, выросла в цене в 3,12 раза.

Несмотря на это, ее применение в российском строительстве быстро растет.

Мы не будем рассматривать применение медных труб в системах климат-контроля и даже водоснабжения. Оно не является массовым.

Рассмотрим неотъемлемый для жилья вопрос электроснабжения. Тем более что потребление электричества в быту быстро растет. По ряду оценок (исходя из нарастающего количества электроприборов в квартире) – вдвое за 10 лет. Большие сечения проводов требуют большего веса проводов и кабелей, причем быстро дорожающих (рис.).

В мире доля алюминиевой и медной проводки разделена преимущественно пополам. Богатые страны, например США, в основном применяют медную проводку.

У нас в последние годы также быстро расширяется применение медных проводов и кабелей в качестве стационарной электропроводки строящихся зданий, взамен алюминиевых. Меньший диаметр и возможность многократного изгиба весьма удобны строителям. Других преимуществ у медной проводки нет, а рост соответствующих цен в несколько раз наших проектировщиков, видимо, не смущает. И это невзирая на неуклонно растущую разницу стоимости медных и алюминиевых проводов и кабелей (таблица).

При массовом переходе на медь и росте электрических мощностей, вводимых в квартиру, доля затрат на цветной металл в стоимости жилья вырастет на порядок. Однако опять составит менее 1% от конечной цены. Обращать на это внимание у нас сейчас не принято.

Пример это типовой, поскольку экономить в массовом строительстве у нас не выгодно. Проще списать все расходы на покупателя жилья…

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: