Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


09.04.2008    Ждет ли рынок стальную биржу?



Лондонская биржа металлов (LME) обозначила 25 февраля 2008 г. как день, обязанный войти в историю мировой черной металлургии. Причина в том, что на Лондонской бирже металлов впервые начала торговаться сталь. Идее по торговле сталью на LME исполнилось почти пять лет. Биржа сообщала, что «изучает» степень заинтересованности промышленности в ее планах. Фактически она пыталась «завербовать» союзников для этой идеи, которых исходно (среди реальных производителей и потребителей стальной продукции) оказалось совсем немного.

Тем не менее идея биржи реализована – с февраля на LME стартовали торги по двум фьючерсным контрактам на единственный вид продукции – квадратную стальную заготовку для дальнейшего переката в сортовой (длинномерный) прокат.

По многократным заявлениям, у LME большие планы на состоявшиеся стальные фьючерсы. С помощью стали она рассчитывает в будущем удвоить свой торговый оборот (который в 2007 г. составил около $9500 млрд), а саму торговлю стальной продукцией сделать более «прозрачной».

Позитивных перспектив относительно торгов черными металлами на LME ожидают и эксперты рынка, однако исключительно финансового.

Большинство металлургических компаний с пессимизмом оценивают затею Лондонской биржи. Сталь имеет сложный состав, зависит от технологий производства, плохо хранится (ржавеет) на складе. Кроме того, по мнению экспертов, кроме всего прочего, металлурги никак не желают терять контроль над ценообразованием своей продукции.

Отсюда возникают логичные вопросы. Почему LME столь уверена в успехе своего нового проекта? На основе чего эксперты отрасли делают свои прогнозы? И главное – ждет ли рынок стальную биржу?

Тем более что пока Лондон «изучал» этот вопрос, регулярные торги стальной продукцией открылись на биржах в Тегеране, Дубаи, Шанхае, Минске и даже в Москве.

Однако масштаб и авторитет LME, достигнутый на рынке цветных металлов, несравнимо выше. Поэтому рассмотрим Лондонские торги подробнее.

Подробности первых стальных торгов

Итак, LME запустила торговлю двумя фьючерсными контрактами на стальную заготовку для дальнейшего производства арматуры с физическими поставками в двух регионах: в Средиземноморье и на Дальнем Востоке (для учета различных региональных рыночных потребностей, цен и торговых потоков).

Размер лота для обоих контрактов определен в 65 т (+/-2%).

Первые торги 25 февраля 2008 г. по контрактам на стальную заготовку в Средиземноморье начались на уровне $750 за т и закрылись на уровне $755 за т при объеме торгов по 16 лотам. Контракты по Ближнему Востоку выросли с $775 до $785 за т при объеме в 8 лотов. В первый день торгов по стали объем сделок составил внушительный $1 млн.

В итоге, как отметил Michael Overlander, исполнительный директор трейдера Sucden, работающего на LME, «первый день торговли обнадеживает». Любопытно, что группа Sucden заработала себе авторитет как крупный мировой торговец сахаром и только сейчас расширилась до операций с нефтепродуктами, металлами и т. д.

Руководство LME отмечает, что сейчас стальные торги осуществляются на электронной площадке и с помощью телефона, чтобы повысить ликвидность и обеспечить прозрачный механизм торгов. Классическая торговля на LME (на «Ринге») начнется 28 апреля 2008 г., а первые поставки по фьючерсам будут 28 июля 2008 г.

Предлагаемыми пунктами доставки стальных полуфабрикатов, купленных на LME, на Дальнем Востоке являются порты Джохор (Малайзия) и Инчон (Южная Корея), в Средиземноморье – порты Стамбул (Турция) и Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты).

Это сравнительно близко к традиционным грузопотокам импорта заготовок (Турция, Южная Корея), поэтому является явным плюсом торгов LME. Однако с точки зрения производителей – поставщиков заготовок (т. е. их продавцов на LME) ситуация выглядит не слишком хорошей. Ведущие страны-экспортеры (Украина, Россия) вроде бы представлены. Китай с 25%-й пошлиной на полуфабрикаты из списка поставщиков выбыл сам.

Однако список металлургических заводов – партнеров LME оказался весьма слабым (см. таблицу).

По правилам этих торгов, спецификации стальных заготовок должны соответствовать:

• ГОСТ 380-94 класс 5sp/ps, или

• ГОСТ 380-94 класс 3sp/ps, или

• GB 20MnSi, или

• GB Q235, или

• ASTM A615 / A, 615M-07 класс 60, или

• BS4449: 2005

Однако выполнять эти требования (как и сами контракты) будут весьма средние и малые предприятия. Никто из перечисленных поставщиков даже не приближается к топ-100 мировой черной металлургии. Российские представители, например, не входят в 20 ведущих метпредприятий России. Приближается к ней только Златоустовский МЗ и «Амурметалл», а Фроловский МЗ («Волга-Фэст») ближе к 40-й позиции рейтинга российской металлургии.

Тем не менее LME «напирает» на собственный авторитет и наде

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: